anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Еще о спорте, как шоу-бизнесе

На самом деле, единственные вопросы, которые возникают к «нашим» спортсменам – то есть, к спортсменам, состоящие членами российских спортивных ассоциаций – в реальности на 100% совпадают с вопросами, относящимися к шоу-бизнесу вообще. А именно – почему лица, работающие в данной отрасли «стоят» так дорого. Кстати, столь любимый вопрос: почему это они требуют себе государственной поддержки? – на самом деле, не только прост, но и вторичен относительно первого. А вот первый… То есть, конечно, понятно, что какую-то стоимость труд работников шоу бизнеса, в том числе, и спортивного, имеет – равно, как труд любого человека, тратящего свое личное время и здоровье на выполнение. Но вот почему у указанной категории это самое время и здоровье обходится обществу на порядки дороже, нежели время и здоровье представителей иных профессий, действительно непонятно. Тем более, что никакие жизненно-важные вопросы представители того же профессионального спорта не решают – в том смысле, что от того, кто за сколько пробежит, и кто куда чего-то забьет, жизнь среднего человека практически не меняется. (Равно как, от того, кто чего споет, сыграет или станцует.)

Более того, если спросить практически каждого из жителей России, то он вряд ли согласится лично оплатить деньги на содержание хотя бы одного спортсмена. И, тем не менее, последние продолжают получать средства, намного превышающие доходы большинства работающих, в том числе и тех, чьи действия жизненно необходимы каждому. Наверное, тут не надо приводить сравнение зарплат врачей «Скорой помощи» и, например, членов, простите, российской футбольной сборной. Которые за один ужин прогуливают чуть ли не годовую «врачебную зарплату». И это при том, что общее отношение к этой самой сборной в стране колеблется от негативного до крайне негативного!

Может показаться, что данный вопрос связан с коррупцией. Действительно, деньги, которые получают разного рода спортивные ассоциации, выделяются, как правило, из бюджета. Но это не так – поскольку высокие доходы «героев спорта» наблюдаются не только у нас, но и практически во всех странах. Хотя в большинстве из них те же «футбольные клубы» являются организациями не просто самоокупающимися, но и приносящими прибыль. То есть, получается, что идея о первичности госфинансирования – не совсем корректна. В том смысле, что, конечно, это самое финансирование существует, и более того – имеет весьма значительные масштабы. Но природа его несколько иная, нежели кажется на первый взгляд. Дело в том, что государство в данном случае так же покупает спортсменов, как и любые другие потребители шоу. То есть, скорее не платит зарплаты, а приобретает «конкретный» продукт, который кажется ему достаточно ценным. Почему этот «продукт» (то есть, показ соревнований) ценен – вопрос уже другой, и разбирать его надо отдельно. Тут же стоит отметить только то, что это дело имеет прямое отношение к идеологии – то есть, к пропаганде ценностей правящего класса всем остальным. Да и вообще, принцип: «хлеба и зрелищ» - еще никто не отменял.

Кстати, именно поэтому те из левых, кто возмущается тем, как повели себя спортсмены и мотивирует это именно отсутствием у последних «патриотизма», выглядят довольно странно. Поскольку это власти и ее сторонникам, по идее, нужно возмущаться подобным фактом – так как единственным смыслом всех этих «национальных побед» является именно укрепление гегемонии хозяев страны. Однако, как не удивительно это выглядит, число последних возмущений данного «слоя», и «накал» его оказывается слабее, нежели у противников власти. То есть – лоялисты, конечно, так же обвиняют спортсменов – но как то вяло, без «огонька». А некоторые из них – например, тот же Носиков – вообще встали в позу защиты. Дескать, «русское мычание», то есть, «молчание», то есть, пусть едут и доказывают, что не верблюды… Впрочем, судя по всему, действующая власть так же относится к указанному процессу довольно индифферентно. Причина этого состоит в том, что весь этот «олимпийский» маскарад для властей РФ кажется несущественным. Почему – сказать сложно: скорее всего, он заранее предполагался, поскольку «сверхпобеда» российской сборной в Сочи сразу же привела к формированию мощного «антироссийского» давления. Если сюда прибавить ограничения, которые действовали во время прошлой летней олимпиады, то можно понять, что от Пхенчхана вряд ли можно было ожидать высоких результатов. Так что, вполне возможно, что нынешняя ситуация с «олимпийским скандалом» выступает для власти даже ценна: если бы сборная просто «опозорилась», оказавшись на пятом-десятом месте, то репутационных потерь было бы больше.

В любом случае, вопрос о важности господдержки тут, как уже было сказано, довольно вторичен. А вот вопрос о том, что же происходит такого в «мире шоубизнеса», что заставляет общество платить его участникам огромные деньги, на порядки превышающие те, что имеют работники, занятые непосредственно производством и обеспечение жизненно-важных функций, остается открытым. Но его практически никто не задает – все делают акцент на «государственных деньгах», которые, якобы, подразумевают патриотизм. (На самом деле – не подразумевают, поскольку, как было сказано, покупается нечто иное, да и «покупатель» в нашем случае явно показывает, что ему важно, а что – нет.) Впрочем, поскольку это тема очень большая, то ее надо разбирать отдельно…


Tags: капитализм, кратко, спорт, текуще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments