anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Фритцморген и кошачья кормушка

Еще раз обратимся к господину Фритцморгену, который, ИМХО, представляет собой почти идеальнейший образец т.н. мышления «современного успешного человека». (Впрочем, все «топы» представляют собой эти самые «образцы» - поскольку они, по умолчанию, должны соответствовать господствующему общественному сознанию.) Поэтому на его примере можно прекрасно наблюдать те особенности, которые так важны нам в плане понимания специфики «современности». Вот, например, недавно он посвятил пост описанию проблем с автоматическими кормушками для котов. Надо сказать, что этот пост был весьма ценный в познавательном плане – например, я оттуда узнал о том, что подобные изделия реально существуют. Почему-то об автоматических кошачьих туалетах информация мне встречалась несколько раз, а о том, что есть еще и автокормушки – ни разу. Кстати, есть еще и автопоилки – причем, в огромном числе самых популярных магазинов. Так что если это был рекламный пост – то стоит сказать, что он удался.

Кстати, вопреки некоторым мнениям, данные устройства действительно могут быть полезными – в том случае, если хозяевам приходится уезжать, а оставить кота некому. (Ну – или нет родственников/друзей, могущих приходить покормить-попоить животное.) Так что приобретение котоунитаза-котокормушки-котопоилки действительно может быть полезным. Тем не менее, самое интересное тут в другом. А именно – в том, что после рассказа о котокормушках в следующем посте Фритцморген привел свое объяснение того, для чего нужно данное устройство. И нет, вовсе не для того, чтобы –как было сказано выше – уехать на неделю, оставив кота дома. На самом деле все намного сложнее и интереснее – там было написано буквальным образом следующее:

«…Когда я покупал котоунитаз и автокормушку, расчёты у меня были примерно такими:
1. Допустим, на обслуживание кота уходит 10 минут в день.
2. Это 60 часов в год или 600 часов за 10 лет.
3. Средняя зарплата в Петербурге — 250 рублей в час.
4. За 10 лет экономия составит 150 тысяч рублей. Надо брать.

На практике, разумеется, расчёты были несколько сложнее — нужно было учесть также стоимость картриджей, падение морального духа после ежедневной чистки лотка и ещё пару менее важных факторов. Но суть вы поняли — горизонт планирования в этом случае был взят в 10 лет...»


Как говориться, «запомните этот твит» - ибо данная фраза представляет собой настоящий шедевр. Квинтэссенцию «современного делового мышления» - а так же, ключ к тому, почему все действия в рамках
этого «мышления» заканчиваются закономерным (нулевым) финалом.

* * *

Итак, данное устройство, оказывается, экономит время и позволяет его конвертировать в «твердую валюту». Кстати, далее в посту Фритцморгена, приводятся более привычные примеры подобной «конверсии» – например классическая ситуация с «курсами», потенциально способными увеличить зарплату. Но подобные высказывания давно уже стали навязшими в зубах: к примеру, каждый «поп-психолог» считает своим долгом заявить о необходимости пресловутого «саморазвития», а каждый «бизнес-аналитик» – о необходимости вкладывать деньги в повышение своей квалификации. Поэтому, если бы не был приведен указанный выше расчет «стоимости кото-часа», мало кто вообще бы задумывался о том, есть в сказанном смысл. И если есть – то какой? А ведь и тут все намного сложнее общепринятого мнения – когда предполагается, что «саморазвитие» и прочие курсы есть абсолютное благо. Впрочем, для понимания этого вернемся к нашим баранам, то есть, котам.
А точнее, к идее, согласно которой обзаведение автоматической кормушкой принесет за 10 лет 150 тысяч рублей. Как было уже сказано, несмотря на некоторую экзотику – мало кто задумывается над прибылью при кормление кошек — это высказывание целиком лежит в рамках господствующей сейчас схемы. А именно – оно утверждает, что любое время может быть использовано на получение лишнего заработка. Собственно, это даже не схема – а символ веры для либерального мышления. Фраза: «Time is money» - была сказана более трехсот лет назад известным американским политическим деятелем, мыслителем и ученым Бенджамином Франклином. (Тем самым, что украшает купюру в сто долларов.) Правда, сам Франклин адресовал свое высказывание исключительно бизнесменам – сочинение, в котором оно приводится, именовалось «Наставление молодому купцу».

В то время, как современные либералы – в том числе, и Фритцморген – этот момент, как правило, умалчивают. Действительно, выше упомянута именно «средняя зарплата» - то есть, речь идет о том, что указанные деньги должны приобретаться наемными работниками. Людьми, которые – в отличие от франклиновского «молодого купца» – имеют рабочий день, ограниченный трудовым кодексом. А зачастую – и фиксированный оклад. Одно это уже должно насторожить – в том смысле, что в данном случае нельзя просто взять время, спасенное от кормления котиков, и перевести его в прибавку к зарплате. Конечно, можно сказать, что зарабатывать деньги и помимо основной работы. К примеру, можно устроиться на фриланс. Правда, сделать это не так уже и просто – поскольку иначе вряд ли столь значительное количество людей вынуждено было получать зарплаты в 15-20 тысяч рублей вместо того, чтобы работать удаленно. (Интернет сейчас есть чуть ли не в каждой деревне.)
Однако даже если подобный шаг и удастся сделать, то … вышеуказанная экономия времени вряд ли поможет. Дело в том, что любая работа – в том числе, и домашняя – требует определенного количества времени, ее нельзя дробить на произвольные «участки». (По крайней мере, размером в 10 минут в день.) Да, в определенных случаях эти минуты могут оказаться полезными – но не всегда, и не везде. Кроме того, следует не забывать о том, что работа обыкновенно предполагает и отдых – вне того, работаешь ты дома или в офисе. Причем, отдых, связанный со сменой типа деятельности – в том смысле, что таращиться в монитор в данный момент нежелательно. Если это не делать – то работоспособность упадет в разы. Ну, и соответственно, почему бы не использовать данную паузу для того, чтобы «покормить котиков»?

То есть – механизма, способного конвертировать «спасенные» посредством котокормушек и иных изощренных гаджетов минуты в полновесные рубли, реально не существует. А значит, не существует никакого разумного объяснения для экономии «на кошках». (Это не значит, что указанные «котодевайсы» не нужны – у них есть своя, указанная выше, цель применения.) И это не говоря уже о том, что само кормление животного есть процедура, тесно связанная с самой целью его заведения. Ведь мало кто сейчас держит кота для того, чтобы тот ловил мышей. Его «цель» сейчас иная – дать человеку возможность пообщаться с «живой природой», вырваться из порочного круга вечной борьбы за место под солнцем, и почувствовать, что ты хоть кому-то нужен. Именно отсюда идет выражение про пресловутых «десять кошек сильной и независимой женщины» - в том смысле, что эти животные помогают старым девам почувствовать себя менее одинокими. В подобном плане указанная «автоматизация» выглядит совсем уж дикой –типа установки мотора на... велотренажер с целью тратить меньше сил.

* * *

Впрочем, указанный пример хорош не столько сам по себе, сколько – как уже упоминалось – в качестве ключа к особенностям современного мышления с его лейтмотивом «мерить все на деньги». И от него можно перейти уже к более серьезным вещам – в частности, к тем же «курсам» и прочему «самосовершенствованию». Как уже было сказано, пропаганда этого дела достигла такого размаха, что сейчас уже почти не замечается. В том смысле, что считается, будто любой человек не просто может – а должен записываться на самые разные «курсы». Причем часто вне своего желания – так что «пример Фритцморгена» с девушкой, решающей стать или не стать бухгалтером тут достаточно мягок. Как правило, «идти или не идти» решает начальство, и «призом» в данном случае является вовсе не новая должность, а сама возможность остаться в компании. (С той же зарплатой.)

Поэтому разного рода «курсы» растут в России, как грибы после дождя. Впрочем, «повышение квалификации» - это еще самое мягкое и доброе, что там может быть. На них иногда действительно нужные вещи дают – правда, в такой отвратительной форме, что коэффициент усвояемости материала стремиться к нулю. Гораздо хуже, если эти курсы посвящаются разного рода «личностному росту» и тому подобным вещам. Поскольку в таком случае речь стоит вести практически о чистом мошенничестве – на которое, тем не менее, гражданам приходится выкладывать свои деньги и тратить личное время. (Лучше бы кошку кормили – пользы было бы в разы больше!) Причем, безо всяких расчетов на 10 лет вперед. Ну, и разумеется, связь же всего этого с эффективностью производства оказывается «стандартным» для всей нашей «новой экономики». То есть – нулевым.

Ну, а теперь о самом главном. Дело в том, что после вышесказанного может создаться впечатление о том, что длительное планирование никому не нужно. (Сам пост Фритцморена называется «Горизонт планирования», что намекает… ) Данное положение, разумеется, выглядит странным – ведь уже не раз говорилось, что именно длинные стратегии представляют собой наиболее эффективный метод решения разнообразных проблем. Так что же плохого в том, чтобы рассчитывать свои доходы через десятилетие? На самом деле, конечно, ничего. Есть только одна тонкость – то, что это невозможно на указанном уровне. В том смысле, что, как уже было сказано – большая часть предлагаемого есть не реальное построение длительной стратегии, а ее имитация: попытка управлять временем, силами и деньгами» в областях, которые реально не имеют никакого смысла.

В том, чтобы затратить реальные деньги и получить некий гаджет, который гипотетически может что-то сэкономить – но в реальности для этого необходимо сочетание очень маловероятных обстоятельств. Или – заплатить деньги на повышение своей квалификацию на перепаленном рынке труда – и иметь надежду, что, может быть, это даст преимущества. (И это только в том случае, что пресловутые «курсы» действительно окажутся способными что-либо дать.) Или «выгодно вложить деньги» в банк или акции – и считать себя самым умным, с высока глядя на окружающих лохов. Хотя в одни прекрасный момент любая, простите за выражение, Нибиуллина, одним движением руки может превратить все это в фантики. (Что регулярно и происходит.)

* * *

То есть – для «планирования и контроля» большинству граждан предлагаются некие, достаточно узкие, области. В то время, как действительно ценные вещи отдаются – в самом лучшем случае – в руки вышестоящего начальства. Которое и может реально «стричь купоны» и «шерсть» с нижестоящих. Впрочем, это в лучшем – поскольку в худшем следует вообще вести речь о власти Хаоса, охватывающего самых жизненно важные моменты. (Что, скажем, происходит с биржевой игрой.) Нам говорят: планируйте свой бюджет, рассчитывайте свое время – включая даже минуты на кормление котиков – и в то же время позволяют тем же ценам на нефть скакать, как хохлы на майдане! В таком случае все попытки спланировать свои доходы выглядят, как изощренное издевательство. Впрочем, можно сказать, что на самом деле речь стоит вести о том же самом явлении, что в иные времена способствовало появлению религий – о пресловутом «опиуме народа, последнем вздохе угнетенной твари». То есть – о стремлении разума найти хоть какую-то «прогнозируемую» зацепку в непонятном и хаотическом мире. И в этом плане данное стремление к «длинным горизонтам планирования» есть действительно нужная вещь.

Все это верно. С одной оговоркой – с тем, что не стоит забывать о том, что в свое время существовали действительно длительные стратегии и общество, построенное на них. Которое могло позволить себе длительно планировать действительно важные вещи.


Tags: Российская Федерация, классовое общество, постсоветизм, потребление, прикладная мифология
Subscribe

  • О Революции - как начале Новой Эры

    На самом деле о пресловутом "4 ноября" писать нет смысла - потому, что сейчас уже хорошо понятно, что праздник не прижился. Как не прижились все…

  • Про левых и либералов. Разрыв

    К предыдущему посту . На самом деле необходимость разрыва между левыми и либеральными силами назрела давно - начиная с пресловутого "обращения…

  • Про левых и либералов

    Начну с частного. Если честно, то мне сама мысль о левых, выступающих с "заукраинской позиции", всегда казалась очень странной. Однако оные есть - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О Революции - как начале Новой Эры

    На самом деле о пресловутом "4 ноября" писать нет смысла - потому, что сейчас уже хорошо понятно, что праздник не прижился. Как не прижились все…

  • Про левых и либералов. Разрыв

    К предыдущему посту . На самом деле необходимость разрыва между левыми и либеральными силами назрела давно - начиная с пресловутого "обращения…

  • Про левых и либералов

    Начну с частного. Если честно, то мне сама мысль о левых, выступающих с "заукраинской позиции", всегда казалась очень странной. Однако оные есть - и…