anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

О Чуркине. Очень кратко.

Я обычно не пишу об "актуальных событиях", поскольку и без меня есть много тех, кто это может сделать. Но вот по поводу смерти Виталия Чуркина придется изменить данному правилу. Поскольку уже начались недвусмысленные намеки на то, что дипломат отправился в "мир иной" отнюдь не по естественным причинам. Дескать, слишком много смертей наших дипломатов в последнее время...

Хотя, на самом деле, в указанном случае удивляться случившемуся было бы странно. Извините, но Виталию Ивановичу было почти 65 лет - т.е., он уже лет пять как должен был быть на заслуженной пенсии.
Нет, конечно, если бы речь шла о какой-то  относительно спокойной работе - вроде научной деятельности - то тут хоть до 90 лет можно "оставаться в строю". И даже в МИДе большая часть постов позволяет это делать. Но покойный-то не кабинетной работой занимался, а активно участвовал в самых яростных и продолжительных дискуссиях. Тут и молодому плохо станет, а что же говорить о 64 летнем возрасте!

В общем, понятно, что  подобными вещами должны, все-таки, заниматься молодые. И вот тут мы сталкиваемся с реальной проблемой, по сравнению с которой все конспирологические теории оказываются детским садом. А именно - выясняется, что этих самых молодых у нас нет! Т.е., конечно, они есть - и активно занимаются карьерным ростом, получением зарплат и прочими похожими вещами. Но вот допускать их к серьезной работе, от которой зависит судьба страны, что-то не хочется. Ну представьте, например, ту же Машу Захарову - которая даже роль "говорящей головы" нашего МИДа с треском провалила - на серьезной дипломатической работе. Представили? Ну и что, есть какая-то разница со всеми этими Псаками или Климкиными? А ведь Псаки возможна только тогда, когда за ее спиной находится мощь величайшей державы мира. А Климкин - напротив, представитель государства, которое ничего и нигде не решает - как, впрочем, и представители большей части государства.

Но у России подобных возможностей нет - она, во-первых, недостаточно "могущественна" для того, чтобы открыто плевать на всех. Но при этом еще и довольно велика для того, чтобы иметь "собственное мнение", а не полагаться на "своих покровителей в Вашингтоне". И, в общем, остается лишь надеяться на наших "пенсионеров", которые пока вытягивают судьбу России. Причем, не только в дипломатии.

Потому, что везде, от операционных до сборочных цехов, от КБ до сельского хозяйства - спасает нас последнее советское поколение. Да, они могут быть сволочами, и ворами. Они, в значительной мере антисоветчики, они практически все - антикоммунисты, причем даже те, кто голосует за КПРФ. (Кстати, сам Чуркин, судя по всем, так же антикоммунист и антисоветчик,  принявший в свое время сторону Ельцина.) Но при этом они представляют собой профессионалов высокого уровня, для которых главное - профессия, а не карьера. И что будет тогда, когда все они уйдут - а придут "молодые и активные", "настроенные на успех" - страшно подумать.

Правда, несколько спасает то, что подобная ситуация существует во всем мире - причем, похоже, что наши "супостаты" провалились в данное болото еще глубже...

 

Tags: постСССР, текущее. кратко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →