anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

О конкуренции и соревновании. Кратко.

В прошлой теме, кстати, выявился довольно хороший критерий различия между конкуренцией и соревнованием – явлениями, которые для многих однозначны, что, разумеется, неверно. Речь идет о лжи. А именно – в случае соревнования отличительной особенностью является отсутствие лжи между участниками. На самом деле, впрочем, это всего лишь одно различие, связанное с более глобальной разницей – с тем, что любое соревнование изначально представляет собой игру. Ситуацию, разыгрываемую в четко ограниченном пространстве по четко установленным правилам. Да, формально соревнование можно отнести к подмножеству конкуренции – но это конкуренция «прирученная», введенная в рамки, где ее разрушительные особенности (связанные с Хаосом) не могут проявиться в полной мере.

Именно поэтому данные понятия следует четко различать, и ни в коем случае, не подменять одно другим. К примеру, понятно, что, садясь за партию в шахматы, игроки с самого начала подразумевают, что все действия «противника» окажутся в рамках установленных правил. О том, что он начнет воровать с доски фигуры или бить в морду, никто не задумывается. И не тратит свои силы и средства на противодействию данному факту. Кстати, хороший пример, на котором можно увидеть различия конкуренции и соревнования – это эпизод из книги «Двенадцать стульев», где Остап Бендер устраивает «турнир одновременной игры» в поселке Васюки. Остап Ибрагимович, кстати, идеальный «конкурент» - человек, заточенный под непрерывную и ничем не ограниченную (вернее, ограниченную только милицией) борьбу за обладание денежными средствами. Впрочем, возвращаясь к пресловутому «турниру», мы прекрасно увидим, что, в конечном итоге, его результат оказался прямо противоположным тому, что обыкновенно ожидают от спортивного состязания. Вместо построения сложных логических комбинаций – ради чего шахматисты, собственно, и садятся за доску – результатом его стал разгром клуба и потеря его членами своих денег (благополучно присвоенных Остапом).

В итоге васюковцы оказались в полностью проигрышном положении, а «концессинеры» - в выигрышном (приобрели лодку и деньги на пропитание). Причем, даже если бы у первых получилось догнать Остапа и «начистить ему физиономию», то это вряд ли компенсировало все затраты (за лодку в любом случае уже было заплачено), а главное – ни коим образом не дало бы столь желаемую «любителями» профессиональную игру. Т.е., и в этом случае можно говорить о невозможности завершения «игры» хотя бы с «нулевым счетом», а лишь исключительно о минимизации нанесенных затрат. Ну, и «моральное удовлетворение», конечно – в качестве хоть какой-то видимости успеха. (На самом деле, разбитое лицо «гениального комбинатора» не дает членам «клуба четырех коней» ни грамма пользы – ведь даже самой простенькой шахматной партии с этого не получишь.)

Таким образом, можно прекрасно увидеть, что в случае столкновения ни с соревнованием, а с конкуренцией, как таковой, часто можно говорить о полном проигрыше для всех участников. Что, в условиях сложных систем, почти всегда приводит к проигрышу для всех членов общества – рано или поздно. Что же касается соревнования, то оно, как намного более совершенный способ взаимодействия, как правило, имеет исключительно положительный эффект, связанный с уменьшение количества энтропии К примеру, в случае игры настоящего гроссмейстера с «любителями», последние имеют возможность обучиться более совершенным шахматным партиям – т.е., усовершенствовать свое сознание. Даже тогда, когда они неминуемо проигрывают. То же самое можно сказать и про другие разновидности спортивных соревнований – даже приходящий последним бегун может сказать, что он бегает лучше, нежели 99% «небегунов». Т.е., его возможности организма, несмотря на проигрыш, все равно стали лучше от занятия бегом. Все это показывает, насколько важно ставить заслон энтропийным ситуациям, насколько важна борьба с Хаосом.

Разумеется, можно возразить, что в существующей реальности «чистая конкуренция» нигде не применяется, что правила есть везде. Но это будет неверно. Дело в том, что в отличие от тех же спортсменов, соглашающихся с установленными рамками по умолчанию и видящих свои действия исключительно ограниченными ими, участники конкурентной борьбы воспринимают ограничения всего лишь как внешний фактор. Т.е., ни один нормальный шахматист не подразумевает, скажем, тайное участие в своей игре компьютера, ни одни нормальный бегун не станет тайком воспользоваться услугами транспорта, ни один нормальный боксер ни принесет на ринг нож или пистолет – даже тогда, когда это никто не видит. Поскольку все это уничтожает природу спорта, как способа достижения предельных возможностей организма.

А любой участник той же экономической конкуренции легко воспользуется всем ловушками, которые только возможно – если только ему за это «ничего не будет». Тут важно не участие, а победа. Впрочем, как легко можно увидеть, современный спорт стремительно теряет свое отличие от «голой» конкуренции – все чаще в нем используют именно «запрещенные приемы», в виде того же допинга. Однако все это значит лишь то, что спорт перестает быть спортом, а становится разновидностью системы массового развлечения, шоу, участники которого стремятся не к «победе над собой», а к получению максимального количества денег при минимальном количестве затрат. Впрочем, это тема уже отдельного разговора. Тут же можно отметить только то, что данная система имеет крайне неприятную для тех же спортсменов особенность – а именно, что в предельном случае, понятное дело, от «шоуменов» вообще не требуется каких-либо спортивных достижений, только их видимость. А значит – рано или поздно, но эта «отрасль развлечений» будет полностью «виртуализирована», и реальная ее польза для человечества сведется к нулю.

Впрочем, это, как сказано выше, уже другая тема. Нам же важно понять, что подобное превращение «создающего блага» процесса (соревнования) в процесс, разрушающий их (конкуренцию), и обратно, происходит практически «по лезвию бритвы», за счет постановки или уничтожения кажущихся несущественными ограничений. Но именно в понимании этой разницы и состоит суть человеческого разума, как такового – как инструмента преодоления Хаоса и победы над ним.
Tags: психология, спорт, теория, теория инферно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments