anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Текущее кратко. Про спортсменов

Как уже говорилось, после отстранения российской сборной от олимпиады господствовавший до того в российской блогосфере тренд на "переживание" падения космических ракет сменился новым направлением. А именно - "страданием по российскому спорту". Причем, если вначале были, в основном, причитания по поводу нехорошего МОКа, а так же - возмущения бездействием со стороны российского спортивного руководства (и лично министра Мутко), то впоследствии они сменились претензиями к более серьезным инстанциям. Вплоть до действующего президента.

Неожиданно оказалось, что из всех проявлений "мерзостей российского бытия" наиболее отвратительным - по крайней мере, для блогеров - является тот факт, что российские спортсмены должны будут выступать на олимпиаде под "нейтральным" флагом. Этот момент оказался важнее, например, продолжающихся "реформ здравоохранения", ведущих к уменьшению доступности провинциальной медицины. Или, скажем, продолжающегося до сих пор закрытия заводов и фабрик, деградации образования, крайне низких реальных зарплат в стране и т.п. вещей, для жизни среднего россиянина намного более значимых, нежели то, какого цвета флаг будет развиваться над российской сборной.

Однако хайп - есть хайп, и, следовательно, данная тема будет неизбежно раскручиваться - пока не случиться что-то, что заменит ее. (Например, где-то ближе к весне, все будет занято пресловутыми "выборами".) Пока же этого не случилось, имеется возможность наблюдать довольно забавную картину всеобщей озабоченности судьбой российского спорта и олимпийского движения в целом. Забавную потому, например, что в ее рамках можно увидеть удивительное единодушие по вопросу ненужности олимпиад для нашей страны. Удивительное в том числе и потому, что его проявляют блогеры, еще недавно утверждавшие обратное. (Собственно, метаморфозы "топов", во время тех же "Сочей" певших дифирамбы "празднику спорта", а теперь пишущих обратное, неудивительны - но ведь помимо их есть немало совершивших указанное превращение.)

Например, сейчас практически все озаботились таким вопросом, как патриотизм российских спортсменов. Связано это с тем, что последние единогласно отвергли какой-либо вариант бойкота, решив ехать в Южную Корею. В результате их обвиняют чуть-ли не в ... "предательстве Родины". (Впрочем, почему чуть-ли: именно в этом и обвиняют. Дескать, как можно ехать выступать, если до того российский спорт практически полностью был обвинен во всех возможных грехах.) Эмоционально, впрочем, подобное обвинение вполне объяснимо. Но вот рационально...

Дело в том, что современный спортсмен - это, прежде всего, представитель шоу-бизнеса. Причем, в самом, что ни на есть прямом, смысле - то есть, человек, который зарабатывает себе на жизнь тем, что развлекает публику. Разницы между ним, и каким-нибудь Максимом Галкиным, практически отсутствует. Именно поэтому положение спортсмена (прежде всего, финансовое) так же, как у любого шоумена, почти на 100% зависит от того на каких "площадках" ему приходится выступать. И уж конечно, неудивительно, что международные соревнования привлекают наших "мастеров спорта" намного сильнее, нежели местные - вне отношения к патриотизму и прочим моральным качествам.

Просто потому, что последние ведут к гораздо большей известности и узнаваемости - критерию, самому главному в мире шоу-бизнеса. Это системное свойство, и удивляться ему так же странно, как удивляться тому, что представителям всемирно-известных музыкальных коллективов платят на порядки большие деньги, нежели провинциальным исполнителям. (Впрочем, на самом деле, указанная тема довольно интересная и довольно парадоксальная - но именно поэтому ее надо разбирать отдельно.)

Тут же стоит сказать только то, что в подобной ситуации ожидать, что спортсмен выберет "честь родины", бессмысленно. То же самое можно сказать, впрочем, и о спортивных ассоциациях - для которых существует только одно правило: повышать известность входящих в них лиц. Причем, никакое государственное финансирование подобное положение сильно не изменяет - хотя бы потому, что единственно важной целью этого самого финансирования выступает как раз победы на международных соревнованиях. (Разумеется, истинные цели выделения средств могут быть и несколько более... э-э-э, меркантильные. В смысле - направленные на наполнение конкретных карманов. Но прикрываться они все равно будут указанными победами.)

В подобном положении утверждать о том, что будет выбран путь бойкота олимпиады, смешно. А предлагать вместо этого организовать свою олимпиаду с блэкджеком и шлюхами вообще, находится за гранью разумного. Просто потому, что никому неизвестная "площадка" - а новая "олимпиада" неизбежно будет находиться именно в подобном статусе - никогда не сравниться с соревнованиями мирового класса. И никакой патриотизм этому не поможет.

А единственное, что реально может помочь - это "декоммерциализации" спорта, превращение его из шоу в нечто иное. (В разновидность массового досуга граждан, в физкультуру - точнее, в ее "высшую часть".) Но подобный путь в современной России, разумеется, невозможен. Поэтому все претензии к спортсменам, состоящие в том, что они мыслят, как шоумены - а не как патриоты - просто смешны. Шоумены мыслят как шоумены - и ничего странного в подобном нет. Ну, а все остальное - это просто спекуляции. И да - "любовь", т.е. популярность спортсменов у большинства болельщиков от того, поедут ли они на олимпиаду или нет, особо не изменится. Поскольку связана она с совершенно иными механизмами, нежели любовь к Родине...

Впрочем, как уже говорилось, весь этот ажиотаж - явление абсолютно временное, хотя и закономерное в современном мире. Блогеры (топовые) "хайпят", спортсмены выступают (именно "выступают", как артисты - а не доказывают что-то сакральное), спортивные чиновники пытаются скрыть свое поражение в конкурентной борьбе, а МОК занимается тем, чем должна заниматься крупная негосударственная организация: отрабатывает деньги "спонсоров". (Среди которых Россия занимает отнюдь не ведущее место.) Все при деле, все занимают свои ниши в рамках капиталистической системы.

И думать иначе - например, считать, что наши "герои спорта" рвут свои жилы ради любви к Родине -  означает демонстрировать самую потрясающую наивность, которую вообще можно представить. Впрочем, раз есть те, кто считает, будто правительство должно, прежде всего, заботится о благе граждан, а депутаты Госдумы представлять народ России - то почему бы не быть и сторонникам "патриотического спорта"? Однако эта массовость не значит, что данная точка зрения является верной...



Tags: капитализм, спорт, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →