anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

И еще на тему межполовых отношений – не вошедшее в прошлый пост.

Недавно одна из самых, что ни на есть, топовых, блогеров (блогерш?), написала практически на ту же тему, о которой говорилось в прошлом посте. А именно – о том, что с московских улиц исчезли «телочки». Нет, не молодые (до первой стельности) самки вида bos taurus taurus – этих-то на улицах нашей столице не увидишь со времен 1950 годов. «Телочками» или «телками» принято жаргонно именовать, молодых, как правило, женщин и девушек, чьей целью (с т.з. говорящего) существования является удовлетворение сексуальных потребностей мужской части населения.

Разбирать происхождение этого определения тут нет смысла – можно только отметить, что пресловутые «телки» стали одним из базовых признаков «новорусского языка», т.е., особого сленга, присущей активной части антисоветчиков, наряду с «баблом», «бухлом», «тачками», «стрелками» и т.п. словами. На самом деле, этот самый «новорусский язык» не ограничивался только «новыми русскими» (бизнесменами и бандитами), его активно использовали все, начиная от студентов и заканчивая деятелями культуры, кто хотел показать свой разрыв с «совком» («совок» - так же «новорусское слово») и приверженность либеральным реформам. Так что эти самые «телки» или «телочки» давно уже потеряли всякий «аргоизированный» смысл, превратившись практически в официальную норму для современного «активного» языка.

Впрочем, тут важны не «вопросы языкознания». Тут интересно то, что данная топ-блогерша, так же, как литераторша из предыдущего поста, подмечает довольно важный факт. А именно – то, что среди достаточно «прогрессивного» и социально-активного населения, и прежде всего, столичной молодежи, происходит смена базовых моделей поведения. Причем, в достаточно определенную сторону. А именно – идет отказ от привычных для нас идей «максимальной сексуализации» жизни данной части населения. Ведь, как пишет указанная блогерша: «Тёлочка – это секс: у неё тонкая талия и длинные волосы. Сиськи и губы – большие, а бёдра и ноги – узкие.». Т.е. – это не просто женщина, а женщина, нацеленная на поддержание достаточно определенного типа своей внешности, максимально востребованного мужчинами. Для данного типа женщин совершенно естественно все свои проблемы – в том числе и по поддержанию собственного существования – решать путем «продажи» своего тела мужчинам. Т.е., мы имеем дело с одной из разновидностей проституции – содержанками, как подобных дам называли в большую часть человеческой истории.

* * *

Впрочем, между содержанками в историческом смысле слова и пресловутыми «телочками» есть одна значительная разница. А именно – первые всегда существовали, как достаточно ограниченная и узкая «возможность» для жизни женщины. На самом деле, тут вопрос даже не в «низости» подобного положения – иногда содержанки могли занимать и достаточно высокое общественное положение, как греческие гетеры или куртизанки времен «Галантного века». Однако в любом случае большая часть женского населения достаточно реалистично воспринимала существующую в обществе потребность в подобных ролях – и выбирали для себя иные, более прозаические, но доступные пути. Такие, как выход замуж за представителя «своего круга» или работа ради получения жизненных благ. Вероятность увидеть в качестве будущего мужа не крестьянина-сапожника-галантерейщика, а реального принца в комплекте с соответствующего цвета конем воспринималась, как прекрасная, но несбыточная сказка.

Однако это сознательные, пускай и «темные» женщины прошлого, а равно и образованные и активные, но не ведающие своего счастья женщины советского времени, предпочитающие получение профессии возможности «найти свое счастье». Для «телочек», этого продукта распада советской эпохи, путь содержанки рассматривался, как единственно возможный. Не как редкая удача, способная случайно упасть в руки, но как единственно верный сценарий устройства себя в жизни. Работа – а большая часть данных представительниц прекрасного пола все-таки работала – являлась для них чем-то временным и малозначительным в великом стремлении к поиску своего «принца». Собственно, это была сама «вечная женственность», о которой так страдают консерваторы всевозможных толков, только доведенная до высшего совершенства – женщина, которая всю жизнь тратит на то, чтобы состояться как женщина. Поэтому только удивительно, как эти самые консерваторы презрительно относятся к данной категории – и при этом продолжают этой самой «женственностью» восхищаться.

Впрочем, как уже было сказано, эти самые «телочки» становятся «уходящей натурой». Собственно, это было ясно уже лет десять назад, когда данные «персонажи» стали «вечной темой» бесконечных «юмористических» творений. Уже тогда становилось понятно, что быть «телочкой» - не модно. Собственно, причина этого была очень проста: дело в том, что та самая главная цель, а именно, «отхватить» солидного мужика, который будет обеспечивать себе безбедную жизнь – уже не столь очевидно реализуема, как казалось еще недавно. Собственно, как уже не раз говорилось, она была не сказать, чтобы легкой и лет десять назад – но тогда еще была уверенность в том, что данный «путь хищницы» чего-то, да стоит. Однако десятилетие сплошных неудач – а что еще может ожидать тех, кто считает, что красивая фигура в совокупности с силиконовой грудью и накачанными губами представляет собой автоматический лифт в «лучший мир» - привели к тому, что даже для не очень высокого уровня интеллекта бесперспективность данного пути стала очевидной.

Что поделаешь – даже если и есть свободные «олигархи», то вряд ли они катаются в метро и толкутся в модных кафе. Собственно, как и во всем остальном мире. И надежда поймать долгожданного принца опять превращается из реальности в сказку – так же, как всегда и везде было. И оставшимся без надежды «телочкам» ничего не остается, как возвращаться в реальную жизнь – так же, как всегда и везде. Идти работать, понимая, что именно эта работа и представляет из себя норму, что именно так должны жить и живут обычные люди. Что не остановится перед ними роскошное авто, не выйдет из него молодой и накачанный олигарх, и не предложит одновременно руку и сердце, шубу и бриллиантовое колье, яхту и виллу на Лазурном Берегу. И что всего придется добиваться самой. Да, разумеется, это сакральное знание давалось подобным личностям крайне нелегко – но, как говориться, вода камень точит…

* * *

И вот свершилось. Как пишет указанная топ-блогерша, «телочки» стали «коровами». Т.е., просто людьми, для которых существование зависит от работы, а не от подачек «прекрасного принца», для которых одежда – это, прежде всего, удобство, а уж затем все остальное. Для которых еда – это еда, а вкусовые ощущения – одни из множества человеческих чувств, и нет никакой причины, чтобы лишать их себя. А вот затраты времени и средств на фитнес имеют смысл только в том смысле, в котором они ведут к повышению жизненного тонуса. И для которых «красивая, простите, «пятая точка» не является гарантированной инвестицией в будущее…

И пускай эти женщины и выглядят не столь эффектно, как их предшественницы, однако они, безусловно, более свободны, нежели «пластиковые куклы» с накачанными попами, силиконовыми грудями и шпильками по 15 сантиметров. Нет, конечно, они так же вовлечены в бессмысленную и беспощадную «межвидовую борьбу», выматывающую современного человека и лишающую его покоя, они так же задавлены проблемами «плохого общества» и обречены на вечный бег на месте – но, по крайней мере, одной бедой в их жизни будет меньше. Поэтому не стоит страдать от исчезновения «телочек» и кривить губы при виде не столь эффектных дам. Пускай это делают топ-блогерши – им за это деньги платят. А мы, лишенные подобного стимула, можем лишь порадоваться за то, что определенная часть наших сограждан хоть чуть-чуть, но уменьшила ледяное дыхание конкуренции у себя за спиной, что хоть чуть-чуть, но решила избежать участия в выматывающей гонке за призраком успеха. Нет, это еще не начало осмысления сути «мира успеха» – это просто учет совсем уж кричащей его бессмыслицы, которая ясна даже младенцу. Но, как говориться, на безрыбье…

И завершая тему, хочется сказать, что все вышесказанное – всего лишь начало некоторых мировых тенденций, связанных с кончиной постсоветского мира, и переходом к чему-то иному, причем не сказать, чтобы особо приятному. Но это – история. И для нее преходящи все ценности, которые нам кажутся чуть ли не вечными – а зачастую, и «биологически обусловленными». Но проходят годы, меняется общество – и вся «биология» летит в тартарары, а все, что ранее считалось «изначальным» и «наиболее естественным», уступает свое место иному. И нет таковой сферы, где это правило не выполнялось бы. Так что все «постсоветские типы» обречены на уход в небытие.

Впрочем, как раз это-то не вызывает ни капли сожаления…




Tags: мужчина и женщина, образ жизни, общество, постсоветизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments