anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Еще раз о фанатизме, манипуляции и рациональности

В связи с тем, что предыдущий цикл вызвал определенную реакцию среди френдов, хочу сделать некое дополнение к нему. И, прежде всего, сказать, что он был посвящен вовсе не проблеме фашизма, украинского ультарнационализма или исламского фундаментализма. Поскольку, все это – крайне сложные явления, которые надо рассматривать отдельно. Так что утверждать, что в данных постах, например, причины появления фашизма были описаны неверно – очень и очень странно, поскольку целью этих постов был вовсе не фашизм, а входящее в него явление, которое сейчас принято именовать «фанатизмом». То есть – иррациональная приверженность той или иной идее или группе с явным приоритетом ее над «личными» интересами индивида. А точнее – тому, что воспринимается подобным образом, но на самом деле может быть очень и очень рациональным.

Последнее наиболее важно – поскольку сейчас общепринято обратное представление, состоящее в том, что человек, в основном, ведет себя именно иррационально, повинуясь некоей манипуляции со стороны… да, собственно, кого угодно. Правительства, религиозных лидеров, разного рода «фюреров» и гуру и т.д. и т.п. Причем, это касается не только фанатиков, фанатики тут лишь являются лишь наиболее выраженным преставлением указанной особенности.

То есть, базовый смысл господствующей в современном общественном сознании модели поведения человека состоит в том, что этот самый человек – иррационален. Причем, настолько, что его сложно даже именовать субъектом в классическом понимании, поскольку он представляет собой типичный объект, управляемый некими «высшими силами». Ну, о том, кто же эти самые «высшие», существует много различных мнений, которые простираются от банальных олигархов и заканчиваются пресловутыми «рептилоидами». Но основной смысл всего этого состоит в том, что они, эти «высшие», только и являются субъектами в нашем мире. (О том, почему это происходит, в разных концепциях говориться по разному, однако, в любом случае, полагается некое отличие указанной категории населяющих Землю разумных существ от всех остальных.)

* * *

Так вот – весь прошлый цикл был посвящен тому, что указанное представление неверно. Что, в реальности, каждый из представителей homo sapiens - на каком бы уровне иерархической пирамиды он не находился - почти всегда является субъектом. То есть – у него почти всегда есть возможность выбора и самостоятельного управления ситуацией. (Исключение – рабы, узники концлагерей и т.п. люди, находящиеся в состоянии полной подчиненности, каждый шаг которых регулируется надсмотрщиком. Они да – объекты. Почти.) Другое дело, что разные типы выборов приводят к разному результату для выбиравшего – то есть, есть «комфортные» и «некомфортные» стратегии. При первых жизнь субъекта улучшается, ну, а при последних –наоборот. Правда, тут есть еще одна тонкость – в огромно числе случаев комфорт на начальных стадиях неминуемо ведет к дискомфорту в будущем, вплоть до физической смерти. (Например, наркоман вначале ловит кайф – а потом умирает в страшных мучениях.) Именно указанная особенность и приводит к тому, что данное поведение трактоваться впоследствии, как «иррациональное». Притом, что на этапе своего применения оно таковым не является.

Например, те же фанатики, вступая в ряды последователей разного рода гуру и фюреров, в большинстве своем, делают это для повышения уровня своего комфорта. В основном, «душевного», но не только. Собственно, данный факт оспаривать трудно: каждая, даже самая маленькая, секта всегда основывается на гарантии того, что вступивший в нее обретет в будущем т.н. «душевный покой». То есть – уверенность в верности сделанных решений, в то, что все его деяния и мысли являются «правильными». Что в условиях, когда «Большой мир» буквально на каждой секунде своего существования намекает человеку, насколько тот лишний в нем, является очень и очень ценным. Ну, а тот факт, что он продолжает испытывать текущие физические страдания – которые никакой гуру отменить не может, а скорее, наоборот – обыкновенно «блокируют» тем, что обещают их прекращение в некоем «блестящем будущем». В основном – после смерти, но не всегда. (Например, некоторые религиозные сектанты строят свою политику на гарантии «прижизненного преображения». То же самое можно сказать, и про «сектантов политических», которые, например, любят говорить, как прекрасна жизнь будет, если изгнать всех «чурок» или «москалей».)

Разумеется, это может показаться смешным и глупым – но если иного утешения нет, то даже такой эрзац находит немало последователей. Скажем, что обещают тому же жителю Ближнего Востока «светские» власти? Немного гуманитарной помощи – чтобы не сдохнуть с голоду – и все! То есть – полную страданий жизнь в вечной нищете с непрерывной борьбой за кусок хлеба. На этом фоне разного рода исламские фундаменталисты, с их идеей будущего рая с гуриями, а так же – текущей возможности грабежа населения – действительно кажутся спасителями. И пускай платой за это становится требование по первому зову надеть на себя «пояс шахида», но даже оно не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. В конце концов, даже без учета обещанного Рая, реальных смертников не так уж и много по сравнением с общим числом «воинов ислама».

* * *

То есть, пресловутый исламизм, причем в его самой крайней, воинственной форме, на самом деле может быть вполне рациональным. Так же, как и фашизм, ультранационализм в самых различных формах или разного рода религиозные секты. Другое дело, что подобная рациональность на самом деле очень быстро оборачивается «боком» - что и лежит в основании общепринятых представлений о том, что в реальности современный человек выступает всего лишь игрушкой в руках неких «высших сил». Но это – неверно. На самом деле все, что делает сектант, исламист, фашист – есть проявление исключительно его личной воли. Не более – но и не менее того. Так же, как являются проявлениями воли действия того же обывателя. Его ведь тоже никто не заставляет, например, брать кредит на покупку очередного IPhone, или приобретать пылесос по цене автомобиля. Кстати, для существующего общественного сознания подобные покупки так же кажутся навязанными извне, выступая проявлением той самой могущественной магии, которую принято именовать «манипуляцией».

Но в реальности тут работает тот же механизм: человек, отдающий последние деньги на возможность иметь кусок пластика с микросхемами, который, к тому же, уже через год превратится из символа престижа в откровенное гавно, поступает столь же рационально, как и тот, кто вступает в ряды шахидов в надежде на 70 девственниц. Ведь тем самым он обретает пусть иллюзорное, но право подняться на более высокий уровень иерархии. Пуская так же иллюзорной – но ведь альтернативы то нет! (Так же, как нет ее у боевика.) Точнее, есть – но идея «больше будешь работать – займешь лучшее место в жизни», как уже не раз говорилось, имеет не большее отношение к реальности. Да и вообще – что все прицепились к пресловутому творения Apple? В мире существует огромное количество вещей, еще более абсурдных – к примеру, ювелирные украшения. Скажем, есть ли вообще какой-то смысл в колье с бриллиантами – которое стоит, как несколько Айфонов, но по которому нельзя даже позвонить. И да – в качестве вложения средств «ювелирка» так же сомнительна, поскольку реализовать ее по цене продажи невозможно. (О том, что в особо тяжелых случаях драгоценности меняют на хлеб по бросовой цене, вообще лучше не вспоминать.)

Впрочем, в любом случае, ничего страшного и необъяснимого в указанном потребительстве так же нет – как и пресловутый фанатик, потребитель удовлетворяет свои частные интересы. (Разумеется, это удовлетворение может быть очень невыгодным – но, как говориться, каждый действует так, как умеет.) Единственное, что тут следует понять, так это то, что в обоих случаях человек, в конечном итоге, оказывается в проигрыше. Впрочем, как и при любом ином проявлении торжества локальных интересов над глобальными. И главная беда и «фанатиков», и «потребителей» состоит вовсе не в том, что они выступают объектами в руках неких «великих манипуляторов». А в том, что они, в плане рационального желания получить какие-то блага – не важно, «земные» или «небесные» - неизбежно оказываются в положении, когда потери от данного действа превышают выигрыш. И, в целом – пользу от сектантов получает «гуру», от фашистов – фюрер (если на него не найдется Красной Армии), от исламистов – их лидеры, а от любителей Айфона – владельцы корпорации Apple. Но не с какими «манипуляциями» это состояние не связано – тут с самого начала взаимодействуют субъекты с субъектами, обладающие свободной волей разумные существа с обладающими свободной волей разумными существами.

* * *

Ну, а почему одним разумным существам со свободной волей тут неизбежно достаются беды и страдания – а другим, тем, что находятся на более высоком месте в иерархической пирамиде – разнообразные блага, надо говорить отдельно. Впрочем, если честно – то все, что можно, по данной теме давно было сказано. Уже лет 150 назад как…


Tags: классовое общество, мифология манипуляции, постсоветизм, прикладная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments