anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Текщее очень кратко

1. Про мальчика в Бундестаге: чего все возбудились, непонятно. На самом деле, учтивое отношение к приглашающей стороне, переходящее в лизание жопы - для нашего образования вещь более, чем нормальное. И разумеется, никакие тексты подобного рода экспромтами не являются - в том смысле, что даже если он и был написан самим школьником вместе с его мамой, то все равно, проходил утверждение, как минимум, директором гимназии. (Те, кто утверждает обратное, очевидно, не имеют детей-школьников, и последний раз сталкивались с системой образования лет двадцать-тридцать назад.)

Ну, а то, что в итоге получилось лизнуть глубже, нежели планировалось - так что тут поделаешь? Кстати, достаточно послушать что говорят-пишут "дети" разного рода губернаторам-мэрам-всевозможным спонсорам (на самом деле, не дети, как уже говорилось) - и можно надолго получить рвотный рефлекс от сладости и умиления. Особенно, если спонсор лицо с весьма сомнительной репутацией. Так что в указанном случае единственное, что отличается от средней нормы - так это то, что данное выступление попало в "широкий оборот". (Локальные панегирики никогда не выходят за пределы локальных микрогрупп, и никем никогда всерьез не воспринимаются.)

Ну, и самое главное - проблема эта связана с устройством современного образования, когда пресловутая "показуха" становится единственной реально ценной стратегией - тот, кто не привык лизать жопу, неизбежно в ней оказывается. Однако, понятно, что говорить об этом надо отдельно.

2. Про убранный перепост. Ну, это вообще задача с одним неизвестным - СУП банально подстраивается под текущую ситуацию. В том смысле, что убирает инструмент, позволяющий осуществлять неконтролируемое распространение информации. Поскольку перепощенный текст тяжело отслеживать, и, например, убирать по требованию Роскомнадзора. (В случае репоста достаточно блокировать одного пользователя.) Поэтому возмущения блогеров вызывают, скорее удивление: неужели им хочется, чтобы был заблокирован весь ресурс?

Ну, и разумеется, вопрос о том, допустимо ли вообще блокировка (т.е., цензура) в сети - это отдельная особая проблема. Но, разумеется, решение ее вовсе не в руках СУПа. (Где еще более-менее "свободная" обстановка: в той же мордокниге, например, замораживают по самым невинным поводам - и ничего, привыкли.)
Tags: текущее. кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments