anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Очередное геополитическое.

Написанное ниже прошу считать частными предположениями...

Какая, как вы думаете, страна оказывает наибольшее содействие идущей на Украине войне? Думаете, США с их зловещим Госдепом? Или, в крайнем случае, кто-то из членов Евросоюза? Не угадали. Япония. Казалось бы, где Страна Восходящего Солнца, а где указанная страна. Однако с 2014 года Япония передала на военные нужды Украины почти 2 млрд. $. Замечу, не Украине, как таковой – а именно украинским вооруженным силам. Т.е., речь идет вовсе не о попытке приобрести данную страну «на халяву», которыми являются большая часть пресловутых «кредитов» и «инвестиций», вкладываемых самыми разными силами. (Типа того, как пресловутая поддержка Госдепа – это всего лишь попытка Байдена приобрести контроль над газотранспортной системой.) Нет, это именно вклад в развитие и расширение войны, в механизм массового уничтожения украинских граждан украинскими гражданами – получение прямой выгоды от которого японцами не просматривается.

Казалось бы, есть ли тут логика? Или жители Хокайдо на самом деле являются «криптоукрами»? Но на самом деле, смысл в данных действиях есть – причем, довольно рациональный. Дело в том, что неизбежность Третьей Мировой войны в настоящее время начинает доходить до всех – включая и действующих политиков. Но главное, что постепенно начинает доходить и «конфигурация» - т.е., структура будущего определяющего конфликта, система будущих военных блоков. И, как следствие, направление будущих ударов. Причем, исходя из того, что указанный конфликт, скорее всего, будет между США и Китаем, положение Японии тут более, чем печально. Наличие военных баз Соединенных Штатов означает, что повторение истории Хиросимы и Нагасаки. Ну, или бомбардировок Токио, если война не выйдет на «ядерный уровень» - что, впрочем, не намного лучше.

В этом случае стратегия «если войны нельзя избежать, то ее можно разжечь в ином месте» имеет определенный смысл. Наподобие того, что если удастся «поджечь Европу», то можно сохранить мир в Азии. И начало массовой бойни русских с украинцами, с «подключением» сюда поляков, прибалтов и т.п. – а там, может быть, и немцы с британцами подтянуться, ну, и «главный союзник по НАТО», если очень повезет – способно не только «оттянуть» все военные силы на противоположный конец Земного шара. (Кстати, тут и острова можно «на халяву» прихватить.) Но и превратить Дальний Восток в ту самую «тихую гавань», куда потянутся капиталы со всего мира. Особенно, если Россия все-таки применит СЯС по Штатам – тут все экономические проблемы Страны Восходящего Солнца снимаются «одним движением».

Правда, все это – следствие абсолютно идеалистических представлений, присущих современному человеку. Представлений, согласно которым войны начинаются исключительно по желаниям тех или иных сил. Пускай, даже не тех, что правят официально. В этом смысле, «заговор банкиров» выступает такой же идеалистической концепцией, что и традиционное «стремление монархов» к исполнению «божьей воли». (Вроде пресловутого «Креста на Святой Софии».) На самом деле же, реальные особенности формирования конфликтов, их характеристик и местоположения определяются совершенно иными механизмами. Так что Япония, по сути, обречена – никакие ее действия не способны спасти эту страну от втягивание в войну. Тем более, сейчас – когда Штаты, по сути, открыто признали опасность – через избрание Трампа – и, разумеется, убирать свои военные базы с территории третьих стран не будут ни в каком случае.
Кстати, чтобы два раза не вставать - Дональд Трамп еще раз открыто объявил основное направление своей политики. А именно – переговорил с президентом Тайваня Цай Инвэнь. Как отнесутся к данному акту китайские политики, которые с самого начала считают Тайвань «временно отпавшей территорией», понятно. Но интересно, что до самого недавнего времени руководство «единственной сверхдержавы» старалось особенно не затрагивать данную проблему. Очевидно, считая Китай своим если не союзником, то, по крайней мере, «попутчиком» - особенно в плане борьбы с СССР. Поэтому с 1979 года – т.е., когда США, очевидно, сделали «ставку» на «китайскую карту» борьбы с СССР  – они предпочитали делать вид, что не замечают указанный конфликт. И это при том, что на Тайване находится американская военная база, и вообще, данный режим до того момента воспринимался, как союзнический. Но заточка на Холодную войну внешней политики требовала одного – «остановить», а при возможности, и «уничтожить русских». А значит, любые средства были хороши…
Собственно, именно эта особенность помогла Китаю стать тем, чем он сейчас является. А значит – с исторической точки зрения – поспособствовала прогрессу. В том плане, что не дала «захлопнуться железной крышке олигархии», построить гипотетический «всемирный глобализм», казавшийся еще столь вероятным совсем недавно. Но с точки зрения «локальных интересов» США оказалась, разумеется, фатальной – поскольку позволила «выпестовать» у себя под боком Дракона, который вполне годится для того, чтобы сожрать своего видимого «хозяина». И вот теперь этому самому «хозяину», который, на самом деле, просто сосед, стала видна подобная неприятная правда. С соответствующими результатами. Конечно, можно продолжать бороться с «ужасным Путиным», занявшим сейчас штатное место «мальчика для битья» вместо приевшихся уже «арабских террористов». (Впрочем, как уже говорилось, «выкормыши» Холодной войны иного врага представить и не могут.) Но данная политика недалека от попыток спрятаться, засунув голову в песок – чем не страдают в реальности даже глупые страусы. А американцы, в отличие от известных шаблонов – вовсе не глупы, вопреки обывательским представлениям.
А значит, неизбежное движение к Третьей Мировой, причем, к Третьей Мировой в указанной конфигурации, будет продолжаться и далее. Как говориться – за все надо платить…

Tags: США, Третья Мировая, геополитическое, политика, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments