anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Об официальных заявлениях - и не только...

В последнее время может показаться, что нашу страну – да и мир в целом – накрыла какая-то эпидемия «заявлений». В том смысле, что все политические деятели и должностные лица – начиная от самых важных персон и заканчивая разнообразной мелочью – все время что-то «заявляют». То есть – высказывают всевозможные мысли и пожелания, возмущения и указания, которые впоследствии щедро разносятся прессой и разного рода блогами. Вызывая уже «вторичную волну» обсуждения, переплетенного с разного рода «аналитикой» - размышлениями о том, что же из указанного следует и чем это всем грозит. Причем, обычно получается, что грозит это, как минимум, Вторым Пришествием и визитом четырех Всадников Апокалипсиса – даже если заявивший и был связан с какой-то совершенно невинной и локальной областью. (Например, со спортом.)

Надо сказать, что подобная реакция на указанные вещи кажется довольно странной. Тем более удивляют люди, старающиеся быть в «курсе дела» и тщательно просматривающие и прочитывающие все «официальные» заявления и доклады. Особенно просматривающие – если честно, то мне представить себе человека, тратящего свое бесценное время на выслушивание в «живом эфире» разнообразных перлов того или иного «официального лица». А главное – на наблюдение пресловутой «говорящей головы». Хотя встречаются даже те, кто не только выступления Путина – но и ролики Кургиняна старается смотреть! Впрочем, не намного отстают от них зрители разного рода «ток-шоу» - или как это сегодня называется – выслушивающие, например, поток слов из уст Ксении Собчак и делающие из этого вывод в том, что она «опасный соперник» и «хороший полемист». (Подобные идеи высказывает уже не один «патриотический блогер». Очевидно, для них страшнее кошки – то есть, Ксюши – «зверя» нет.) Впрочем, может быть, им доставляет удовольствие сам факт приобщения к «мирам высших» через лицезрения и слушания последних? И что чтение «тайных знаков» и «секретных посланий» в интонациях VIPа и тонкостях его поведения является для данных лиц аналогом древнего искусства толкования будущего по внутренностям жертвенных животных, полету птиц и стремлению свиней залечь в грязь или выйти из оной?

* * *

Впрочем, одно можно сказать четко: в реальности всего этого «хайпа» хватает на очень короткое время. Поскольку, как можно увидеть, практически каждое выступление и заявление – вне зависимости от того, кто это выступил и заявил – очень быстро навсегда исчезает в глубинах времени. Сколько их было уже – начиная с незабвенного обещания Бориса Николаевича Ельцина лечь на рельсы, если цены поднимутся более, чем в два-три раза. (Можно брать и более ранних деятелей – например, того же Горбачева – но ельцинские слова, ИМХО, являются самым лучшим примером подобного.) Поскольку в реальности указанные цены поднялись за правление «дорогого Бориса Николаевича» в несколько тысяч раз, причем, за один только 1992 год их рост превысил 1000%! И ничего – в том смысле, что, разумеется, никто ни на какие рельсы не ложиться, однако вплоть до 1996 года можно было говорить о наличии определенной поддержки «первого президента». (Да, разумеется, выборы 1996 года реально выиграл Зюганов – но не со 90% преимуществом – как это могло быть, исходя из реальной экономической ситуации в стране.)

На этом фоне разнообразные «обещания Единой России» и иже с ними, кажутся уже несмешными шутками. И даже, простите, «лидеры Евромайдана» не особенно выпадают из указанного тренда – поскольку все, сказанное ими, оказывается лишенным смысла ненамного больше, нежели у всех остальных политиков. Кстати, всеобщее удивление «уренгойским мальчиком» тут так же поражает – показывая, насколько велика инерция общественного сознания. В том плане, что от школьника, выступающего перед Бундестагом, отчего-то ожидаются искренние слова, хотя реально данное действо абсолютно ритуально, и полностью лишено смысла за пределами самого факта выступления. (Хотя именно этим – самим фактом того, что уренгойскому школьнику зачем-то надо выступать перед немецкими парламентариями – никто и не возмущается.) И даже тексты, как сейчас выясняются, писали даже не учителя – а сами немцы. То есть, пресловутый «мальчик» сделал абсолютно то же самое, что делают миллионы разного рода «докладчиков» на самых разных уровнях – начиная от тех же школ и заканчивая государствами и международными организациями: зачитал какую-то бумажку, не особенно осмысливая написанное. А точнее, совершенно не осмысливая…

Однако блогеры возбудились не на шутку, объявив самого «мальчика» чуть ли не изменником Родины, а его действо – событием вселенского масштаба. (Хотя, как уже говорилось, даже не каждое второе, а каждое первое выступление школьников перед «международными спонсорами» имеет подобную форму – то есть, подчеркивает заискивающее и подчиненное положение «спонсируемых».) Впрочем, обвинять блогеров в том, что они постарались использовать данное событие для поднятия максимального «хайпа», является столь же глупым. Равно, как и удивляться, почему СМИ так любят подобные истории. Но вот что реально поражает в данной истории – так это то, что на данную «удочку» клюнуло множество разумных и образованных людей, желающих реально разбираться в происходящем вокруг – а не только накручивать количество «лайков» и посещений.

* * *

Поскольку, как уже было сказано выше – любые слова в современном мире являются только словами. В смысле, высказываниями, не имеющими смысла за пределами информационного пространства. Для этого самого пространства предназначающиеся, в нем начинающие активную жизнь, и в нем же навсегда затухающие – в полном соответствии с теорией информации. Реальность же «физическая», та самая, от которой зависит существование нас самих, давно уже определяется совершенно иными вещами – о которых так же уже неоднократно писалось. Именно поэтому к разнообразным высказываниям, включая речи самых высокопоставленных лиц, следует относиться с известной осторожностью – и уж конечно, не верить им дословно. Да, как не удивительно, но говорить о данной особенности имеет смысл до сих пор – хотя известна она с глубокой древности. Тем не менее, находится немало лиц, которые, например, со слов Трампа – хотя нет, не со слов даже, а с сообщений в «твиттере» - делают вывод о скором начале войны в Корее или еще о чем-то подобном по глобальности…

Хотя в реальности пресловутое то же начало войны определяется совершенно иными факторами, связанными с выступлением политиков более чем слабо. (А очень сильно связанными с вопросами концентрации капитала и необходимости для него рынков сбыта.) Впрочем, это относится не только к «официозу» - но и к разнообразной «инсайдерской информации». Поскольку, если даже опустить тот факт, что по большей части эти самые «инсайды» просто придумываются – поскольку проверить-то их нет никакой возможности – то в большинстве своем они представляют или просто слухи и сплетни, циркулирующие в «закрытом пространстве». Или – что случается намного реже – реальные проекты, которые, однако, неизбежно будут трансформированы при столкновении с реальностью. Причем, последнее есть системное свойство нашего мира, и проявляется всегда и везде. (То есть – любая сложная «задумка» никогда не будет реализована в «чистом виде».)

Впрочем, тут мы уже слишком выходим за рамки поставленной темы, и переходим к областям, требующим отдельного большого разговора. Поэтому, единственное, о чем следует тут сказать – так это о том, что в любом случае при анализе тех или иных выступлений стои,т как минимум, принимать во внимание объективные особенности нашего мира. Скажем, если вам обещают повышение зарплат и пенсий в два-три раза при неизменении экономической структуры общества, то не следует этому тупо верить – поскольку с огромной степенью вероятности это или обман, или ошибка. Причем, вне зависимости от того, кто это заявил: официальное лицо или оппозиционно настроенный кандидат. Впрочем, надеюсь, что подобных идиотов среди читателей данного блога нет. Тем не менее, стоит указать и на то, что данная особенность относится не только «положительных», но и «отрицательных» вещей – скажем, большинство заявлений «оппозиционеров» о том, что «рашка все», имеет ту же самую природу. Поэтому и то, и другое не следует принимать близко к сердцу.

Ну, а о том, чем же надо реально руководствоваться в жизни, следует говорить отдельно. (Потому, что сказать: «мозгом» - будет слишком обще.)


Tags: постсоветизм, прикладная мифология, текущее, теория инферно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments