anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Иногда банан - это просто банан...

Парадокс - но иногда приятно понимать, что ошибся - как бы не странно это звучало. Собственно, именно это приходит в голову по поводу нынешнего снятия пресловутой "доски Маннергейма" с целью помещения ее в музей.

Дело в том, что пока данная "доска" висела на стене Военной академии материально-технического обеспечения, она привлекала массу внимания. Причем, в подавляющем большинстве, неблагожелательного. Что поделаешь - маршал Финляндии и ее президент с 1944 года, участник блокады Ленинграда и массового уничтожения русского населения Финляндии в 1918-1920 годах, вряд ли может рассматриваться, как положительный "персонаж". Поэтому, начиная с момента установки доски она сразу же вызвала движение за снятие. Начиная с "конвенционного" - через обращение в соответствующие органы. И до "неконвенционного", направленного на порчу этого объекта - от обливания краской до разрубания топором.

Собственно, именно последнее и наводило на мысль о том, что доска висит "не случайно". Что если она так притягивает к себе возмущение граждан, то, может быть, именно в этом и состоит ее основная роль. Ведь власти, по сути, все равно - висит доска, не висит, негодуют граждане по ее поводу, не негодуют, портят ее или нет. Главное, чтобы вопросы собственности не затрагивали. Поэтому можно было предположить, что повешена она именно, как "пылесос для радикалов".

Однако снятие показало, что никакого "хитрого плана" тут нет. "Иногда банан - это просто банан", а "доска Маннергейма" - просто результат личной инициативы Военно-Исторического общества, поддержанное руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым и министром культуры Владимиром Мединским. Собственно, ничего удивительного в данном нет - указанные лица являются явными антисоветчиками и антикоммунистами (причем, если Мединский старается как-то шифроваться, то Иванов, по моему, открыто позиционирует себя, как противника коммунизма), а Военно-Историческое общество представляет собой откровенное "гнездо" радикалов имперско-монархического толка. Ради чего оно и создавалось. (Тут можно развить "теорию" о том, что ВИО, в свою очередь, может являться "пылесосом" для "имперских радикалов", то делать этого нет смысла.)

И очевидно, что данные лица и организации совершенно не заинтересованы ни в каком "консенсусе" с кем-либо - а уж с просоветской частью общества тем более. Что же касается власти в общем смысле, то для нее, судя по всему, реакция общества оказалась все-таки значимой, и доску все же сняли. Тем более, что, как уже было сказано, "это ничего не стоит". (Вопросы собственности тут не поднимались.)

Ну, и самое главное - эта история показывает, что современное общество "управляется" вовсе не пресловутыми "хитрыми планами", а совершенно хаотическими деяниями тех или иных экономических и политических "агентов". Правда, последние, в свою очередь, "управляются" господствующей идеологией антисоветизма - от этого никуда не уйдешь. Но это - уже другая тема...


Tags: постсоветизм, текущее. кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments