anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

О Навальном и системе. Что означает эта "посадка".

Не хотел обращать на это внимание, но «весь рунет» заполнен этой самой посадкой Навального – от радости до ненависти. Но самое интересное, что никто не видит за деревьями леса (не кировского).

Посадка Навального событие достаточно важное, но не в том смысле, в каком понимается большинством. Никакой «революции» или другого достаточно значимого события она не вызовет и вызвать не может принципиально: основной «контингент» Навального совершенно далек от революций. В принципе, «посадки» по политическим причинам не являются чем-то особенным для капитализма вообще, и для российского капитализма в частности.

В чем же особенность данного события? Для того, чтобы понять это, надо посмотреть, чего же добивался Навальный? Уничтожить коррупцию? Но если он не дурак (а он не дурак), то должен понимать, что никакие «роспилы» это сделать не может. Капитализм вообще очень устойчив, и его никакими «роспилами» не изменишь, а коррупция есть важная составная часть капитализма, и одна из основных частей капитализма периферийного. Что изменяется в сознании россиян, когда они узнают очередную новость из серии «чиновник такой-то построил себе очередной дворец…» Да ничего. Эти дворцы и машины обыватель видит каждый день вокруг себя. Если еще он при этом интересуется чем-то, кроме футбола, то постоянно слышит об оффшорных счетах и т.д. Причем зачастую с Первого канала – поймали очередного «оборотня» и т.д. Чего тут меняет «Роспил»?

Таким образом понятно, что цель Навального –вовсе не декларируемая им борьба с коррупцией. А какая же?

Да очень простая. Весь жизненный путь сабжа – это постоянное стремление наверх, желание занять законное место в российской элите. Ему не повезло – он родился слишком поздно и опоздал к «приватизационному разбору». «Взрослые дяди» расхватали всю советскую госсобственность  и оставили остальным только роль обслуги. А  честолюбивого человека положение обслуги никак не устроит. Да и непонятно – почему те, кто родился чуть раньше, имел возможность попасть «из грязи в князи», а он не может. Если добавить к этому еще и полное непонимание «работы» общественных процессов, характерное для постсоветских, то становится ясной мотивация героя. Такой Остап Ибрагимович на современный лад – тот тоже родился слишком поздно, чтобы попасть в нэпманы, и ему оставались только крохи…

Т.о. всю свою жизнь Навальный потратил на то, чтобы пробиться как можно выше. Через всевозможные проекты к вожделенному вхождению во власть. Через череду всевозможных «бизнесов» к возможности увидеть свою фамилию в списках «Форбс»… Отсюда его популизм – вполне пригодное для этого «оружие». При этом собственно политическое взгляды Навального абсолютно никакие – «Яблоко», СПС, национализм -  ничего не чуждо герою (разве что коммунизм, который для постсоветских непереносим по определению). Вполне разумный путь – тот же Белых получил подобным образом пост губернатора Кировской области. Навальный тоже стремился к чему-то подобному. Разумеется, последнее выдвижение Навального в кандидаты на мэра Москвы – это шаг «ва-банк». Но жизнь, как оказалось, далеко не игра…

Популизм перестал работать. Нет, до определенного предела он Навальному помогал – все-таки позволил войти в совет директоров Аэрофлота. Но как в сказке о «Золотой рыбке», это оказалось для Навального мало. Почувствовав какую-то , но поддержку в массах, он стал метить выше. Ведь как просто кажется – власть может дать ему некие преференции, ведь она и так много чего имеет. А так как непосредственно власти он угрозы не представляет, то давить его она не будет. Навальный свергает Путина – это ведь смешно! Но оказалось, что не очень…

Нет, власть не испугалась Навального, он просто ей очень надоел. А лишние преференции как раз закончились. Все. Период Остапов Бендеров закончен. Элита не имеет больше ни лишних ресурсов, ни  желания с кем-либо делиться. Больше новых лиц наверху не будет. Это означает, что период формирования российского капитализма закончен, по крайней мере, в этой части. И никто из элиты не желает даже использовать «Роспил» в конкурентной борьбе. Этого просто не надо, есть устоявшиеся механизмы,  и не стоит для солидных господ иметь дело с каким-то мелким шулером. А Навальный этого не понял.

Пойми он – остался бы членом совета директоров Аэрофлота. Место непыльное и условно хлебное, что еще надо для парня из военного городка Бутынь? Но остановиться он не смог – и тогда случилось то, что случилось – власть банально смела Навального, как назойливую муху. Десять лет назад арест Ходорковского означал, что передела крупной собственности уже не будет, что все уже в руках солидных господ. Сейчас посадка Навального означает, что не будет передела уже на среднем уровне. Никто не посадит человека не из «системы» на более-менее важный пост. Подобное время завершилось. Внизу будет копошение «конкурентной борьбы», но наверху система пришла к равновесию, и стороннему человеку получить "жирный кусок" уже невозможно.

Основной урок отсюда – это то, что смешно пугать еже голой задницей, сиречь власть – разоблачениями. Не боится она этого. Равно как надо понять – наверх пути больше нет. Кто где родился, там и будет жить. Элита – это абсолютно чужие народу люди. Ну и делать соответствующие выводы…

Tags: Российская Федерация, капитализм, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments