anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Левые и Держава. Пока кратко.

Забавный феномен последних дней: левые, страдающие по "дымящему авианосцу". Тут даже не знаешь, что более удивительно: странная уверенность в том, что густой дым из трубы авианосца на что-то влияет. Самая дебильная тут идея - что она уменьшает "незаметность" корабля. Неужели кто-то реально думает, что настоящее время кто-то определяет координаты противника визуальным способом? Впрочем, даже те, кто заявляет, что данный дым, якобы, означает плохую работу главной двигательной установки, не далеко ушли от сторонников "демаскировки". Ведь понятно, что "Адмирал Кузнецов" собирается участвовать отнюдь не в эскадренном бою, его основная роль - "плавучий аэродром", не более того. "Убегать" от линкоров противника он не намерен, а от атаки ПЛ его никакая скорость не спасет - в период Холодной войны наши АПЛ постоянно выходили на дистанцию торпедной атаки с американскими авианосцами, хотя те были атомными. Так что скорость тут скорее пережиток прошлого, нежели какое-либо реальное преимущество.

Впрочем, намного важнее тут факт самого обращения внимания левых на указанный аспект. Даже если бы "дым над водой" действительно был бы признаком неудачи российского флота, то и тогда возмущаться этим следовало бы правым. Ведь для них понятно: слабое оружие - слабая защита интересов российского бизнеса. Для левых же подобный аспект вообще не существует. Их, по идее, должны интересовать трудящиеся со своими проблемами - все же внешнеполитические игрища для данной категории должны быть "по барабану". Ну, воюют "наши" в Сирии, хорошо или плохо - что меняется? Пока не начался массовый призыв, на судьбу большинства населения данная война вообще не влияет.

Разумеется, тут обычно приводится известный аргумент: так на это тратятся наши деньги! Аргумент, мягко говоря, очень часто оказывающийся не к месту - к примеру, тот же "Кузнецов" тратит деньги вне того, где ему приходится плавать (ну ладно, ходить) - на учениях, или, якобы, в боевой обстановке. А ходить (т.е., плавать) ему надо - потому, что без постоянной эксплуатации данный корабль превращается в кучу железа. Так что альтернатива использованию корабля - его продажа по цене металлического лома. Так делали в 1990 годах - и что, все были довольны и сыты? А если иначе, то есть ли смысл вообще возмущаться происходящим.

Но самый главный вопрос в данном случае состоит в другом. А именно - от чего вы вообще взяли, что "изъятие" ваших денег из ваших кошельков вообще зависит от желания государства? Точнее, отчего вы так уверены в том, что их могут изъять, а могут не изъять? На самом деле, все гораздо проще - если государство и аффилированные могут залезть в ваш карман - они это сделают. Неизбежно. Единственное, что ограничивает их от данного акта - это уверенность в том, что подобные деяния приведут к неким неприятным для "хозяев страны" последствиям. Ну, там, массовому уходу от налогов или, что еще хуже, к массовым выступлениям. Если же подобного страха нет, то деньги будут изыматься, не важно на что. Да, тратить их могут по разному - скажем, могут построить очередную "Зенит-Арену", или организовать чемпионат мира, или послать войска в Сирию. Могут даже на Луну полететь. (Хотя нет - этого теперь не могут. Деградая-с.)

Единственное, что является невозможным - так это "бесплатная" выдача данных денег населению в той или иной форме. Последнее, при существующем строе и текущем соотношении сил - фантастика.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments