anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

О ситуации на нефтяном рынке.

Интересная статья автора ray_idaho  Сколько добычи нефти потеряли и потеряют США
.
Я много говорил и писал о
«капитализме с человеческим лицом».
Сегодня я убежден, что подобное невозможно.
Уго Чавес


Ранее я давал базовую модель с прогнозом по добыче нефти до конца 2016 года по состоянию на июнь 2015 года по крупным сланцевым месторождениям США (Bakken, Eagle Ford, Haynesville, Marcellus, Noibrara, Permian, Utica) до конца 2016 года. Однако создается впечатление, что снижение добычи нефти, несмотря на вроде бы значительное снижение бурения и ввода новой добычи незначительное. Для оценки реальных потерь добычи нефти в США я рассчитал модель в случае сохранения той динамики бурения, которая была до падения цен на нефть.

На первом графике приведены фактическая добыча по этим месторождениям и две модели добычи нефти - по состоянию на ноябрь 2014 года и предыдущая - март-июнь 2015. Легко заметить, что даже к фактической добычи нефти (как и к модели июня 2015 года) потеряно 1,5 млн. баррелей, к концу 2016 года нефтяная промышленность США не досчитается более 3 млн. баррелей в день, что соответствует таким странам как ОАЭ, Кувейт или Венесуэла.

На втором графике модель прогноза ввода новой добычи по данным на ноябрь 2014 года. Рост бурения весьма значительный, причем он поддерживался в течении последних 4 лет.

Таким образом, ОПЕК или некто, кто смог повлиять на цены на нефть, "спас" практически весь экспорт сырой нефти России или всю добычу такой страны как Венесуэла от американской нефти.

Разбег прогнозов и факта по добыче сланцевой нефти по крупным месторождениям США, баррели

График (нажмите для увеличения)

Прогноз (ноябрь 2014) по вводу новой добычи нефти, баррели

График (нажмите для увеличения)
По данным EIA

Оригинал



P.S.
Автор, вроде как, серьезно занимается данной темой и статистику берет с профильных сайтов, поэтому ему можно верить. Самое важное тут - понимание, насколько много нефти добывается сейчас в США, и, что еще более важно - насколько много ее планировалось добываться. Для сравнения - в том же 2014 Россия добыла чуть меньше 4 млн. баррелей сырой нефти. Примерно столько же производит и "официальный флагман" нефтяной промышленности - Саудовская Аравия. А Соединенные Штаты, оказывается, по добыче, кроют и Россию, и саудитов, и Венесуэлу с Норвегией, как бык овцу. Вот и думай, какая страна на самом деле является бензоколонкой.
Однако это еще не все. Как уже сказано выше, еще важнее, нежели объем добычи, является его динамика. А она поражает. Еще в 2010 году США добывали всего 1,5 млн. баррелей нефти. За пять лет произошел скачок добычи более чем в 4 раза! В связи с этим удивление падением цены на нефть может вызывать только у откровенного олигофрена. Действительно, на рынок, фактически, вышла еще одна Саудовская Аравия, а цены должны оставаться по-прежнему высокими! Тут удивительно другое - почему они так долго держались, а не упали где-нибудь в 2012-2013 годах. (Хотя, впрочем, и это не удивительно).

Ну и самое интересное - этот то, что, несмотря на начало падения нефтяных цене еще  в начале 2014 года, количество буровых и добыча нефти продолжала нарастать вплоть до его конца. Более того, решительный перелом наступил лишь в 2015 году. Т.е., получается, что нефтяные компании продолжали наращивать производство, зная, что цена на нефть приближается к порогу рентабельности (для США большая часть добычи - дорогая сланцевая нефть). Почему так получается - надо разбирать отдельно, пока же хочу отметить то, что подобная динамика характерна самому что ни на есть "классическому" кризису перепроизводства, прекрасно разобранному Марксом еще в позапрошлом веке...

Вот это - самое главное, что стоит понять во всей этой истории. Оказывается, теория середины XIX века прекрасно описывает процессы начала века XXI. Более того, она оказывается точнее, нежели все созданные в последнее время якобы "прогрессивные" модели. Нынешний нефтяной кризис, по сути, "хоронит" все концепции, основанные на "дефиците ресурсов", на "энергетической ценности" и т.д. а так же на всевозможных идеях "заговора", "мирового правительства" и прочих "капитализмов без кризиса". Однако все это - тема очень большого, отдельного разговора.

Ну, и применительно к нашим "локальным делам", указанное положение показывает, что нынешнее падение цен бьет, прежде всего, по экономике США. А значит, все концепции, что это "Обама решил наказать Путина" являются ничем иным, как бредом сумасшедшего. Впрочем, это и так очевидно...
Tags: капитализм, кризис которого нет, перепост, текущее, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments