Но это не так. Колония Макаренко представляет собой великолепную инновацию, предельный случай, но, тем не менее, она лежит на том самом Пути, по которому двигалась вся Советская страна. После Гражданской войны в стране насчитывалось до 7 миллионов беспризорников. Вся эта огромная масса представляла собой резервную армию преступного мира, потому что с точки зрения классических представлений для этих детей не было пути назад, в человеческое общество. Но этого не произошло, и беспризорники, во основном, были возвращены к нормальной жизни. Борьба за это была развернута нешуточная – в нищей и голодной стране была создана сеть специальных учреждений интернатного типа, призванных социализировать эту массу, и уже к 1935 году было объявлено о ликвидации беспризорности, как явления.
Уникальность колонии Макаренко состоит в том, что она давала практически 100% превращение беспризорников в авангард нового общества. Другие учреждения имели гораздо худшие результаты, но тем не менее, подобное поражает.
Но ведь помимо «чистых» беспризорников в стране имелись и другие проблемы. Например, огромное количество вполне «домашних» детей, однако лишенных доступа к образованию и обреченных, в самом лучшем случае, получать только элементарную грамотность. Бесчисленное количество деревень, сел и небольших городков, живущих, наверное, по нормам середины XIX века, которые нисколько не походили на те самые прекрасные города социализма, что виделись в мечтах борцов за новое общества. Недавно еще эта темная масса чуть-чуть не утянула страну в недра Хаоса, в период кризиса сорвав тонкую пленку цивилизации. Но и после того, как братоубийственная война была остановлена, она выглядела глухой угрозой едва установленному порядку. Какое тут движение вперед – только бы удержаться, залечить раны и пусть как-нибудь, но существовать.
Но страна не только удержалась, но и совершила неслыханный бросок вперед. Всего через сорок лет после кошмара Гражданской войны, пережив при этом еще более страшную Вторую Мировую, СССР стал космической державой. Это произошло на памяти одного поколения – переход от варварства к прогрессу, от сохи к космической ракете. И роль системы образования тут нельзя не переоценить.
Впрочем, еще более точно надо вести речь о системе воспитания, поскольку одним образованием дело не заканчивалось – следовало не только дать людям доступ к формальному знанию, но и перестроить всю психологию человека, сделать его пригодным для этого знания. То есть сделать то, на что развитые страны затратили более сотни лет, создав из человека традиционного человека современного.
Как же это удалось? Разумеется, и до Революции страна имела несколько локусов индустриального развития, прежде всего в виде индустриального производства, сконцентрированного в крупных городах. Именно там сформировался российский пролетариат, та самая сила, что смогла стать источником порядка в падающей в хаосстране. Не менее важно было наличие и российской интеллигенции – особого слоя работников интеллектуального труда. Но еще более важным было то, что и пролетариат, и, в еще большей степени, интеллигенция, были, если так можно выразиться, «искусственной конструкцией», абсолютно не соответствующей общему уровню страны. Об этом явлении надо говорить особо, пока лишь можно отметить, что основной ролью «модернистских элементов» российского общества было противостояние Западу, ведущему крайне агрессивную политику в отношении России. Поэтому в стране, где десятки миллионов крестьян жили, практически, средневековой жизнью, с деревянными сохами и курными избами, были созданы очаги европейской культуры. Именно они послужили запалами, источниками революционных преобразований, которые изменили страну, а затем и локусами того общества, которое выкристаллизовалось после выхода из Гражданской войны.
Но несмотря на это те, исходные источники дореволюционного модерна напрямую послужить основой для становления новой системы воспитания не могли. Просто потому, что последняя, как таковая, в дореволюционной России не сложилась. Конечно, зачатки ее были видны, шел поиск новой педагогики, но возможности применения для этого поиска не было. Государственная система образования даже вне своей недоступности для большинства населения была крайне консервативна – даже в большинстве гимназий упор делался исключительно на репрессивные меры воспитания, на четкое сословное деления и т.п. Для педагога, желающего что что-нибудь изменить, были весьма ограниченные возможности.
Именно поэтому огромное число педагогов с пониманием встретило Революцию. Ведь, несмотря на все трудности, что несло крушение «старого порядка», это гарантировало долгожданную свободу, выход за пределы «заржавелой машины» репрессивной школы. После революции началось усиленное экспериментирование, хотя из-за с неразвитости дореволюционной «экспериментальной базы» это выражалось, прежде всего, во внедрение западных образцов образования. Кроме того, помимо выхода за пределы «школы розг и экзекуторов» предстояла еще более глобальная задача – ввести в рамки педагогической системы огромные массы прежде не охваченного ей населения.
Это не так-то просто, и дело даже не в колоссальных затратах на создание сети школ и подготовки массы учителей – дело в том, что традиционное общество само-по-себе устроено так, что никакого воспитания, помимо семейного, ему не требуется. Но передовые силы Советского государства с самого начала планировали демонтаж традиции и построение общества модерна, и, следовательно, задача была сверхтрудной – создать систему образования и воспитания еще до того, как возникнет потребность в ней, провести «обратное преобразование» общественных отношений. И это им удалось.
И главное, те глобальные тенденции, что столь явно проявились в 1920 годах – четкое направление на движение в сторону прогресса, и явно выделенный приоритет труда. Страна словно приходила в себя после тяжелой болезни, и созидание, как таковое, стало основной темой в ее жизни. Вся история СССР, помимо позднего периода, есть история труда. Не просто труда, а труда современного, индустриального. Каждый построенный завод, каждая открытая шахта, да что тут, каждый выехавший на поле трактор, был для советского человека шагом в направлении светлого будущего. Суть трудовой коммуны Макаренко была, прежде всего, в движении в этом направлении.
Данные факторы послужили базой для формирования советской педагогики вообще: с одной стороны, гуманизм, стремление уйти от репрессивной системы и сословного общества, с другой стороны, понимание роли труда в изменении мира. Новая школа с самого начала называлась «единая трудовая», что подчеркивало ее роль в формировании новой, советской общности.
Разумеется, было много проблем – прежде всего, отсутствие своей разработанной системы, приводило к тому, что строить приходилось на ходу. Далеко не все педагоги так четко, как Макаренко, понимали вектор развития. Ставились эксперименты со внедрением западных систем, например педологии с ее системами тестов (что противоречило идее единой школы) или отменой оценок, которая в отсутствии адекватной системы стимулирования приводила вообще в потере смысла учебы. Но при всем этом, общий результат тут был скорее положительный. Единая трудовая школа успешно просуществовала (с некоторым отклонениями) до конца СССР, и разрушение ее происходит только сейчас. Уже к концу 1920 годов имело смысл говорить об введении всеобщего начального образования, а к 1940 годам – о всеобщем семилетнем образовании. К 1970 был достигнут порог всеобщего среднего, что дало впоследствии идею о том, что вот-вот будет достигнут и следующий рубеж – всеобщее высшее образование. Но не получилось…
И не только потому, что странна была разрушена, а образование приведено в жалкое состояние (а местами, в бывших республиках, похоже и свернуто вообще). Признаки кризиса в образовании, как таковом, начали проявляться гораздо раньше, еще тогда, когда страна, казалось, находилась в периоде наивысшего расцвета…
С чем это связано? Я уже писал выше, что речь следует вести не столько о системе образования, как таковой, сколько о системе воспитания. О системе, дающей не только некие формальные знания, но и соответствующую им психологическую организацию личности. Подобной системой была колония имени Горького. Подобная система, пусть и менее эффективная, сложилась в целом в СССР 1920 годов. Единая трудовая школа была пусть важной, но все же ее подсистемой, а важнейшая часть процесса – мотивация людей к знаниям находилась вне школы.
Более того, именно благодаря тому, что удалось вполне легко запустить процесс модернизации, наступил период некой «реакции», когда педагогика стремилась вернуться к привычному, дореволюционному состоянию. Это понятно – структура педагогической системы содержала все-таки значительное число частей прежнего мира, от мировоззрения старшего поколения учителей до самой иерархической системы образования. И не только педагогика - это модно отнести и к обществуо, как таковому. Подобное состояние приводило к тому, что и родители, и руководители, и сами учителя зачастую приветствовали возвращение элементов репрессивной системы, хотя до дореволюционного уровня дело, конечно, не дошло – максимальный откат был в ведении системы раздельного обучения. Но обретение советской школой даже некоторого количества «классические» черт четко сдвигало ситуацию к кризису. Правда до определенного времени признаков этого не было, более того, структуры «нового типа», вроде пионерской организации или комсомола давали «псевдоклассической» школе достаточную эффективность.
Кроме того, всплеск инноновационности периода становления общества создал ряд новаций, которые дополняли «псевдоклассическое» образование. Это, например, система профессионального образования. Создаваемая, как паллиатив (фабзавучи были способом для получения образования в условиях раннего начала трудовой деятельности), она стала основой для формирования образованного рабочего класса. Причем, зачастую, именно система фабзавучей приводила людей к получению следующей ступени, высшего образования – число инженеров, прошедших именно через «завод» рабочими в СССР было крайне велико. Еще одним паллиативом казалась система техникумов – средних специальных учебных заведений, много более дешевых, нежели «классические» университеты. Но и техникумы оказались крайне эффективны. Впрочем, система профессионального образования – это иная тема, требующая более широкого раскрытия.
Еще одной из новаций, привнесенных «периодом взлета» может считаться система дополнительного образования. Это довольно уникальное явление, ведущее свое начало от тех же условий 1920 годов. Тогда, в условиях еще сильной традиционности общества, было необходимо увеличить распространение знаний и умений, требуемых для усиления обороноспособности страны. Для этого был создан «Осоавиахим», организация добровольная, но имеющая важного государственное значение, вызванная пропагандировать и внедрять новейшие достижения оборонного дела. Дело в том, что для крестьянина или рабочего 1920 годов важность авиации или радиодела была, мягко говоря, неочевидна. И специальная организация, вызванная пропагандировать и развивать эти новейшие достижения, казалась необходима.
То же самое можно сказать и про спортивные общества. Спорт в раннем СССР был не столько способом тренировки физической силы или разрядки эмоций, как на Западе или в позднем СССР. Нет, он был еще одним элементом нового мира, что стоял в одном ряду вместе с индустриализацией или образованием. Именно поэтому в 1920-1930 годах СССР переживает просто некую «эпидемию спорта», приведшую к созданию развитой спортивной инфраструктуры и введения образа спортивной жизни в разряд нормы. Замечу, что возможность получения разного рода благ и выделения себя из серой массы, что приводит людей в спорт в остальном мире тут не играло роли вообще. Именно в этом лежит та успешность советского спорта, что поражала людей во всем мире, создавая легенды о некоторой «спортивной машине», созданной государством для «взятия рекордов».
Это было не так. Но как только этот «модернизаторский» посыл спорта исчез, он спразу стал терять свою эффективность, несмотря на усиление вложений. Разумеется, инерция была столь велика, что отблески этого успеха видны и до сих пор, но теперь ситуация изменилась. Впрочем, это тоже иная тема.
Итак, развитие технического и спортивного направления в стране, связанное со строительством модерна, привело к формированию определенной системы дополнительной (по отношению к «основной экономической») деятельности. Данная система охватывала и взрослых, и детей с подростками. И вот тут сильно сказалась ее модернизаторская и антиэнтропийная направленность – низкая энтропийность приводила к высокой неотчужденности данной системы. Дети и подростки оказывались в ситуации, когда они могли видеть и понимать результаты затрат своих усилий, что обратно ситуации в «классической школе». Это вызывало сильнейшее стимулирование подобного «труда». Зачастую было так, что ребенок, с трудом усиживающийся в школе, бежал после учебы в клуб, чтобы добровольно и с максимальными усилиями заниматься в кружке или секции. Но подобное приводило к взаимовлиянию структур – низкая отчужденность системы дополнительного образования создавало иную структуру личности, нежели отчужденность «классического метода», но из-за единства личности человек переносил данную структуру и на формальную учебу, что повышало так же ее эффективность.
Можно сказать, что основа этого состоит в использовании низкоотчужденных методов, позволяющих видеть результаты своих усилий и имеющих высокую степень мотивации. Шла ли речь о колонии Макаренко, о «Осоавиахиме»/ДОСААФ или о спортивных обществах, о пионерской организации или комсомоле, везде мы можем увидеть одно - человек вовсе не стремиться к полному безделью и покою, а напротив, способен проявлять недюжинные усилия в достижении при одном условии – он всегда должен видеть результаты своих трудов. Если труд будет иметь еще и творческую компоненту, то он становится ценен сам по себе, вне внешней системы стимуляции. Для воспитания человека, только входящего в сферу общественных отношений, подобная ситуация является наилучшей, она формирует людей, способных к высокоэффективному труду, в том числе и в условиях отчуждения.
Но очевидность подобного утверждения весьма низка. В том числе, и для советского руководства, и для советской педагогики. Это привело к тому, что важность этого момента не была осмысленна, и для выбора приоритетов развития использовались более привычные критерии, более пригодные для бюрократической государственной структуры. Например, в качестве основы воспитания была взята «классическая» школа. И все остальное форматировалось в соответствии с этой моделью – с четко выстроенной иерархической структурой, жесткой отчетностью и формализованной системой стимулирования.
А так как система успешно работала, то это привело к «закреплению» этого положения. В результате, после того, как построение индустриального общества было успешно завершено и изначальный антиэнтропийный импульс иссяк, система образования столкнулась с кризисом. Прежде всего, это выражалось в падении интереса к образованию, вылившееся в конце 1980 антиобразовательные настроения (школа дает ненужные знания, школа подавляет ребенка и т.д.), в росте популярности социал-дарвинистских стратегий отбора, разделении детей на элиту и массу, возникновении идеи о том, что большинству высокий уровень образования не к чему, и оно большинство неспособно к его получению. И, как следствие, к появлению большого количества детей, входящих в воспитательную систему только формально. А для них, после закрытия пути наверх оставался только один путь – вниз. Там, где нет низкоэтропийных форм объединения, зарождаются выскоэнтропийные – всевозможные протопреступные сообщества.
Но это уже другая история. Пока же можно сказать, что СССР был обществом, которое сделало значительные успехи в педагогике, открыв множество путей и подойдя напрямую к той границе, за которой лежит новый мир. Можно сказать, что советский человек нашел свою «дверь в лето», но остановился в нерешительности, не в силах изменить свой привычный уклад, выйти за пределы привычных норм. А останавливаться никак нельзя. Что ж, мы остались в мире «вечной зимы», бесконечной и бессмысленной. Но тем не менее, мы уже знаем, что «дверь в лето» есть. И это дает надежду, что в следующий раз путь не будет столь бессмысленным. Однажды пройденная дорога уже открыта для всех, и советский опыт может послужить основой для будущих успехов.