anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

О советском дизайне.

Оригинал взят у aleksej_cccp в Наука. СССР и РФ.
Готовы к культурному шоку? Смотрим: Журнал Техническая эстетика, № 6 за 1987 г. Статью: Сфинкс - радиоэлектронное оснащение жилища будущего

Проект «Сфинкс» - каким мог бы стать «умный дом» в СССР. Перенесемся в 1987 год и приготовимся удивляться: перед вами советский домашний телерадиокомплекс 2000 года! Статья о проекте «Сфинкс» вышла в 6-м номере журнала «Техническая эстетика» в 1987 году. Плоские экраны жидкокристаллического или газоплазменного типа уже сегодня активно разрабатываются за рубежом. В СССР освоение плоских экранов больших размеров ожидается в 1989-1995 годах. Хотите верьте, хотите нет, а на советский проекционный телевизор 1990 года вы можете взглянуть в московском Политехническом музее. Новейшие исследования и разработки в электронике дают основания надеяться на появление универсального носителя уже в ближайшее время. Вначале, скорее всего, он будет дисковым, а затем и кристаллическим, без подвижных частей в устройствах записи-воспроизведения. А вот из чего состоял комплекс «Сфинкс»:

Сферические акустические колонки, экран для коллективного пользования, плоские акустические колонки, дисплей 240X400, головные телефоны, ручной пульт с дисплеем, большой пульт с телефонной трубкой, диски, процессор с тремя блоками памяти. В общем, вполне актуальное для наших дней решение. Только ему 25 лет. Обратите особое внимание на исполнение. Нам, выросшим на советском промдизайне «без единого гвоздя», будет трудно поверить, что такое могли спроектировать в СССР. И тем не менее. Вот это - центральный процессор «Сфинкса»: А это - универсальный «малый» пульт со съемным (!) дисплеем:

Не верите? Тогда вот вам фамилии авторов проекта: Д.Л. Азрикан, А.В. Колотушкин, И.Н.Лысенко, Е.И. Рузова, М.М. Михеева. На adme.ru вы найдете интервью с дизайнером Дмитрием Азриканом, одним из авторов проекта. Теперь он живет и работает в США.

Проект Сфинкс_1 СССР 1987 Проект Сфинкс_2 СССР 1987 Проект Сфинкс_3 СССР 1987
Комментарии:


Денис Зенкин: ну охереть и не встать теперь

Степан Домашний: не удивлюсь если авторы этого проекта уехав в америку работали на эпл

Влад Селестіал: Из того же проекта: vk.com/wall-55699875?q=оснащение&w=wall-55699875_..

Андрей Стреж: Могут ведь наши

Степан Домашний: Андрей, могли.

Сергей Моисеев: Такую страну просрали(с)

Опубликовано на: ВКонтакте "Советский Футуризм" http://vk.com/soviet_futurism?w=wall-55699875_715
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments