anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Итоги 2016 года.

Сейчас все подводят итоги прошлого года – подведу и я. Задача, если честно, не слишком простая – хотя и не слишком сложная. Не слишком простая потому, что большинство т.н. «событий» представляют собой банальную «информационную пену» - т.е. ничего не меняющий всплеск информационной активности. Собственно, к подобной «пене» относится большинство «регулярных» событий – все эти фестивали, конкурсы и соревнования, включая спортивные Олимпиады и вручения Нобелевских премий. Ну, и конечно, к той же категории стоит отнести разнообразные политические шоу, например, всевозможные выборы или речи власть предержащих. Кстати, одной из огромных загадок современного общественного сознания выступают люди, которые смотрят, к примеру, выступление президентов и прочих политиков. Наверное, хотят услышать от них что-то важное – к примеру, указ о повышении зарплаты? Впрочем, чем дальше – тем меньше становится подобных лиц. И даже среди бесконечных «итогов года», опубликованных в последнее время, те же выборы в Государственную Думу, как правило, находятся на последнем месте. Думаю, всем понятно, почему?

Впрочем, было бы несправедливо не отметить, что иногда, очень редко – но указанные «политические шоу» все же выступают отражением каких-либо реальных изменений в обществе. Нет, конечно, не источником их – подобное исключено – но, хотя бы, индикатором уже произошедшего выбора. Именно к подобному варианту можно отнести событие, которое может претендовать на главный итог 2016 года – разумеется, это избрание Дональда Трампа президентом США. Можно даже сказать, что из всех президентских
выборов в США это самый значимый результат, наверное, со времен избрания Рональда Рейгана в 1980 году.

Хотя, если честно, то и с этим событием сравнивать избрание Трампа невозможно - поскольку при Рейгане основной курс, по сути, особо не изменился, а пресловутая «рейганомика» в целом оказалась больше «медийным событием», раскрученным популярными СМИ. (Впрочем, о том, почему так произошло, надо говорить отдельно.) В случае же с Трампом речь стоит вести несколько о большем, нежели о простои перераспределении средств в пользу крупного бизнеса. А именно – выход Соединенных Штатов из рамок тех представлений, в которых эта страна оказалась после распада СССР. Впрочем, стоит понимать, что подобное состояние относится не к одним Соединенным Штатам, но ко всему «миру Запада», как таковому. Не только американское, но и вообще, «европейское» общественное сознание еще совсем недавно воспринимала мир в рамках пресловутого «конца Истории». Который на порядок шире известной книги Фукуямы и представляет собой идею «бесконечного дления» современного состояния во всем вообразимом будущем.

* * *

Это тот самый «мир Матрицы» или «вечного настоящего», в котором Запад надеялся пребывать вечно после уничтожения своего главного «геополитического противника». Мир неизменной и неуничтожимой иерархии, где единственный и естественный путь для любого участника состоит в движении к ее вершине. Причем, это касается не только личностей – но и социальных систем. Подобное представление может показаться сходным с известной идеей «вечного возвращения» или бесконечной цикличности, присущей народам традиционного общества. (См. Экклезиаста с его «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит».) Однако, в отличие от прошлого, тут нет места даже «естественным» изменениям, вроде неизбежного падения царств или, как не странно это звучит – воздействия сверхъестественных сил. (Об этом, к примеру, свидетельствует масса фильмов, где «спасают Землю» - т.е., останавливают тот самый «исторический цикл».). В этом смысле, даже мышление периода Традиции выступает для современного обывателя недостижимо сложным – поскольку единственное, что ему остается доступным, так это мысль: завтра будет то же, что и вчера. Такое вот детское восприятие – в прямом смысле слова, поскольку именно так мыслят маленькие дети.

Впрочем, в некотором смысле, это действительно следствие «детского», «игрового» мышления. Поскольку дети, как известно, могут себе позволить указанную роскошь «отсутствия времени» по той простой причине, что они обеспечиваются всем необходимым со стороны родителей. И как только это самое обеспечение исчезает, им приходится переходить к иным, более сложным моделям реальности. То же самое можно сказать и про современного обывателя: его предки обеспечили его поистине фантастическим наследием – экономическим, инфраструктурным, научно-техническим, культурным. Что позволило просуществовать несколько десятилетий, практически ничего не вкладывая в создание «общего богатства», а тратить свои силы исключительно на конкурентную борьбу – практически, как дети в песочнице. (И, в итоге доигрались до того, что стало понятным – песка скоро не будет…)

Поэтому стало очевидным, что рано или поздно, но придется «выйти из Матрицы» - обратиться к реальным проблемам. Именно этот поворот и символизирует Трамп. При этом не стоит заблуждаться о том, что данный политик действует в интересах «простого народа», что он противостоит «банкирам» и «корпорациям» - на самом деле, речь идет именно о том, что «повернуть» собралась именно американская элита. И, по сути, единственная реально «антитрамповская» сила – это представители «старой» госбюрократии, сформировавшейся в период Холодной войны. Т.е., тот самый «Госдеп» (в самом широком смысле слова), которому так удобно «пинать шкуру» давно убитого «русского медведя» – поскольку очевидно, что лучше всего воевать с придуманным лично противником. (Хотя эти «герои» периодически умудряются и ему проигрывать!) Однако для большинства людей, в том числе, и влиятельных, постепенно становится понятным, что дальнейшее продолжение данной политики чревато огромными проблемами. (На самом деле, огромными проблемами сейчас чревато вообще все – избежать суперкризиса Запад не сможет при любой стратегии.)

* * *

Однако, в любом случае, покидание «мира грез» (где самый опасный противник – «коварный Путин» вместе со страшными «арабскими террористами») является для США вопросом ближайшего времени. Причем, так же совершенно очевидно, что от этого вряд ли стоит ожидать каких-либо особо положительных перемен – каких от Трампа ждут многие «консерваторы». Поскольку это – не проект, не сознательное изменение реальности – а всего лишь реакция на наиболее сильное вмешательство последней в жизнь. Никаких новых благ Трамп США, Западу, а уж тем более, миру не принесет – как бы этого не хотелось. Скорее наоборот – указанный «выход из сумрака» грез об «евроцентризме» есть следствие того, что современный мир зашел слишком далеко по пути к своей гибели – и игнорировать указанный процесс уже становится невозможным. (Чтобы не пугать заранее, скажу, что понятие «современный мир» не эквивалентно понятию «человечество», и означает лишь сложившееся после 1990 года мироустройство. Так что его гибель не означает гибели людей – а значит лишь полный слом привычных моделей поведения.)

В общем, можно сказать, что избрание Трампа означает окончательное завершение «постсоветского» периода истории – т.е. ситуации, когда юридически несуществующая уже страна выступает одним из базисов действующего мироустройства. С этого момента значение постсоветского пространства будет падать – хотя оно падает и сейчас, но скорость данного процесса будет гораздо больше. А существующие на данном пространстве «образования» - за исключением РФ, о которой надо говорить отдельно – будут постепенно исчезать из мировой политики, приводя свое «политическое» значение в соответствие со значением экономическим, а так же научным, культурным и т.д. Т.е., практически к чистому нулю – что является единственно доступным результатом для правления антисоветчиков-хаоситов. И напротив, роль нового «центра мира» - Юго-Восточной Азии будет многократно возрастать. По тем же причинам. Особенно сильно будет расти влияние самой мощной из юго-азиатских стран – Китая, который, судя по всему, становится самым мощным источником влияния на мир. Причем, не только, и не столько в экономическом плане.

На самом деле, в прошедшем году мы могли увидеть важнейший процесс современности – а именно, формирование нового научно-технического гиганта в «лице» данной страны. Выход Китая на второе место в плане космических запусков, успешное испытание самостоятельно созданного термоядерного реактора, анонсирование создание собственного широкофюзеляжного самолета и т.п. новости показывают, что данная страна давно уже перешла от простого «копирования» к созданию самостоятельной инженерной и научной школы. О такой «мелочи», как выпуск собственных процессоров, можно даже не упоминать. Забавно, кстати, что китайским процессорам для тех же смартфонов – т.е., самой массовой продукции - приходится конкурировать с … южнокорейскими. Т.е. тут «белый человек» вытеснен полностью. Он еще держится там, где в свое время были достигнуты огромные результаты – например, в сфере проприетарного софта. (Ключевое понятие – «в свое время».) Но в области реальных инноваций единственная отрасль, которая остается ему «во владение» - это маркетинг и самореклама. (Как у Маска, который на основании китайских аккумуляторов и китайских же моторов создает «инновационный автомобиль» Тесла по бешеной цене – и считаться при этом «иконой» у «белых» по всему миру.)

* * *

Впрочем, на фоне того, что именно китайские, а так же корейские или японские участники давно уже уверенно побеждают на всевозможных математических, физических или компьютерных конкурсах, и даже команды тех же Соединенных Штатов в подобных соревнованиях давно уже имеют «азиатскую внешность», подобное положение неудивительно. Мир «белого человека» давно уже клонится к закату – точнее, конечно, не мир конкретной расы, а созданная в Новое Время социально-экономическая система, «ориентированная» на Европу. А значит, рано или поздно, но человечеству придется делать свой выбор в пользу чего-то другого. И вот тогда нас всех будет ожидать достаточно интересный сюрприз – причем, сильно отличающийся как от имеющегося сейчас основания, так и от достаточно логичного «китаецентричного» мира. Но об этом, конечно, надо будет говорить отдельно. Пока же стоит отметить реально значимый итог завершенного года – а именно, начало понимания того, что мир меняется. Впрочем, за последние пять лет это может быть сказано практически к каждому временному периоду – чем дальше, тем яснее становится: конца истории не будет.

И это правильно…


Tags: Китай, США, геополитическое, исторический оптимизм, развитие и деградация, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments