anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Про производство и развитие

В прошлом посте была разобрана одна из важнейших особенностей современного мира. Особенность, приносящая разруху и нищету, а порой – насилие и убийства в еще недавно благополучные регионы. В результате везде – начиная с Ближнего Востока и заканчивая странами бывшего СССР – где она проявляется, начинается угасание цивилизации и разрушение всех возможных устоев. При этом в тех государствах, где господствует противоположная тенденция, напротив, можно наблюдать устойчивое развитие, приводящее к выходу данных стран на первое место в мире. Сейчас подобным государством является Китай. Ну, а указанной отрицательной тенденцией выступает деиндустриализация. Именно она сопутствует всем социальным катастрофам современности – начиная с самой великой из них, советской.

Впрочем, нет. Называть данный процесс деиндустриализацией было бы не совсем точно – поскольку речь идет не просто о сокращении числа современных производств, а о том, что, если так можно сказать, предшествует ему. А предшествует данному процессу, как правило, осознание того факта, что указанные производства неожиданно признаются «экономически неэффективными». То есть – не имеющие смысла, поскольку производимую ими продукцию вполне можно закупать за рубежом, а самим сосредоточится на небольшом числе востребованных мировым рынком занятий. Собственно, это альфа и омега современного мышления, единственно возможная форма представлений для т.н. элиты – т.е., для тех, кто определяет развитие социума. Впрочем, и для не вошедших в подобную категорию людей мысль о том, что «надо делать то, что лучше всего получается» так же воспринимается, как абсолютно разумная. (Можно вспомнить все нелестные высказывания о российском автопроме, исходящие отнюдь не от воротил крупного бизнеса.)

В случае, если подобные мысли овладевают всем обществом, сокращение производственных мощностей, оставшихся от «прошлой эпохи», становится неизбежным. Однако результат подобного подхода всегда – да, именно всегда и во всех случаях – оказывается одним. Катастрофическим! В самом лучшем случае - если так можно сказать – оно ведет к обеднению населения, как это происходит, например, в «новых европейских странах» - в Греции, Испании или Прибалтике. Впрочем, тут можно упомянуть еще и демографическую катастрофу, так же неизбежную в условиях, когда торжествует экономическая «эффективность». Причина проста: человек может строить свою жизнь исключительно в связи с наличием работы, если же с таковой возникают проблемы, то никто никогда не будет рожать и воспитывать детей. Ни при каких условиях. (В реальности ситуация несколько сложнее – тут стоит вести речь не о работе в привычном понимании, а о месте в системе общественного производства. Но, в любом случае, связь между депопуляцией и «невостребованностью» человека прямая.)

Впрочем, обеднение и ухудшение демографии – это еще только самый первый, и самый легкий круг Ада «эффективности». В более худшем случае этот процесс несет уже не бедность, а самую натуральную нищету. Ту самую, при которой старики роются в мусорных баках, дети побираются «на хлебушек», на «лечение» собирают через телеканалы – которые, кстати, плодятся как кролики, поскольку, в отличие от заводов и фабрик, чудовищно «эффективны» – ну, а неравенство подскакивает до чудовищных пределов. Подобная картина давно уже стала привычной на большей части территорий бывшего СССР, включая современную Россию. Тем не менее, и она еще не является самым страшным «кругом». Поскольку, как уже было сказано, в худшем случае мы можем увидеть начало гражданской войны, бойни всех против всех с торжеством «чистых» бандитов – наподобие той, что творится на Украине или на Ближнем Востоке. (Где разнообразные сторонники «радикального ислама» методично разносят свои государства в пыль.)

* * *

Причина подобного положения состоит в том, что, как уже было сказано, основным смыслом существования человека является участие в системе общественного производства. Причем, чем «теснее» технологические связи, тем теснее становится связанным общество, тем сложнее выстраивается его структура. Структура, далеко выходящая за пределы привычного представления о производственных системах – поскольку в реальности последние оказывают влияние практически на все, начиная с образования и заканчивая культурой. К примеру, в образовании наличие необходимости последующей работы на заводах и фабриках выступает мощнейшим фильтром, блокирующим процессы «формализации» знаний и замены их на «самопрезентации». (В том смысле, что если придется иметь дело с реальными сложными машинами – то сколько не тренируйся в плане составления резюме, толку с этого не будет.) То же самое относится и к науке, которая в деиндустриализационном обществе очень быстро вырождается в чистую магию, имеющую малое отношение к текущей реальности – а нужную только для того, «чтобы было». (Для «престижа».) Причем, это касается и «естественной», и гуманитарной «ветви». Теряет смысл в условиях отказа от массовой производственной системы и развитое здравоохранение, поскольку лечение никому не нужного населения все больше начинает напоминать благотворительность – с соответствующим результатом.

В итоге практически во всех областях самым буйным цветом начинает цвести имитация. Причем, чем дальше, тем сложнее и изощреннее она становится – вплоть до того, что исчезает всякая возможность отличать настоящее от имитируемого. Ну, до того момента, разумеется, пока кому-то не приходит в голову занять указанную систему реальными задачами – то есть, например, загрузить пресловутые «научные центры» жизненно важными разработками. Поскольку тогда получается, как с «Роснано» - при колоссальном финансировании «на выходе» можно увидеть только мопед по цене автомобиля. Ну, и множество красивых презентаций и публикаций, которые так отличают современную «науку» и «НИОКР» от убогой науки и НИОКРа времен «совка». Впрочем, «Роснано» вместе со Сколково на самом деле – это вчерашний день имитации. Существуют еще более интересные и изощренные способы «делать что-то, ничего не делая» - например, «зеленая энергетика» и вообще, «природосберегающие технологии», столь популярные в мире. (Включая самое большое жульничество в истории – борьбу со «всемирным потеплением».) Но о них надо говорить отдельно.

Тут же стоит отметить только то, что, в любом случае, итогом всего этого становится ослабление тех социальных систем, в которых проистекает данный процесс. И если для ряда стран это еще не замечается – то только потому, что они имеют достаточно большой запас прочности, созданный прошлыми поколениями. Однако, рано или поздно, но и этот запас заканчивается – просто из-за физического износа. Условно говоря, старые авианосцы рано или поздно придут в негодность – ну да, строились они на совесть, но не на столетия. Ну, а «новые» окажутся классическими «бумажными тиграми», на картинках оснащенные фантастически оружием, в реальности же… В реальности же они будут строиться теми самыми мастерами презентаций с высокими «индексами цитирования» и прочими формальными заслугами. И получится нечто, похожее на небезызвестный «эсминец» Zumwalt, стоящий как линкор, но не имеющий ни малейшего смысла в плане боевого применения из-за того, что для него банально не создано планируемого вооружения. Этот пример является такой чистой иллюстрацией указанного процесса, что что-то особо говорить по этому поводу нет смысла. Можно только констатировать: такова плата за следование идее «экономической эффективности» - даже для существующих «титанов».

* * *

Хотя, если честно, то их-то – США и Европу - ни капли не жалко. Отравление собственным ядом – который, как недавно казалось, предназначается только для «внешнего применения» - это очень и очень хороший урок для человечества на будущее. Гораздо жальче тех, кто клюнул на данную удочку – но, не имея указанной прочности, очень быстро «проскочил» описанный этап и перешел к чистому разрушению своей страны. В лучшем случае, только экономическому – как, например, РФ. Ну, а в худшем – к такому, который мы можем наблюдать на Украине или на Ближнем Востоке. Впрочем, в каком-то смысле и это полезно, поскольку позволяет увидеть – как же реально устроен мир. (Что поделаешь: в нем пока не поставишь эксперимент – не поймешь, что к чему.) Тем более, что, как уже было сказано, одной только тенденцией к уничтожению производства из-за «экономической эффективностью» дело не исчерпывается. Поскольку есть государства, которые следуют обратной политике – и добиваются обратных результатов. Наиболее яркий пример тут, конечно – Северная Корея, но эти страна плоха для изучения из-за своей закрытости. Гораздо лучше тут подходит Китай: достаточно открытое, и при этом, достаточно «понятное» для нас государство: капиталистическое, но одновременно с этим действующее вне современной «религии экономикса» с ее приматом «эффективности». И, вследствие этого, за последние десятилетия превратившееся из страны Третьего Мира в сверхдержаву. Что является процессом, обратным тем, которые протекают в большинстве государств – особенно, постсоветских.

Причем, речь идет не только о «тупой мощи» - как это считалось до недавнего времени: дескать, китайцы годятся только плохо копировать западные разработки. Нет, сейчас КНР демонстрирует, что давно уже вышла за пределы указанной ниши и может похвастаться наличием своей инженерной, и даже научной школы. Да, пока не особенно сильной – но для страны, в которой никогда в истории не было не то, чтобы настоящей науки – это очень и очень серьезный результат. Впрочем, как уже говорилось выше, Китай – это не самый «предельный случай» индустриализации, есть примеры и еще более серьезного «подъема», но о них надо говорить отдельно. Как надо отдельно говорить о том, что же реально стоит за указанной биадой «индустриализация/деиндустриализаций, почему первая сменяется второй, ну, и почему даже в этом случае нет смысла отчаиваться. Поскольку вслед за современной тьмой рано или поздно наступит рассвет.

Впрочем, обо всем этом будет сказано в отдельной теме…


Tags: исторический оптимизм, постсоветизм, прикладная мифология, смена эпох, теория инферно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments