anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

О постсоветских "патриотах"

Как было сказано где-то в интернете (у кого –честно, не помню), события, связанные с отстранением российской сборной от олимпиады в Пхенчхане раскололи российских патриотов. Точнее сказать, граждан, которые позиционировали себя, как «патриотов» – то есть, сторонников усиления России и укрепления ее мощи и влияния. Подобная категория сформировалась на основании «крымского консенсуса», и как это не странно, включала в себя не только классических «лоялистов» и «консерваторов» - то есть, лиц, поддерживающих основную политику правительства – но и значительную часть левых. Разумеется, последние, в целом, относятся критически к большинству действий руководства РФ, однако выступают за «крымнаш», «русскую весну» и прочие действия властей, направленные на расширение российского влияния. Впрочем, поскольку все это – начиная с присоединения Крыма – реально выступало прогрессивным в историческом плане (почему – надо говорить отдельно), то особых проблем указанное позиционирование не создавало. Хотя, конечно, глубина указанного «консенсуса» была слабой.

Поэтому разрушение его началось уже с принятием пресловутых «Минских соглашений» - которые значительное число сторонников «патриотизма» восприняло, как «предательство русских интересов». (И, вследствие этого перешло в некую оппозицию властям.) Нынешний же «олимпийский кризис», скорее всего, выступил «добивающим» ударом по данному конструкту, приведя общество в то состояние, в котором оно было до 2014 года. Впрочем, ничего особо ужасного в данном положении нет –жили же мы до этого времени. (Да и вообще, уничтожение «государственнических иллюзий» есть дело абсолютно полезное – так же, как уничтожение любых иллюзорных представлений об окружающем мире.)

Так что этому можно было бы скорее порадоваться – если бы не причина, вызвавшая указанный кризис. А именно – его основанием стало гипотетическое «унижение» России, которое последняя, испытывает от решений МОКа в плане отстранения сборной. Впрочем, нет – ключевым тут стало не само «унижение», а отсутствие «жесткой реакции» на него со стороны российских властей. Из-за этого значительная часть указанных «патриотов» в той или иной форма, заявила об «прекращении поддержки» РФ. Ну, и разумеется, написала об этом в своих блогах. Поэтому за последнюю неделю количество публикаций об «униженной России», и о том, как ее «опустили» МОК с WADA, стало почти астрономическим. Ну, и разумеется, особый гнев вызвало решение российских спортсменов ехать в Пхенчхан несмотря ни на что – чтобы выступать под «нейтральным флагом».

* * *

Впрочем, о последнем явлении я уже написал несколько постов, и особо останавливаться на нем не буду. Отмечу только еще раз то, что спортсмену, как представителю шоу-бизнеса, в общем-то, глубоко фиолетово, под каким куском материи идти на открытии олимпиады, и под какие звуки вставать на пьедестал. (Главное, чтобы можно было сделать последнее.) И пресловутый «патриотизм героев спорта» - о котором так любят говорить – на самом деле является ни чем иным, как следствием заключенной с ними «рекламной компании» со стороны государства. То есть – мало чем отличается от нанесенной на майки и бортики стадионов рекламы. (Разумеется – если речь идет о профессионалах. Ну, так любителям сегодня даже близко подходить к международным состязаниям нет никакого смысла.) Так что претензий к ним быть не может. Что же касается самого государства – то для него, судя по всему, указанная проблема не оказалась не настолько важной, как это кажется блогерам. О причине этого я так же писал, поэтом скажу только, что все случившееся было крайне вероятно уже после победы в Сочи – когда и пошли первые публикации о «применении допинга».

Что поделаешь: большой спорт – это большой бизнес. И в нем возможность занять «верхние места» означает большие же деньги. Ну, и следовательно, после Сочи бить стали «по взрослому» - и выделяемых для противодействия возможностей стало просто не хватать. И да, российский «спортбизнес» проиграл, но это – нормально в мире конкуренции, где нет никаких правил, кроме «права сильного». И, следовательно, удивляться тому, что руководство РФ не бросило все силы на спасение в данной сфере было бы странным. (Поскольку в существующей системе стране «второго эшелона» можно занимать «приличное положение» только на ограниченном числе рынков.) В любом случае, проигранный рынок - это никакое не «национальное унижение», а нормальное, хотя и нежелательное, состояние
современного бизнеса.

Так что все это не сказать, чтобы особенно интересно. Гораздо интереснее тут то, насколько серьезно указанная реакция на «кризис» в очередной раз показало очень глубокие проблемы в самом российском обществе. Особенно в плане его восприятии реальности – с очень и очень серьезным перекосом в «символические» проблемы. О данной особенности я уже не раз писал – однако тут она проявляется в таком чистом, можно сказать, дистиллированном виде, что глупо было бы не обратить на нее внимание. Речь идет о том, что указанный «патриотизм» практически целиком оказывается привязанным к т.н. формальным символам страны. Иначе говоря – к гербу, гимну и флагу (далее ГГФ) –оторые нехороший МОК запрещает использовать российским спортсменам. Именно данный факт стал «триггером», приведший к распаду пресловутого «консенсуса» - а, например, «оптимизация медицины» таковым не явилась. (Разумеется, повозмущались – но в намного меньшем объеме.)

* * *

И вот тут мы невольно переводим взгляд на наших, простите, «соседей». А именно – на Украину, страну, которая, как могло показаться, преподнесла нам очень хороший урок в плане того, к чему приводит подобный «символизм». Урок настолько серьезный, что до последней недели казалось, будто бы он накрепко засел в голове у большинства россиян. Да, речь идет о том самом «патриотизме» в кавычках, то есть – о подчеркнутом, театральном выражении «любви к Родине». Наверное, мало кто из тех, кто хоть как-то интересуется происходящими в мире событиями, не знает о том, как должен выглядеть истинный «украинский патриот». А именно – он должен быть одетым в вышиванку, держать в руке маленький или большой экземпляр «жовто-блавкитного прапора» и со всей дури орать «Ще не вмерла…». Ну, и еще скакать при этом. Причем, чем больше будет указанный флаг, и чем громче будет исполнена песня о недопомершей стране – тем сильнее будет «патриотизм» указанного субъекта. В самом крайнем случае, впрочем, надо не только петь самому, но и заставлять это делать окружающих. А так же – не ограничиваться одним желто-голубым флагом, а постараться окрасить в данные цвета всю доступную реальность.

Однако это только одна сторона указанного «патриотизма», поскольку есть у него и другие особенности. Например, состоящие в том, что, хотя на словах большая часть Украины горой стоит за свою территориальную целостность и готова зубами порвать любого, кто покусится на нее – однако происходит это… исключительно в Интернете. Что же касается реальности, то тут ситуация была и остается не просто иной, но полностью противоположной. А именно – практически каждый гражданин указанной страны старается, по возможности, банально свалить с ее территории. Хорошо, если в Европу – но если нет, то сойдет и российский Мордор. Ну, а если указанной возможности нет – то единственно допустимой стратегией выступает минимизация своих затрат на «благо Родины». Начиная с фантастического «закоса» от воинской службы (скрываются 70% призывников), и заканчивая полным игнорированием всех своих обязанностей. И да – если есть возможность за счет этой самой «родины» улучшить свое благосостояние, то подобное дело никогда не упускается.

То есть – внешне прославление формальных признаков государства, от флага до пресловутой «мовы» - то есть то, что так мило нашим патриотам, и что они требуют от окружающих. Ну, а реально – дикий и неконтролируемый распил его, и повальное бегство подальше от государственных границ. На словах каждый – от президента до самого последнего бандита бойца добробата – рвет рубаху на груди и декларирует готовность отдать за Родину все, включая свою жизнь, а на деле старается сделать свой «маленький гешефт». И конечно, эта самая «Родина», благодаря данному «патриотизму» отнюдь не процветает, а напротив, с каждой минутой проваливается все глубже и глубже в недра Хаоса. Причем, все это – вне украинского информационного пространства – видно настолько хорошо, что практически никаких сомнений в плане понимания сути данного «патриотизма» быть не может. Но оказывается, что и в России дело обстоит не намного лучше – те, кто еще недавно смеялся над «тупыми хохлами» с их самым большим в мире флагом, самым многочисленным исполнением гимна и прочими бредовыми «рекордами», сейчас страдает по тому, что в нашей стране нет… чего-то подобного.

Да, кстати, разговоры о том, что Украина в подобном плане выглядит лучше России, в указанной среде сейчас так же возникают. Что, впрочем, не удивительно – учитывая общее происхождение данной особенности, ведущей свою «родословную» из позднесоветской реальности «безопасного общества». Для которой вопрос «символизма» оказывается намного более важным, нежели более серьезные жизненно-важные проблемы. То есть – пресловутая «украинизация», на самом деле, представляет собой всего лишь крайний пример одной из важнейших тенденций в развитии современного постсоветского общества. Что, впрочем, более чем очевидно – этот самый «патриотизм», сводящий все к триаде ГГФ с примкнувшей к ним «национальной мовой» - проявлялся и проявляется практически в каждой постсоветской стране. (Начиная с России начала 1990 годов.) Результат всего этого, разумеется, всегда один и тот же: разрушение экономики и падение уровня жизни. Впрочем, есть и еще одна важная деталь: практически всегда «торжество ГГФ» идет рука об руку с отдачей реальной экономики в руки «иностранных инвесторов». (Ну, если они были, конечно – а не как в случае с Украиной, которую и задаром никому не надо…)

* * *

Так что, удивляться тому, что указанный «патриотизм» не вызывает особого сочувствия, не стоит. Другое дело, что за ним теряется реальная любовь к Родине, реальные действия по улучшению ее положения – которые оказываются намного менее заметными, нежели пресловутые «герб-гимн-флаг». А значит, разрушение этого самого псевдопатриотического консенсуса так же есть исторически положительное явление. Впрочем, даже подобный настоящий патриотизм – без кавычек – выступает достаточно специфическим явлением в рамках буржуазной социальной системы. Но об этом, разумеется, надо говорить отдельно…


Tags: Российская Федерация, постсоветизм, спорт, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments