Хотя, если честно, не существует вообще никаких сведений о том, что подобная стратегия существует – поскольку все материалы о ней, как правило, носят конспирологический характер. То есть – являются интерпретациями текущих событий в определенном, заранее созданном ключе. (Причем ключе, происхождение которого, а равно – и условия, приведшие к его появлению – прекрасно известны.) Впрочем, рассматривать особенность конспирологического мышления тут нет смысла. Поэтому можно только указать на то, что сама природа хаоса не позволяет осуществлять управление им – в результате чего для разумной человеческой деятельности следует или избегать столкновения с «хаотическим миром», или искоренять его, превращая в упорядоченную реальность. Но тут мы столь глубоко в тайны Мироздания погружаться не будем, а обратим внимание на более конкретные вещи. И, в частности, на то, что так же, как в 1930 годы, начало Мировой войны было не в интересах указанной державы, то так же невыгодно оно и теперь.
То есть – популярная нынче концепция, согласно которой США всячески стремятся начать Мировую войну с целью списать свои долги, на самом деле является на порядки менее очевидной, нежели принято считать. Причем, это относится даже к тому варианту, что эта самая война будет иметь неядерный характер. (Поскольку в случае «глобальной ядерной» о каких-либо выгодах говорить вообще нет никакого смысла. Правда, именно поэтому она практически невозможна.) Подобная ситуация приводит к тому, что в оправдание указанной модели конспирологам приходится говориться об американских – да и вообще, о всех западных – элитах, как о людях, потерявших связь с реальностью. А порой – и вообще, просто как о психопатах. (Да, это сейчас модная модель: власть имущие есть психопаты.) Впрочем, иногда борцов с «американским империализмом» - в кавычках, потому, что борются они вовсе не с империализмом США – заносит еще больше, и они начинают искать некие «тайные силы», которые бы заставили указанную страну принять столь невыгодное для себя решение. Начиная с пресловутых «жидомасонов», и заканчивая «рептилоидами». (Хотя и это не предел: сейчас модными стали некие «анунаки» в качестве «верховных злодеев». Очевидно, в руки какого-то конспиролога попала книжка по истории Древнего Востока.)
* * *
Впрочем, все это было бы банальным «зигзагом сознания», если бы не тот момент, что реальные США в настоящий момент переживают действительно серьезный кризис. И порой кажется, что ради выхода из него данное государство действительно может пойти на «экстраординарные меры»… Впрочем, если приглядеться к ситуации повнимательнее, то можно увидеть, что последняя идея так же относится к «типовому набору конспиролога»: дескать, высокий государственный долг неминуемо тянет Америку на дно. При этом как-то забывается, что Соединенные Штаты прекрасно живут с данным долгом вот уже лет двадцать. Впрочем, что там двадцать… На самом деле, госдолг уже лет двести выступает нормой для большинства стран – причем самых развитых, и ничего. (Об этом, кстати, будет сказано в отдельном тексте.) Собственно, кредитная система вообще является одним из важнейших механизмов существования капитализма, и поэтому в ее рамках ничего плохого в долге в нет – ни в государственном, ни в частном. Правда, до того самого момента, пока кредиторы могут надеяться на возможность его возврата. Последний пункт является ключевым: существуй сейчас реальный рост экономики, никакой 20 триллионный или даже 20 сикстилионный долг никого бы не волновал. (США в послевоенное время имели госдолг в 90% ВВП – и прекрасно жили.) Однако в настоящее время как раз последнего ожидать практически невозможно – исходя из системных свойств американского общества. И, следовательно, решать данную проблему все равно нужно.
Однако поскольку процент сумасшедших среди американских элитариев никак не выше «среднего по обществу» - их и среди наших нет, даже Поклонская абсолютно нормальная – то, разумеется, «запаливать» костер из всего существующего мира никто не будет. Разумеется, это не значит, что войн – в том числе и Мировых – больше не будет. Нет конечно, пока существует классовое общество, говорить о «вечном мире» невозможно – в том числе, и в глобальном аспекте. Тем не менее, поскольку, как уже было сказано, динамика формирования войны имеет свои объективные законы – даже рядом не стоявшие с представлениями конспирологов – будущий конфликт зародится вовсе не так и не там, как это сейчас принято считать. Впрочем, об этом будет написано отдельно – пока же «проспойлерю», и скажу, что в этот раз Россия впервые за последние триста лет будет «в стороне» от него. И одновременно с этим, в самое «жесткое рубилово» будущей бойни будут включены такие регионы, которые никогда ни в чем подобном не участвовали.
Да и вообще, конфигурация военного, а особенно, послевоенного мира, окажется очень и очень неожиданной с точки зрения и западного «общественного сознания», и постсоветских построений. Однако, при всем, определяться он будет исключительно с точки зрения динамики социальных процессов – довольно известной уже лет полтораста, если честно. В том смысле, что идущие сейчас изменения полностью укладываются в известную схему «высшей стадии классового общества», со всеми ее особенностями и ограничениями. Поэтому не стоит ожидать, от них чего-то экстраординарного и прорывного – просто потому, что для этого нужен «фазовый переход», Революция, полный слом всех современных социальных норм и правил. Впрочем, и она, конечно же, будет – правда, так же в совершенно неожиданном месте и в самое неожиданное с точки зрения обывателя время..
* * *
Однако обо всем этом, а так же о том, как же реально США выйдут из нынешнего кризисного положения – однако не из реального системного кризиса – будет сказано в следующих частях.
