anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

По вопросу о Савченко кратко.

Очень кратко - поскольку среди бесконечного "хора" текстов и комментариев, посвященных данной теме, подобная мысль почему-то не встречалась. Все почему-то озабочены проблемой с тем, что данная "летчица-налетчица" окончательно испортила отношение между Россией и Украиной. И особенно тем, что суд над ней усугубляет этот разрыв. Однак все, почему то, считают, что это неудача, ошибка и т.д. Хотя все действия российских властей говорят совершенно обратное.

А именно, Надежда Савченко нужна именно для увеличения вражды между Россией и Украиной. Вернее, между населяющими эти страны народами, поскольку они крайне связаны друг с другом. Дело в том, что сейчас стало понятно, что торжество Хаоса на Украине всерьез и надолго, и превращение данной территории в подобие Сомали становится неизбежным. А значит, ни о какой "нормальной", капиталистической "интеграции" и речи вестись не может. В таком состоянии господствующая в сознании большинства людей по обе стороны границы идея о том. что Россия и Украина если не одна разделенная страна, то, по крайней мере, страны "братские", является для нынешнего российского режима однозначно вредной.

Прежде всего, надо уяснить себе, что никакого СССР этот самый режим никогда восстанавливать не хотел. То же самое относится и к любым "имперским замыслам" - они являются полной чушью, существующей лишь в головах "креаклов" (как, впрочем, и все остальное в них). Нынешняя российская власть, равно как любая другая, занята обеспечением, прежде всего, интересов ведущих капиталистов страны - все остальное рассматривается лишь как приложение к данной "суперцели". Именно с этим связано присоединение Крыма, именно этому служит операция в Сирии.

Что же касается присоединения Донбасса, не говоря уж об остальной Украины, то данная задача никогда не ставилась, и ставиться просто не могла. По одной простой причине: слишком высоки затраты при слишком туманных выгодах. Собственно, именно последнее является базисным для понимания сути украинского конфликта: смысл тратить что-либо серьезное ради данной территории равен нулю. Нет, конечно, если она сама "упадет в руки", то отказываться от нее никто не будет - но не более того. 

К примеру, именно на подобный сценарий надеялись европейцы во время, и после пресловутого Евромайдана. То же самое думали и американцы, надеясь на халяву получить самые жирные куски украинской экономики. Но разворачивающиеся в стране процессы хаотизации все четче показывают бессмысленность подобных надежд - как бы те же США не хвалились, но с Хаосом они работать не могут! Однако то же самое можно сказать и о России - правда, российская власть всегда относилась довольно прохладно к идее воссоединения (российский капитал свободно перемещался через украинскую границу, чего же более желать). Однако часть представителей российской элиты (у какого там олигарха Гиркин был руководителем службы безопасности?), судя по всему, посчитали иначе. Что привело к довольно слабой попытке "интеграции Донбасса" - впрочем, благополучно провалившейся.

Однако эта самая попытка вызвала в общественном сознании нашей страны огромный всплеск эмоций. Очень многие увидели в "Русской Весне" если не возврат к времена Союза, то, по крайней мере, возможность восстановления в стране более-менее справедливых отношений, связанных с осознанием элитой "общих интересов". Эта, скорее ультраправая, нежели левая идея - но она, тем не менее, оказалась не особенно нужной российским капиталистам, тем более, что условий для полноценного ультраправого поворота еще не существует. Поэтому для российских властей стало важным если не полностью "заглушить" "Русскую Весну", то, по крайней мере, "локализовать" ее на ограниченной территории "Народных республик". (Поскольку, как уже было сказано выше, что-либо делать с "основной" Украиной уже поздно).

А значит, надо обязательно "рвать" все связи - благо, хаотизация Украины делает очень успешно это "с той стороны". Надо превращать ее в общественном сознании из "почти России" в "Сомали", в "сальтус", в Дикое Поле, до которого никому никогда ни какого дела нет. А для этой цели Савченко - практически идеальный вариант. Так что то, что ругань между ее сторонниками и противниками нарастает, есть "не баг, но фича", т.е., абсолютно запрограммированный и желательный эффект. Единственное, что поражает - так это слабое осознание данного факта, поскольку тут даже не "мат в два хода", а в один ход, примитивнейшая операция, которую даже нынешняя власть может применять "на ура!".
Tags: Украина, политика, текущее. кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →