anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Текущее очень кратко

Про космос.

Если честно - то только сегодня узнал (отсюда): оказывается, Китай находится под санкциями в плане возможности запуска иностранных спутников. (А так же - спутников стран-партнеров США, т.е., практически всех заказчиков.) Это прекрасно объясняет тот довольно странный факт, что указанная страна - при всем своем колоссальном развитии - не сделала с мировым рынком запусков то же самое, что сотворила с другими рынками. А то находится немало людей, которые до сих пор "морщат нос" при упоминании китайской инженерной школы: дескать, они только передирать с западных аналогов все могут. А вот взять, и построить ракету неспособны... (На самом деле, вполне способны - "свои" программы прекрасно выполняют, вплоть до космических станций.)

Ну, а сейчас - то есть, с 2014 года - что-то подобное введено по отношению к России. То есть - не в такой степени, как по отношению к КНР, но даже это повысило страховые риски. (Тем более, что существует вероятность ужесточения санкций - а космическая отрасль работает с "длинными периодами".) И, как следствие, пошло снижение числа запусков. А так, как запускать-то нужно, то указанный процесс вызвал... рост заказов для американских компаний. В том числе, хваленой SpaceX.

То есть, последняя не только получает астрономические льготы и финансирование из бюджета, но еще и защищается посредством санкций. А затем молодые - и не очень молодые - придурки пускают слюни на Маска: дескать, какой герой... Впрочем, что тут удивляться - империализм, он империализм и есть, и следовательно, было бы странным, если бы США чем-то подобным не занимались. Но вот "нашему" Роскосмосу это очень хороший урок. В смысле, показ того факта, что делать ставки на "внешний рынок запусков" - есть очень плохая стратегия, даже если она вначале и работает...


Tags: Космос, капитализм, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments