anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

О главном выводе из выборов в США. Кратко.

Самое главное, что показали выборы в США, так это  истинное место постсоветского пространства с точки зрения (как минимум) этой страны. Как можно легко догадаться, это место не слишком высокое. А то мы все – и сторонники, и противники существующего российского режима – как то неожиданно заболели мегаломанией,  обрели уверенность, что именно у нас сходятся все линии мировой политики. Видимо, жители бывшего СССР слишком долго жили в сверхдержаве. Но СССР давно нет, а те осколки государственности, что остались на его месте, если и представляет собой ценность (как некий ограниченный рынок), то весьма небольшую. А то в последнее время, кажется, все «перезаразились» от Украины «злокачественной путиноманией». Когде, куда не плюнешь, всюду Путин – причем, настоящие «путинисты» тут в самом конце. Любой «оппозиционер» затыкает их за пояс в своем «культе личности» - у него Путин является главным актором  европейской и мировой политики, он ставит и свергает правителей и вообще, насаждает по всему миру «русский мир» и «традиционные ценности».

Хотя в реальности он всего-навсего правитель небольшой, в экономическом плане, страны, которая может, конечно, влиять на еще более слабых соседей, вроде Сирии, или «вести игру» с Турцией, но не более. (Кстати, с т.з. «патриотов», если они разумны, и это хорошо – ведь еще недавно, в 1990 годах, Россия была даже не региональным игроком, но чистым объектом мировой политики, подобным Китаю после «Опиумных войн».)

И вот оказалось, что за пределами постсоветского пространства это «обожествление» Владимира Владимировича «не работает». Сейчас, собственно, трудно сказать, проиграла ли Клинтон из-за того, что сделала ставку на антироссийскую политику, или ей сделали подобную ставку, чтобы она проиграла. (Впрочем, тут стоит сказать, что скорее – все-таки первое.) Но очевидно одно – как и десять лет, назад американцам нет дела до того, что твориться на противоположном конце земли. (Если там нет нефти, конечно.) На самом деле, и для американских трудящихся, и для американских корпораций Россия, вместе с ее президентом, находится где-то в конце «приоритетов». Ну да, традиции требуют, чтобы к РФ относились, как к преемнику СССР, но не более того. Наверное, еще более смешна только уверенность украинцев в важности Украины для всего мира – но последнее, ИМХО, является уже признаком исключительного слабоумия. Что же касается России, то она – «крепкая» региональная держава, могущая на что-то влиять «вблизи себя», и даже, может быть, что-то оспаривать у США в данном регионе – но все это для реальной американской политики является факторами, в лучшем случае, второго порядка.

О том, что же выступает реально значимыми проблемами, и какие перемены ждут американское общество – надо говорить отдельно. Пока же стоит лишь сказать, что ничего хорошего с точки зрения простого американца от Трампа ждать не стоит. Как, впрочем, и от любого другого, занимающего данный пост – поскольку американский президент, так же как и российский, представляет собой лишь ставленника крупного капитала. В случае с Трампом это более, чем очевидно. Причем, не менее очевидно и то, что избрание миллиардера означает дальнейший поворот американского государства к нуждам крупного бизнеса, продолжение демонтажа и без того слабых остатков социального государства. (Которое, в реальности, давно уже выполняет роль исключительно перераспределения денег к бизнесу же, только «приближенному» к власти.) Единственное, что изменится – так это, возможно, данный правый поворот не будет прикрываться тонкой пленкой «псевдолевых высказываний», как это было при Обаме. Что есть хорошо в плане «протрезвления общества» и возрождения классовой борьбы.

Ну, и разумеется, не стоит думать, что этот самый капитал будет менее «зубастым» в плане внешней политики, нежели ранее. Вот только «зубы» у него будут направлены в несколько ином направлении – более выгодном и более отвечающем текущему положению, нежели сейчас. В любом случае, Ближний Восток США не оставят – как говориться, если есть нефть, то будут и американские войска. Но вот по отношении к остальным регионам, США, скорее всего, будет пересматривать отношение.  Однако говорить об этом надо отдельно…


Tags: политика, постСССР, текущее. кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →