anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Путин и Ленин. Кратко.

Удивительно, как все возбудились на высказывание Путина о Ленине. Особенно со стороны людей с коммунистическими взглядами. Такое ощущение, будто до этого нынешнего президента можно было считать верным ленинцем, или, по крайней мере, примерным коммунистом! Смешно – но человек свой выбор сделал почти четверть века назад. Будучи не просто членом КПСС, но и офицером КГБ, ВВП в августе 1991 года одновременно подал рапорт на увольнение из госбезопасности и вышел из партии. В качестве протеста против действий ГКЧП. По-моему, поступок весьма красноречивый и прекрасно показывающий взгляды данного политика. Тут как не крути, или чистый антисоветизм, или он же в смеси с «прагматизмом». (Т.е., Путину было известно, чем все закончится, и он поспешил соскочить с «поезда», чтобы успеть к разделу имущества. Такая мелочь, как присяга, для «прагматика», понятное дело, никакой роли не играет.)

Ну, и весь остальной путь данного политика свидетельствует только об одном – о том, что он всю последующую жизнь оставался верен антисоветским ценностям, как таковым. Работа с Собчаком, затем с Ельциным, действия на посту президента антисоветского государства – все это настолько явно показывает отношение к СССР и коммунизму, что даже официально декларируемая приверженность идеям антикоммуниста Ильина уже оказывается излишней. И уж конечно, отношение к основателю советского государства при подобных взглядах у него может быть соответствующее. Считать, что успешный политик буржуазного государства отчего-то должен питать пиетет к тому, кто выступал для данных государств самым серьезным врагом, является глупостью огромной величины.

Ну, а то, что Путин при этом считает – и судя по всему, искренне – распад СССР величайшей геополитической катастрофой, выступает окончательной «вишенкой на торте» не только для портрета данного политика, но и для образа целого поколения. Да, это катастрофа. Но катастрофа вовсе не потому, что рухнула система социализма, десятилетия определяющая мировую историю – как раз это-то для данных людей есть благо. А катастрофа потому, что при этом рухнуло единое пространство, которое могло бы быть заполнено единой структурой буржуазного общества. Для Путина и людей его круга СССР – это всего-лишь потерянный рынок сбыта для своей продукции. И это нормально – гораздо страннее были бы капиталисты, которые плакались бы о конце социализма или капиталисты, которые радовались бы потере рынков сбыта.

Именно в этом плане и следует понимать указанное высказывание. Нет ничего удивительного в том, что Путин обвиняет Владимира Ильича в том, что последний не смог создать удобной для буржуазного государства конструкции – поскольку тот даже не и помышлял об этом. СССР, как известно, создавался (причем, не только Лениным) для совершенно иных целей – и совершенно закономерно рухнул, когда эти цели были отвергнуты. В рамках советской системы он был высокоэффективен. В рамках капиталистической – нет. Поэтому для советского человека создание СССР было благом, а для представителя крупной буржуазии – нет. То, что в условиях России 1917 года создание сколь-либо стабильного буржуазного общества было невозможно (и с треском провалилось) – оставим за скобками. Буржуа – к которым относится и Путин - не способен к подобным обобщения, они выходят за рамки его информационного поля.
Так что Путин сказал все абсолютно правильно со своей стороны: Ленин виновен в том, что не создал эффективный буржуазный социум, пригодный для его, Путина (и его окружения), комфортного существования. И ожидать от него иных взглядов было бы странно. И уж тем более странно ожидать от открытого, не скрывающего своих взглядов антикоммуниста каких-либо прокоммунистических действий. Но это уже клиника…

Tags: политика, постсоветизм, текущее. кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →