Пока кратко о важных изменениях в обществе (будет время - разверну подробно).
Россияне опять стали меньше пить. Причем данная тенденция наблюдается уже несколько лет - первые робкие заявления на подобную тему стали делаться еще года четыре назад, однако лишь сейчас стало ясно, что это не просто статистическая флуктуация. Поскольку речь идет уже не просто о снижении продажи алкоголя, но об уменьшении числа больных алкоголизмом. Т.е., тех, кто очень часто водку вообще в магазинах не покупает, предпочитая "настойку боярышника" и прочие суррогаты...
Кстати, о пресловутом "стекломое" - данную жидкость уже лет пять как вообще нельзя пить, поскольку этиловый спирт туда не входит. Омывает стекло от этого она на порядок хуже, но, видимо, снижение пития важнее этого. Да и вообще, все те, кто уверяет, что от нынешнего подорожания водки большая часть населения перешла на суррогаты - просто не помнят (или не хотят помнить), какой Ад и Израиль были в данной области в 1990-2000 годы. Тогда достать "левак" можно было не в каждом доме даже, но в каждом подъезде. А суррогатный спирт, изготовленный неизвестно из чего, "камазами" завозили из Грузии или иных "сопредельных" государств.
Теперь всего этого нет - вернее, нет в прежних размерах. Даже самогоноварение перестает быть нормой. Да, хипстеры, и вообще, продвинутые личности открывают его для себя. Однако пресловутые "бабки-самогонщицы", да и вообще, пенсионеры, ранее дающие большую часть самогона, "закрывают".
Поэтому не верить в сокращение алкоголизма в стране, нет смысла. А для того, кто сомневается в указанном - данные от Всемирной Организации Здравоохранения . Можно увидеть, что потребление алкоголя в России падает, начиная с 2007 года. К сожалению, последние два года не отображаются, но тенденция ясна. Ну, и для того, чтобы не было обидно, скажу, что снижение потребления алкоголя - общемировая тенденция, идущая в послевоенном мире. Ее так же надо разбирать отдельно, пока же можно отметить лишь, что связана она с процессом демографического перехода. Но у нас на данный процесс наложился "противоестественный" тренд 1990 годов, который поднял потребление "зелья" практически в два раза - так что даже с учетом нынешнего падения, мы все еще не вернулись на советский уровень.
Но если россияне стали меньше пить, то американцы стали меньше ... э-э-э заниматься сексом . Точнее, не столько меньше, сколько позже. А в целом, оказывается, что гиперсексуальность молодежи, воспринимаемая нами сейчас, как абсолютная истина, на самом деле, вещь довольно условная. И после сексуального взрыва 1990 годов ("беспутные девяностые", хе-хе), идет вполне закономерный спад. Собственно, ничего странного в подобном изменении нет - веть веками время вступление в сексуальные контакты в целом определялось вступлением в брак - и ничего, жили. В этом плане гораздо более забавными выглядят попытки американских специалистов объяснить подобное изменение через популярность порнографии и "злоупотребление алкоголем" (при том, что, как сказано выше, потребление алкоголя в развитых странах - в том числе и США - падает). Да и компьютерные сети, по сути, тут не причем. Однако обо всем этом надо говорить отдельно...