Представление о том, что для ликвидации недостатка того или иного товара (или иного предмета потребности) необходимо просто увеличить производственные мощности по его выпуску, крайне популярно. Впрочем, нет – речь идет даже не о популярности, а о том, что оно кажется настолько банальной истиной, что любое сомнение в его верности воспринимается, как бред. Ну, в самом деле, если нет дома – то надо его построить, если нет огурцов – то надо их вырастить. Это даже не азбука, а нечто более примитивное и фундаментальное, что-то из детского сада – когда ребенок познает базовые основы существующего мироздания и понимает, что необходимо вначале построить домик из кубиков, а уж затем в него играть.
И, тем не менее, к современному индустриальному производству подобное утверждением применимо весьма условно. Тонкость тут состоит в одном – в недоучете сложности указанного процесса. Сложности современного производства, которое намного выше, нежели выращивание огурцов или даже постройка собственной избы. Ведь для нормальной работы любого, более-менее приличного предприятия требуются согласованные действия множества людей, обеспеченных множеством самого разнообразного оборудования. А самое главное – для всего этого требуется то, что принято именовать инфраструктурой. То есть – огромное количество самых разнообразных обслуживающих систем, не входящих непосредственно в состав завода или фабрики, но жизненно необходимых для их работы.
То есть, при отсутствии этой самой инфраструктуры (или ее недостаточности) никакое современный сложный производственный процесс работать просто сможет – как не старайся. И даже непосредственное вложение средств в имеющееся оборудование и персонал – то есть, непосредственно в предприятие – тут не поможет. Потребуется нечто большее, так как без «внешнего снабжения» - скажем, электричеством или водой – вся эта совокупность людей и машин окажется бесполезной. Именно поэтому крупные индустриальные центры представляют собой, помимо всего прочего, сложные совокупности самых различных «коммунальных» систем. (Впрочем, оспаривать данный факт вряд ли кто будет. Хотя – если вспомнить разного рода любителей «похрустеть французской булкой», то можно усомниться в банальности данной мысли. Ведь они постоянно уверяют, что в «доиндустриальную эру» русские крестьяне собирали больше зерна, нежели «индустриальные» советские колхозники. Но это уже клиника.)
Тем не менее, стоит понимать, что одними «коммунальными» проблемами инфраструктура не ограничивается. Поскольку есть еще множество вещей, которые обыкновенно учитываются слабо – но при этом выступают крайне важными в производственном плане. Причем, следует сказать, что самые важные из них обыкновенно вообще не принимаются во внимание. Но их мы рассмотрим позднее. Пока же обратимся к более привычным и «видимым» вещам. Например, к тому же транспорту. Современный завод, как известно, ведет очень интенсивный обмен с иными предприятиями: получает сырье и полуфабрикаты, отсылает готовую продукцию. Все это требует развитой транспортной системы, причем желательно, независимой от разного рода внешних воздействий. Последнее требование, кстати, сразу отбрасывает такой дешевый и удобный транспортный механизм, как транспорт водный: что поделаешь, в России такой климат, при котором реки замерзают на несколько месяцев. В отличие от той же Европы – где реки и каналы уже несколько столетий являются важнейшей частью экономики. (При морские перевозки можно вообще не упоминать – это практически идеальный вид транспорта практически недоступен для России.) Если к данной особенности прибавить еще и крайне неудобное расположение имеющейся речной сети (условно говоря, «меридиональной»), то не стоит удивляться тому, что вплоть до начала железнодорожной эры наша страна испытывала немалые проблемы с построением более-менее развитого производства. (Правда, «топологию» речного транспорта пытались исправить еще со времен Петра Великого – путем устройства каналов. Но в имеющихся условиях, да еще при крайнем дефиците рабочей силы осуществить это было невозможно.)
Тем не менее, даже появление железнодорожного, а затем и автомобильного транспорта, не привело к автоматическому решению транспортной проблемы. Слишком сложной и дорогостоящей оказалась постройка полноценной дорожной сети в имеющихся геоклиматических условиях. Даже при переходе к индустриальному строительству. Тем не менее, за советское время была создана более-менее удовлетворяющая требованиям транспортная структура, позволяющая развертывать современное производство в большинстве населенных районов страны. Более того, в это время началось активно развитие транспорта там, где до этого вообще ни о каком его варианте не было разговора – в Сибири и на Крайнем Севере. Впрочем, упоминая Сибирь, будет разумным сказать и еще про один вид инфраструктуры – про систему добычи и перекачки нефти и газа. Да, про то самое, что сейчас выступает основой российской экономики, а по сути – и основой российской государственности. Поскольку именно эти ископаемые – а точнее, прибыль, получаемая за продажуих – позволяют более-менее консолидировать общество и избежать его распада по украинскому сценарию.
Хотя, нефть вообще стоит считать «кровью» индустриальной экономики – ведь на продуктах ее переработки работает большая часть транспортной системы, начиная с автомобилей и заканчивая морскими судами. Поэтому обеспечение страны нефтью – важнейшая задача, стоявшая перед советским руководством всю индустриальную эпоху, и решенная лишь к 1970 годам. Что, в свою очередь, позволило перейти к дальнейшему развертыванию транспортной сети. (Прежде всего, автомобильной, но не только. Переход железных дорог на тепловозное движение так же был связан с получением сибирской нефти.) Последнее, кстати, мало кто понимает – поскольку мало кто задумывается, насколько ценен был бензин до освоения нефтяных запасов Западной Сибири. Впрочем, не только бензин – то же развитие реактивной авиации требовало наличие большого количества керосина, а массовое домостроение – наличие природного газа. Кстати, большинство лиц, обвиняющих СССР в слабом развитии индивидуального жилищного строительства просто не понимают, что без наличия газа или мазута для отопления последнее однозначно выглядело менее качественным, нежели многоквартирное, имеющее центральное отопление. И еще лет тридцать назад смена своего дома – но с печным отоплением – на квартиру аналогичной площади выглядело неоспоримым улучшением жилищных условий.
Впрочем, если уж речь зашла о нефти, то стоит упомянуть и добычу иных полезных ископаемых, а так же их переработку – хотя, формально это уже выходит за рамки привычных представлений об инфраструктуре. Но, тем не менее, не стоит забывать, что любое производство требует огромного числа самого разнообразного сырья – начиная с металла и заканчивая песком. Наконец, каждый более-менее серьезный завод требует постоянных строительных работ – а значит, наличия огромного количества стройматериалов, которые так же не берутся из воздух. Учитывая все это, можно понять: насколько сложным и связанным с огромным количеством самых разнообразных сторон жизни является индустриальное производство. А значит – насколько непростым процессом является любое его изменение. (Кстати, это относится не только к создание новых мощностей – но и к отказу от старых.)
В подобной ситуации так просто взять – и начать производить новую продукцию – наподобие того, как это делается в компьютерных играх – тут не получится. (Даже если формальные средства и ресурсы уже имеются.) Вместо этого потребуется долгая подготовка – с учетом всех важных факторов. И только если повезло, и нужная инфраструктура уже создана – то можно говорить о возможности решения проблемы с производством силами одного только предприятия. Но это самое «повезло», в России-СССР, где всегда (начиная с Петра Великого) приходилось иметь дело со слабо развитой инфраструктурой – случается очень редко. Поэтому тут развертывание нового производства всегда оказывалось очень и очень проблемным. Тем не менее, поскольку делать это все равно необходимо, то имеющиеся ресурсы у нас всегда стараются – а точнее, старались – использовать по максимуму. Причем, достигали в подобном деле достаточно высокого совершенства. Скажем, создание Единой Энергетической Системы позволило мобильно оперировать имеющейся электроэнергией в условиях сложного производственного ритма – обеспечивая переброс огромных электрических мощностей на расстояния в тысячи километров. Подобное оперирование электроэнергией позволяло существовать промышленности, сходной с европейской при меньшем количестве генерирующих мощностей. Или, например, полная автоматизация управления железнодорожным транспортом – что не было реализовано нигде в мире – давала возможность пропускать порядка 10 поездов в час. 1 поезд в 6 минут! В результате огромное количество грузов перемещалось на огромные расстояния при намного меньшей совокупной плотности дорожной сети. (Стоя в пробке за огромной «фурой», будет полезно вспомнить этот факт.)
То же самое можно говорить и про все остальное. Максимальное использование при минимуме резерва. Однако, при всей эффективности данной системы, она имела и очевидный недостаток. А именно – как уже говорилось, для запуска производства новых товаров было недостаточно просто поставить требуемое оборудование и нанять людей. Очень часто для требовалось вкладывать средства и в соответствующую инфраструктуру. Именно указанным фактором, в основном, определялась та самая «неповоротливость» советской промышленности, которая антисоветчиками приписывается пресловутой «административно-командной системе». Впрочем, не только ими - к концу существования страны эта идея стала всеобщей. Что и привело к крайне неприятным последствиям - в том смысле, что была сделана попытка увеличить «мобильность» советской экономики. Что в имеющихся условиях привело ее буквально к катастрофе. Причем, не только в переносном плане – к примеру, на том же транспорте «перестроечная активность» вызвала цепь реальных катастроф с многочисленными жертвами. (Просто потому, что из и так нагруженной по максимуму транспортной сети стали пытаться выжать еще большую эффективность.)
И разумеется, никакой пользы от всего этого не получилось – что прекрасно показывает, что при полном непонимании работы той или иной системы любые действия ведут только к ее ухудшению. Впрочем, это так же достаточно очевидно, так же, как очевидно и то, что использовать имеющуюся в СССР систему при высоком уровне хаотичности планирования – характерной для рыночной экономики – было невозможно. Поэтому пресловутые «рыночные реформы» привели исключительно к катастрофичным последствиям: падению уровня производства, причем для самого сложного – в разы, уменьшению уровня жизни, росту смертности и т.д. Правда, после всего этого появилась и известная инфраструктурная избыточность, что позволило перейти к иному – более хаотическому - типу организации общества. (По умолчанию намного более простого – но и более мобильного.) К тому, который мы имеем сейчас – и который многими противопоставляется советскому, как более эффективный и совершенный.
Впрочем, указанная избыточность, как можно догадаться, тоже не вечная – в том смысле, что инфраструктура ветшает, разрушается и т.д. Причем, чем дальше – тем больше. Поэтому, может оказаться, что со временем даже текущий уровень развития производства будет невозможно поддерживать без значительных капиталовложений. (Что можно увидеть на том же транспорте – куда сейчас начали вкладываться значительные средства. Поскольку становится понятным, что иначе нас ждет коллапс.) Впрочем, все вышесказанное относится не только к «физической» инфраструктуре – то есть, к дорогам, высоковольтным линиям, трубопроводам и т.д. Гораздо важнее другое – та самая «невидимая» часть, о которой говорилось выше. Для которой –поскольку она менее осязаема, нежели асфальт или трубы – указанная опасность недофинансирования и вообще, игнорирования, еще больше, нежели в «железном секторе».
Но об этой проблеме будет сказано несколько позднее…