anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Еще раз про Украину

Рассматривая современную реальность, стоит еще раз признать, что в плане изживания представлений 1990 годов современная Украина оказывается очень и очень полезной. Можно даже сказать, что такова миссия данной страны – «убить 1990» - если бы это не звучало слишком высокопарно, и от этого столь кощунственно по отношению к несчастным ее жителям. Тем не менее, вряд ли какие события так хорошо показали неполноту господствующего понимания реальности современным человеком, как то, что происходит в указанной стране с 2014 года. Ведь сколько было сделано прогнозов за прошедшее время – и «положительных», должных показать успешное развитие страны после начала «евроинтеграции», и «отрицательных», вплоть до обещаний развала. Но практически все они оказалось ложными. Украина, с одной стороны, не только не распалась, но и реализовала одну из базовых обещаний «евромайдана» - получила долгожданный «безвиз». Однако с другой стороны, она потеряла значительную часть своей промышленности, включая такие «экспортоориентированные» отрасли, как металлургия и производство минеральных удобрений. На этом фоне то же фактическое уничтожение машиностроения выглядит уже мелочью – еще бы микроэлектронику вспомнили!

Ну, а для ее жителей самой лучшей перспективой «карьерного роста» стало трудоустройство за границей. Причем, не только в благословенной Европе – но и в РФ. (Причем, еще неизвестно, где работает больше украинцев.) Такое положение вряд ли можно назвать «успешным», тем более, по сравнению с теми ожиданиями, что были в начале указанного «пути». Впрочем, как можно догадаться, в рамках поставленной темы, самое интересное во всем этом – то, что указанное положение вряд ли может быть определено, как удовлетворительное для практически всех существующих сил. Начиная с украинских олигархов, для которых падение производства – особенно экспортно-ориентированного – означает уменьшение стоимости активов. (А уж о том, что упавшая в три раза гривна эти самые активы уменьшила – и говорить нечего.) То же самое можно сказать про разваливающуюся банковскую систему страны, которая в текущих условиях оказывается обречена – несмотря на то, что ее-то будут «тянуть» до последнего. (Впрочем, это можно сказать вообще про любые отрасли украинской экономики.)

* * *

Однако не только украинцы – пускай даже и наиболее богатые – вряд ли могут рассматриваться, как «выгодоприобретатели» от свершившихся изменений. (Основную массу населения страны тут даже рассматривать смешно – насколько очевидны для нее потери.) То же самое можно сказать и про т.н. «внешние силы», скажем, те же Евросоюз и США. На самом деле, судя по всему, изначально происходящие в указанной стране события виделись «извне» исключительно в положительном плане: во-первых, удаление России из украинской экономической жизни сулило однозначное освобождение рынков. А, во-вторых, текущий передел собственности позволял надеяться на легкое приобретение последней. (Кстати, оказывается, что до «евромайдана» на Украине было огромное количество неприватизированных госпредприятий и земель.) Очевидно, именно это и выступало основным фактором, определявшим поддержку и «майдана», и последовавших за ним «реформ».

Но реальность показала, что подобные надежды были напрасны. Поскольку, как уже говорилось, украинский рынок после данных действий практически рухнул. (Падение гривны уменьшила его в три раза, но это еще не предел.) Однако еще более важным оказался уже упомянутый развал промышленности, приведший к еще большему падению покупательной способности населения и его «наличной» численности. Оказалось, что звание «самой большой страны Европы» - вещь довольно эфемерная, поскольку реальная ценность национальных рынков зависит вовсе не от размеров страны, и даже не от формального числа проживающих в ней граждан – а от способности их к покупкам. Именно поэтому за мельчайшую «рыночную нишу» в развитых странах идет жесткая борьба – а огромные пространства Африки оказываются мало кому интересны. Впрочем, указанные вещи касаются не только «потребительского сектора» - не менее важны и крупные инфраструктурные проекты, о которых в «постмайданное» время можно даже не вспоминать. (Поскольку для современной украинской власти инфраструктура находится где-то на последнем месте в списке приоритетов.)

Так что остаются только природные ресурсы и собственность – что, впрочем, в указанном случае сводится почти к одному и тому же. Поскольку, как уже говорилось, деградация промышленности – которая, кстати, началась еще задолго до «евромайдана», практически с самого начала получения независимости – и распад внутренних рынков резко снижает ее ценность. И единственное, что еще сохраняет смысл – это… старые советские разработки. (В авиационной, или, например, военной промышленности.) Но данный фактор для Запада давно уже перестал иметь определяющий смысл: все-таки, СССР не существует уже четверть века. Поэтому основным выгодоприобретателем в подобном случае выступает Китай. Впрочем, Китай с его ставкой на дешевизну, вообще является единственной страна, которая может получать некий гешефт с современной Украины в связи с неизбежной заменой дорогих европейских товаров на дешевые китайские. (Поэтому удивительно, что конспирологи до сих пор обходят тему о том, что именно КНР выступала истинным «творцом евромайдана».)

Остальным же приходится довольствоваться пресловутым «клоком шерсти с паршивой овцы». (В виде леса-кругляка и прочих относительных мелочей.) Ну, и разумеется, не стоит забывать про главный «козырь» Украины, который, якобы, мог сыграть определяющую роль в поддержке «реформаторов» Западом –о знаменитых черноземах. Так вот, стоит понимать, что его роль в настоящее время традиционно преувеличивают. Да, еще сто лет назад это был важный ресурс, жизненно необходимый Европе. Более того, даже во времена Третьего Рейха украинские земли могли еще считаться мощным экономическим фактором. (Не даром Гитлер рассматривал украинскую территорию, как основного поставщика зерна в будущем германизированном мире.) Однако с того времени сельскохозяйственные технологии сильно шагнули вперед, и ценность почв сильно снизилась. (Впрочем, это скорее Германия в 1940 годах довольно сильно отставала от мировых тенденций.) И гораздо более важными для современного сельского хозяйства выступают климатические условия, которые у Украины хоть и намного лучше, нежели РФ, но для всего мира являются довольно средними.

Если же прибавить сюда тот факт, что технологический уровень украинского сельхозпроизводства является не сказать, чтобы особенно высоким – конечно, повыше, чем в странах Третьего мира, где пашут на волах, однако по сравнению с той же Европой архаичный – то можно сказать, что единственным значимым фактором, привлекающим «иностранных инвесторов» тут могут быть только низкие расходы. То есть – дармовое получение и околонулевые затраты на содержание. (То есть – на налоги и оплату труда.) Тогда да, украинские земли приобретают какое-то хозяйственное значение – но считать его решающим, в общем-то, смешно. Впрочем, это «универсальный» принцип по отношению ко всей стране – которая имеет смысл только в случае приобретения ее за «малый прайс». Точнее сказать, это вообще универсальный принцип по отношению ко всему постсоветскому пространству, включая РФ: большие вложения сюда бессмысленны из-за низкой хозяйственной привлекательности данных территорий с точки зрения современной экономики. Более того, по отношению к нашей стране это работает еще на порядок сильнее: тут и ничтожная биологическая продуктивность практически всех регионов, и отвратительная логистика, хуже которой, неверное, нет, наверное нигде больше. (Сибирь – это вообще планетарная «логистическая яма», по сравнению с которой та же Африка – рай земной. И только русские с их сложнейшими методами хозяйствования могут сделать все это хозяйственно выгодным.)

* * *

Впрочем, об данной особенности надо говорить отдельно. Тут же можно сказать только то, что, судя по всему, именно подобный принцип и применялся на Западе во всей этой «маданной революции»: вложив небольшие – по западным меркам – средства, там намеревались получить контроль над имеющейся собственностью. О том, что реальная хаотизация страны окажется способной обратить все эти надежды в ноль, судя по всему, мало кто задумывался. (Причем, это относится не только к силам «вовне» Украины, но и ее же собственным олигархам.) И, судя по всему, подобное отношение вытекало из фундаментальнейшего заблуждения современного мира – из полагания собственности основой всего бытия, некоей базовой константой, которая и задает все остальные отношения. Хотя на самом деле это всего лишь форма организации производственной деятельности – которая исчезает при исчезновении последней. А значит, распад «производящей Украины» при торжестве «Украины утилизаторской», живущей за счет растаскивания созданного предками, неизбежно ведет к тому, что любая сложная, нехаотическая деятельность в ней становится бессмысленной.

Единственные «представители рода человеческого», которые выигрывают в подобном случае – это люди с изначально «хаотической ориентацией». Бандиты, воры, наркоманы, алкоголики, наконец, открытые психи, у которых появилась реальная возможность заниматься любыми вещами, войдя в состав пресловутых «добробатов». Впрочем, что там «добробаты», если госчиновниками могут становиться «люди со справками»! Причем подобный процесс – как можно легко догадаться – является процессом с положительной обратной связью. В том смысле, что чем больше указанных элементов во власти, тем слабее становятся системы, удерживающие украинское общество от разрушения. Неудивительно, что адекватные люди, составляющие большинство украинских граждан, единственно разумным выходом тут многие видят побег из данного государства любой ценой. Хоть гастарбайтером на стройку вместе с таджиками. (У которых, кстати, так же произошло нечто подобное.) Ну, и разумеется, после выезда «адекватных» количество сила «удерживающих систем» становится еще слабее.

То есть, основа «украинской трагедии» лежит, как это не удивительно, не в каких-то там «культурных проблемах» - как это принято считать до сих пор. (О пресловутых «национальных особенностях», думаю, лучше вообще не вспоминать.) А в отношении к производству, как к чему-то вторичному – с соответствующим его распадом и замещением утилизаторской деятельностью. В результате чего огромная страна, еще недавно представляющая собой чуть ли не самую развитую часть СССР, превращается в аналог Сомали. И никакая «культура» тут ничего сделать не может. А ведь за постсоветское время количество т.н. «гуманитарных работников» в данной стране выросло неимоверно, равно, как и «продуктов» их деятельности в виде книг, статей, фильмов, театральных постановок, картин и т.п. вещей – но бесполезно. А точнее – если от нее и есть какой-то эффект, то целиком отрицательный: именно в рамках указанной системы был создан ложный образ украинца, как человека, не связанного со сложным производством. Того самого, живущего в «хатiнке с гудющими хрущами». Кстати, это же можно сказать и про РФ – однако в ней с производственной деятельностью чуть лучше, поэтому подобного резкого падения не наблюдается. (Однако каждый закрытый завод, каждая ставшая «нерентабельной» фабрика неминуемо ведут РФ к «украинскому варианту».)

* * *

Таким образом, можно сказать, можно понять, что реальной проблемой современного мира является отсутствие понимания в самых фундаментальных вещах – таковых, как первичность производственной деятельности, выступающей основой для всего остального. Причем, это касается не только постсоветских граждан, включая т.н. «элиту» - но Запада, где так же продолжают быть уверенными во всевластии пресловутых «гуманитарных методов». (То есть – в возможности удерживания общества в требуемом положении посредством пресловутой «манипуляции.) Другое дело, что в «цивилизованных странах» собственные экономико-производственные системы являются настолько сложными и развитыми, что разрушить их пока не удается. (Даже несмотря на то, что это пытаются сделать уже лет тридцать.) Однако можно понять, что со временем и этот запас закончится. А точнее, он уже начал заканчивается – в том смысле, что Запад больше не имеет возможности полного контроля за всеми миром. И вместо еще недавнего однозначного его главенства приходит новый мир – мир, где все большее значение приобретает Китай, та самая страна, которая до сих пор еще живет установками на первичность производства. (В то время, как весь остальной мир занимается разного рода «гуманитарной фигней», считая ее основанием для своего господства.)
В
прочем, нас судьба Запада должна волновать мало. Нам, жителям бывшего СССР, гораздо важнее обустройство собственной жизни, которая – как это случилось на Украине – может легко провалиться в Ад. А точнее – которая непрерывно проваливается туда вот уже четверть века, прекрасно демонстрируя истинную суть современных идей и концепций. Срок, достаточный для того, чтобы понять, что к чему, ну, и разумеется, увидеть имеющиеся альтернативы…


Tags: Российская Федерация, Украина, капитализм, постсоветизм, смена эпох, теория инферно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 192 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →