anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Спутник и «вышиванка»

Как не удивительно, но этот текст будет не про Украину. Точнее, не только про Украину – просто указанное именование вышитой народной рубашки в настоящее время стала настолько сильным символом явления, о котором будет сказано ниже, что не использовать его в заголовке было бы очень трудно. Впрочем, эту самую рубаху мы рассмотрим чуть позже, пока же перейдем к первой части нашего заголовка.

Итак, спутник. А точнее – Спутник, поскольку это имя можно считать собственным для первого небесного тела, созданного руками человека. Ведь, если подумать, то его запуск тогда, в октябре 1957 года, является событием не просто мирового – а исторического масштаба. То есть – одной из самых фундаментальных вех в истории человеческой цивилизации - поскольку можно сказать, что именно в этот момент навсегда был пробит «хрустальный свод», покрывающий «мировую пещеру. То есть – тот мир, которым в течение тысяч лет выступала для человека наша планета. Да, конечно, можно сказать, что уже с Нового Времени подобное архаичное представление окончательно сменилось на современное - со звездами и планетами. Но это будет неверно. В том смысле, что возможности человека не изменились относительно времен «мировой пещеры» - наука, конечно, могла как-то мудрствовать, создавая модели мироздания и «небесной механики», но реальной возможности «достать до неба» это не давало. Так что, по сути, было все равно – является это самое «небо» атмосферой планеты или сводом «мировой пещеры» с прибитыми к ней светильниками…

Но с запуском спутника все стало совершенно иначе. Из некоего ограниченного мира, по сути, и являющегося Вселенной – чего бы там не говорили яйцеголовые – Земля превратилась всего лишь в один из ее уголков. Причем, в уголок очень и очень уязвимый –в самых различных смыслах. Начиная с экологического – поскольку именно космические аппараты позволили узнать, какие же реальные размеры имеет уничтожение человеком окружающей среды. И заканчивая … политическим. Точнее – военно-политическим, поскольку война, как известно, есть продолжение политики иными средствами. Так вот – маленький шарик, запущенный советской ракетой на орбиту Земли, весьма однозначно показал, что с этого момента больше не существует понятия «недоступности». В том смысле, что хозяевам мира больше не получится укрываться за морями-океанами, надеясь, что беды грядущих войн не коснутся их. И что, пока безродные Джоны-Гансы гибнут на фронте, можно будет спокойно и безопасно творить свой гешефт. Этот самый шарик, со своим настойчивым «бип-бип-бип» прекрасно демонстрировал, что в небо может подняться и нечто менее безобидное. А точнее – совершенно небезобидно, и не только подняться, но и опустится туда, где господа привыкли беззаботно проживать богатство, добытое потом и кровью миллионов рабочих и солдат.

Этого оказалось достаточно, чтобы дать народам Земли несколько десятилетий мира. Да, мира относительного, периодически прорывающегося локальными конфликтами где-то на периферии – но, все равно, намного лучшего, нежели тот ужас, что дважды накрывал планету в ХХ веке. Иначе говоря, спутник (в совокупности с ядерным оружием) сделал то, что пресловутые «люди доброй воли» старались сделать уже несколько столетий. То, к чему призывали мыслители и политики – но что в любом случае оставалось всего лишь недостижимой мечтой. Причем, мечтой, полностью расходившейся с реальностью – в котором чем дальше, тем совершеннее и страшнее становились средства уничтожения людей, не говоря уж о масштабах их применения. Поэтому каждый раз, завершая войну, человек говорил себе: «Никогда больше!». И… начинал все снова, удивительным образом «забывая» все ужасы прошлой бойни. И никакое возрастание убийственной силы оружия не могло остановить этого процесса – вопреки забавным концепциям некоторых идеалистов…

А надо было «всего лишь» уравнять людей – реально поставив ВСЕХ, без различия сословий и состояний, перед выбором жизни и смерти. В итоге, вместо дымящихся радиоактивных развалин городов, десятков, а то и сотен миллионов убитых людей и будущего, где главным оружием стали бы камни и палки, человечество получило знаменитые «Золотые десятилетия» научно-технической гонки. Период, во время которого были решены многие казавшиеся неразрешимыми ранее проблемы, созданы практически все современные технологии и достигнут такой уровень свободы и равенства, который был не мыслим до этого. Человечество впервые в истории сделало фундаментальный выбор в пользу не вечной «грызни за лучший кусок», а в сторону совместное освоения и изменения мира.

* * *

Ну, а теперь самое важное во всем вышесказанном: стояли за этим выбором те, кого еще недавно считали унтерменшами, способными только на грубую работу под присмотром европейских хозяев. Советские люди. Да, именно они, запустив маленький Спутник при помощи большой ракеты, смогли развернуть мир на новый, еще ни разу не опробованный путь. Путь, в конце которого лежали города на орбите, яблони на Марсе, корабли, отправляющиеся к звездам… (Ну, и разумеется, соответствующие изменения на самой Земле, из арены непрерывной грызни превращающейся в общий дом. ) Да, именно эту самую мечту дали миру неизвестные и неказистые жители загадочной страны, еще недавно полагающиеся бесправными рабами – а теперь показывающими всем остальным, куда надо идти. Именно поэтому слово Sputnic надолго вошло в лексикон всех народов мира. (И оставалось там до тех пор, пока СССР не сошел с «небосклона».)

Так случилось еще одно фундаментальное, но оставшееся полностью незамеченным, изменение человеческой цивилизации. А именно – впервые за несколько столетий инициатором кардинальных перемен стала незападная страна. Да, спутник оказался русским, так же, как русским оказался первый человек на орбите Земли – и от этого никуда уже не денешься. И хотя сейчас модно говорить о том, что на самом деле эта победа была иллюзорна, что «советский космос» основывался на немецких разработках, что США сами готовы были запустить космический сателлит, и русские обогнали их всего на несколько месяцев, но… Но все это будет лишь очередной современной чушью – единственной вещью, которой так богато современное время. Поскольку, например, если кто и приобрел преимущество в плане получения немецких технологий – так это США и немного Великобритания, которым и досталась практически вся технологическая документация, а так же прямые разработчики, начиная с фон Брауна. (А ведь любое современное производство – это на 99% технологии, а уж затем – все остальное.) Однако, при всем этом, американцы с англичанами отнюдь не горели желанием развивать данное «наследие» в полноценную космическую программу. Напротив, они считали ракетную технику второстепенной даже в военном плане, по сравнению со стратегической авиацией. А уж космические полеты были для них делом десятым. (Единственный смысл сателлитов виделся в ведении космической разведки – да и то, данный вопрос «не горел».)

Именно поэтому богатейшая держава мира лениво возилась со своей – а точнее, с германской военной техникой, не видя особого смысла во всем этом и привычно «отфутболивая» представителей научного мира. (Пытающихся получить чего-то покруче «геодезических ракет».) Так что потеря первого места Соединенным Штатами оказалось вполне заслуженным. Впрочем, если честно, то выводы из случившегося были сделаны правильные – в том смысле, что после начала космической эры США не только начали активно развивать ракетно-космические системы, но и значительно переработали свое отношение к системе науки и образования – в плане приведения его в соответствие с советским уровнем. Что и принесло в будущем победу в лунной гонке. То есть – даже явная победа Запада в данном случае определялась ни чем иным, как воздействием СССР, той самой «Советской Тенью», о которой я писал уже много раз…

* * *

То есть – впервые за столетия не Запад определил развитие незападных стран, а напротив, незападная страна определила путь Запада. Пускай на время – до того момента, как указанная «Тень» рассеялась – но даже это есть очень и очень важное событие. Поскольку до того единственным некорыстным интересом для Запада к иным странам был этнографический. (Ну, про корыстный, наверное, не надо особо рассказывать: грабеж колоний – дело столь же древнее, сколь и почтенное.) То есть – Запад на любой «незапад» если и смотрел с интересом, отличным от коммерческого, то исключительно, как на собрание забавных курьезов. Ну, там национальные одежды, элементы декора, архитектуры. В общем, «сказки, легенды, тосты»… То есть, то, что позволяет отвлечься от надоевшей деятельности по выколачиванию средств, и чуточку развлечь свое воображение. (Вообразив себя, например, африканским воином или индийским факиром.) А потому – сравнив свое современно положение – сказать: все-таки, хорошо, что я представитель цивилизованного народа, а не какой-то дикарь. (Впрочем, понятно, что речь тут идет исключительно о представителе высших классов Запада – простому человеку на все это не хватало ни времени, ни сил.)

Именно в подобном виде и усваивались «цивилизованным миром» все эти национальные культуры. Маски, ковры, миски, рубашки… Танцы, песни, обряды… Пресловутые «стали»: китайский, индийский, индейский… Или даже забавные религии и «философские системы», которые могли быть крайне популярны, но никогда не переходили известную грань, отделяющую цивилизованного человека от дикаря… Настоящие ценности же, о которых никогда не забывали – то есть, заводы, фабрики, ружья, пароходы, пушки – всегда должны были принадлежать исключительно этому самому «миру».
Наверное, все уже поняли, причем тут «вышиванка». Да, именно потому, что она – в подобном контексте – является полным антиподом спутника. Символом пути, противоположного тому, по которому шел СССР, и который означает возвращение к традиционному взаимоотношению с Западом. То есть – не просто отказ от претензий на определение направления цивилизации, и даже не простое прекращение развития самых передовых отраслей науки и техники – а переход к тому самой «этнографии». (Ну, и с соответствующей этой самой «этнографии» закулисном ограблении Западом.) То есть, речь идет о возврате к ситуации, когда Белый Господин с радостью взирает на пресловутые танцы и песни, иногда даже покупает изделия «народного творчества» - ну, а за кулисами всего этого ведет свою настоящую «работу». А именно –вывозит все самое ценное и одновременно ввозит свои «стеклянные бусы», те самые «западные товары», которые втридорога покупают туземные царьки. Впрочем, тут даже о «возврате» говорить трудно, так как наша страна в подобном положении не была уже очень давно…

Однако обо всем этом будет сказано несколько позже. Пока же стоит сказать самое главное – то, что говоря о «вышиванке», не стоит обольщаться тем, что «это все у хохлов». А вот в РФ все по другому. Поскольку, во-первых, украинцы еще недавно представляли вместе с русскими (и жителями прочих республик СССР) один советский народ – который и запустил в свое время Спутник, вывел человека на орбиту, построил первую в мире АЭС и атомный ледокол и совершил еще множество мировых свершений. А, во-вторых, поскольку и в РФ указанный «культ вышиванки» на самом деле цветет и пахнет – и единственное отличие у Украины тут в том, что там указанный процесс зашел несколько глубже. Но, в целом, как же не раз было сказано, особой разницы тут найти невозможно.


Tags: Принцип тени, СССР, космос, наука, постсоветизм, теория инферно, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments