anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

К вчерашнему кратко

К вчерашнему очень кратко. Из воспоминаний Анастаса Микояна о поездке в США, после которого в СССР и началось массовое производство колбасных изделий. Итак, решение о развертывании предприятий пищевой промышленности было принято в 1931 году. А уже к 1936 году, как пишет сам Микоян:
И уже к 1936 г. у нас было построено и введено в эксплуатацию (только новых!) 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 37 холодильников, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики и ряд других промышленных предприятий.

И это в условиях, когда создание индустрии только-только начиналось! После чего говорить о том, что в советское время не уделялось внимание бытовым потребностям граждан было бы смешно. Особенно поражает постройка 178 (!) хлебозаводов за 5 лет. Хотя бы в том плане, что это значило освобождение огромного количества свободного времени советских женщин, до того уходившего на выпечку хлеба. (До этого времени даже в городе "промышленным хлебом" обеспечивалось всего 40% населения.)

Ну, и в качестве сравнения можно было бы посмотреть, что происходит в указанной отрасли сейчас, поскольку антисоветчики любят заявлять, что, дескать, в "мерзком совке" выпускали одни танки, а продукция для населения была в загоне. На этом фоне забавно выглядит, например, то, что в моем городе за годы "реформ" были ликвидированы: мясокомбинат, овощесушильный завод, кондитерская фабрика, молокозавод, пиво-безалкогольный завод и ликеро-водочный! (Особенно последний доставляет: добиться того, что в России не выгодно было производить водку - это надо уметь!) Остался один хлебозавод, про который ходят бесконечные слухи, что, дескать, и он скоро все! (Поскольку площадь занимает приличную, да еще в хорошем месте.) Зато все магазины забиты соевым дерьмом ("мясным", "молочным"), для производства которого достаточно площади небольшого цеха.

А вот "оборонка" работает - пускай и не в прежнем объеме. Что, разумеется, само по себе хорошо - поскольку позволяет сохранять относительно высококвалифицированное производство, включая систему НИОКР. Но вот в плане почти полного сворачивания "гражданского сектора" - к которому, кроме уже указанного пищепрома, следует отнести еще строче-вышивальную фабрику и производство гражданской продукции на предприятиях той же "оборонки" - нынешняя ситуация не может радовать. Причем, никаких тенденций к изменению ситуации пока не видно.

Впрочем, это так, мелочи.
Tags: постсоветизм, текущее. кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments