anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

О причинах популярности идеи «заговора» и «тайных сил»

Хочу сделать некоторое разъяснение к тому, почему же я всегда стараюсь избегать идеи «заговоров» и прочих проявлений «тайной власти». И, напротив, обращаю внимание не столько даже на власть явную – а на то, что стоит за этой самой властью. Все очень просто: дело в том, что указанная концепция представляет собой часть известного «корпуса идей 1990 годов». То есть – того самого времени, которое может рассматриваться, как период непрерывных фейлов и поражений. (Для постсоветского мира, разумеется – но указанный «корпус» есть свойство именно его.) Особенно следует выделить то, что наиболее сильные поражения в это время понесли т.н. «левые», а точнее – «народно-патриотические» силы (занимающих в это время занимали нишу левых), которые умудрились в условиях полного обнищания большинства населения слить весь протестный потенциал. (И кому? «Лузерам второго уровня» - как можно обозвать тогдашние российские власти, проигрывавшие тогда все и всем. Кроме «народных патриотов».)

Одного этого уже достаточно для того, чтобы навсегда отбросить идеи и концепции, бытовавшие в данную эпоху – и искать основание для успеха в иных, гораздо более конструктивных, временах. Однако, все-таки, постараюсь дать более развернутый ответ и показать, в чем же состоит основная проблема «теории заговора». И, прежде всего, скажу, что на самом деле я наличия заговоров не отрицаю. И, разумеется, работы разного «спецслужб» тоже. Более того, вряд ли можно говорить даже об отсутствии пресловутых «тайных обществ» - например, тех же масонских лож. Поскольку существует огромное количество исторических материалов, доказывающих то, что подобные структуры существовали ранее и существуют по сей день, что они ведут свою работу и т.д. Вот с рептилоидами да, есть серьезные проблемы – начиная с биологической невозможности существования разумной рептилии, и заканчивая странностью поведения представителей высокоразвитой цивилизации подобно бабуинам в стае. Однако, если отбросить указанную крайность, то можно указать, что ничего невозможного и невероятного в «тайной деятельности» нет.

* * *

Тонкость состоит в другом. В том, что реально в мире существуют гораздо более существенные сущности, которые определяют его устройство на порядок сильнее. Иначе говоря, то, что обыкновенно приписываются «тайным силам», может быть объяснено без из привлечения, через гораздо более простые и фундаментальные вещи. Ведь это только по мнению обывателя мир определяется волей неких всемогущих и мудрых властителей. (Пускай даже их мудрость и имеет – с его точки зрения – абсолютно отрицательный смысл.) В том, смысле, что вычитывая из очередной газетенки или интернет-сайта очередной утверждение о том, что какие-то Ротшильды/Рокфеллеры/жиды и т.д. собираются в очередной раз же «уконтропупить Россиюшку», или сотворить еще что-то подобное богомерзкое – например, лишить людей нормального образования, медицины (очевидно, закрывая сельские поликлиники), заставить питаться пресловутыми ГМО, и т.д. - обыватель втайне надеется на то, что данное изменение будет «разумным». В том смысле, что ведущим к хоть какому-то положительному результату – ну, и значит, вполне возможно, не затронет его. Ведь он же «полезный член общества», положительный, немаргинал и т.д. – так зачем «жидомасонам» унижать и уничтожать такого полезного индивида?

Хотя реально большая часть бед, обрушивающихся на этого самого обывателя, имеют совершенно иную, и при этом довольно очевидную природу. (Меньшая часть имеет природу менее очевидную, но так же ни к каким «тайным планам» отношения не имеющую.) Например, можно просто поражаться, как тяжело доходит до большинства тот простейший факт, что его ценность для текущей государственной политики определяется только теми благами, которые оно может приносить власть имущим. И что вне этого критерия большая часть человечества просто «бесценно» - в том смысле, что не имеет никакой цены. Например, у рабочих и служащих единственно полезными качествами выступает способность осуществлять трудовую деятельность. Причем, не простую – а приносящую прибыль. (Именно поэтому, например, в те же 1990 годы вся работники высокоуровневой промышленности оказались «бесценными» и о них не заботились вообще.)

Ну, а «неработающие категории» имеют смысл лишь в связи с работающими. Например, дети интересны только тем, что в будущем получат профессию, и окажутся встроенными в текущие производственные цепочки. (Вне этого ребенок нужен только своим родителям.) Ну, а пенсионеры – тем, что они представляют собой бывших работников, и своим существованием несколько смягчают тягость существования последних. (То есть, позволяют думать – «пуская сейчас вкалываю – на пенсии отдохну».) Никаких иных оснований для позволения жить людям пенсионного возраста у существующей общественной системы не существует. Впрочем, нет, есть еще одна «уловка» - а именно, пенсионеры, как известно, идеальный «электорат». В том смысле, что находясь на «иждивении у государства» - и неважно, что это самое «иждивение» было ими стократ оплачено раньше – они гораздо лояльнее относятся к его проявлениям. В совокупности с отсутствием необходимости выстраивать долговременные планы, это делает из лиц пенсионного возраста практически идеальной поддержкой для текущей власти. (Разумеется, можно и их «разозлить» – но для этого надо вести совершенно уж людоедскую политику, как это происходило во времена Ельцина.)
* * *

То есть – большая часть населения выступает не столько «потребителями» современной социальной системы, сколько ее ресурсом. При помощи которого «высшие» могут решать действительно важные для них системы. Это – альфа и омега классового устройства, так «работали» социумы в течение последних несколько тысяч лет. Более того – на самом деле именно обратное представление, согласно которой основная масса людей выступают реальными получателями благ, а не бессловесными исполнителями воли «высших», есть вещь новая и ставшая популярной только в прошлом веке. До того вряд ли какой крестьянин мог предположить, что он равен своему владельцу – ну, а если он это делал, то его очень жестко «возвращали на место». (Ну, а если порка не помогала – то просто уничтожали. Как бешеную собаку – и вряд ли были люди, которые удивлялись таковому.)

Поэтому единственное, что смогло изменить указанное положение – это появление иного, неклассового способа организации человеческой жизни. Впрочем, о том, почему оно появилось, и как изменило мир, надо говорить отдельно. Равно, как и о том, почему же данное движение сменилось на противоположное. Поэтому тут можно указать только на то, что в настоящее время все иные представления об ценностях человеческой жизни представляют собой, в основном, сохранившиеся элементы совершенно иной эпохи. При том, что базисные основания текущей, окружающей жизни требуют совершенно иного – однако в силу высокой инерции общественного сознания, его «перестройка» проистекает крайне долго. И современный человек, давно уже включенный в капиталистическую производственную систему, еще предпочитает мыслить в критериях советской эпохи. (Антисоветизм, кстати – тоже порождение этого самого времени.)

Вот тут и лежит основная причина возникновения представлений о заговорах, тайных обществах и прочих «рептилоидах с планеты Нибиру». В том смысле, что современному человеку очень тяжело признать тот факт, что он является исключительно «субстратом» для находящегося наверху начальства. Можно сказать даже, что подобное представление выступает для него невозможным – поскольку требует полной ломки сложившихся представлений. В этом положении выстраивание сложных конструктом, призванных объяснить все беды влиянием «чужих» - совершенно естественно. Ведь как же можно предположить, что «свое государство» может позволить себе такое варварское отношение к «своим». (Тут, разумеется, можно разбирать само понятие «свои» - но в рамках поставленной темы это будет уже излишним.) Ну, и разумеется, придумываются разного рода «чужие» (Alien), которые, якобы, в реальности и заставляют «наших» заниматься всякими гадостями. То есть, когда российский министр подписывает программу уничтожения здравоохранения в стране, реально это делает не он. А некие таинственные «жидомасоны», стоящие за «простыми российскими парнями»...

Кстати, особенно актуально подобное было в 1990 годы, когда «верхи» и «низы» были еще слабо разделенными: миллионер и бомж могли происходить из одного подъезда. Указанный фактор привел к появлению концепции «всемогущих жидов», которые, якобы, изначально призваны угнетать русского человека. Впоследствии, когда «элита» более-менее оформилась, и разделение ее с «быдлом» произошло окончательно, актуальность «жидовского кагала» значительно спала. И теперь с подобными мыслями носятся только откровенные маргиналы – остальным же достаточно увидеть рожу очередного «представителя власти» или бизнеса, и понять, что никакие дополнительные звенья в данном случае просто не требуются.

* * *

Впрочем, поскольку инерция мышления крайне велика, в общем случае указанная схема все еще оказывается востребованной. (Пускай и в менее радикальном варианте.) Достаточно посчитать, сколько обвинителей современной власти используют словосочетание «оккупационная администрация» для того, чтобы понять, что появления хоть какой-нибудь ясности в представлениях об общественном устройстве еще очень и очень далеко. (То есть, представить, что грабить и угнетать русский народ может не какие-то таинственные «оккупанты», а сами действующие власти, мало кто способен. И уж конечно, признать, более того, что «гешефт» с данного процесса могут получать вполне русские лица, причем, очень часто – даже живущие не так уж далеко – оказывается очень тяжело.)

А значит, идея «заговора» еще долго обречена популярной. Правда, стоит понимать, что поскольку она не только не имеет никакого отношения к реальности, но и мешает ее пониманию (скрывая под собой довольно очевидные классовые отношения), то к ней следует относится соответственно. И даже если концепция «оккупационной власти» и выглядит внешне довольно выгодной – в том числе, и с точки зрения агитации и пропаганды – то ничего хорошего из этого все равно не получится. Ну, а всерьез верить во все это очень и очень странно, что, впрочем, относится ко всему «корпусу идей» 1990 годов…


Tags: антиконспирология, классовое общество, постсоветизм, прикладная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments