anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Про производство и развитие. Часть вторая

Прошлом посту, где речь шла о демонстрирующих тенденцию в развитии, обратную «среднесовременной» - то есть, как раз развиваются вместо того, чтобы деградировать – в качестве их примеров приводились Китай и Северная Корея. Поскольку указанные страны действительно выглядят «бальзамом на душу» для тех, кто устал от бесконечных обломов современности: вместо того, чтобы впадать в гражданскую войну, и распадаться на несколько частей – ну, или, хотя бы по-декадентски стагнировать, борясь за права секс-меньшинств –они развивают крупные промышленные и научно-технические программы. Как будто существуют в 1930-1960, а не в 2010-х годах! (Кстати, хоть КНДР тут, конечно, выглядит не столь эффектно, как ее «старший брат», однако при учете имеющихся ресурсов оказывается эффективнее.) Тем не менее, в реальности вовсе не указанное «китайское чудо» является самым ярким примером того, как «индустриализация» приводит общество к победам. Так же, как не являются подобными примерами иные образцы подобных «чуд» - например, «чудо южнокорейское», «японское» и т.д. Поскольку, хотя они реально и представляют собой действительно достойные примеру высокой скорости развития, тем не менее, само их появление, в определенной степени, определяется благоприятными внешними условиями.

А именно – первоначальным предоставлением льгот по доступу на внешние рынки, сделанным тогдашними «мировыми игроками». (Прежде всего, США.) То есть, модернизирующиеся страны не только не «мочили», как опасных в будущем конкурентов – что представляет собой «нормальное» отношение капиталистов друг к другу – но и «защищали» в определенной степени от внешних угроз. Причина подобной аномальной доброты, впрочем, хорошо известна – это Советский Союз и опасность попадания государств под его влияние. Именно поэтому той же Японии сохранили не только независимость, но и промышленно-развитую экономику – поскольку иначе возмущенные японцы вполне могли бы образовать какую-нибудь НДРЯ. (Народно-демократическую республику Япония.) Ну, а с Южной Кореей еще проще –там рядом уже упоминавшаяся КНДР – кстати, вплоть до 1980 годов по уроню жизни масс выглядевшая получше своего южного соседа. В подобном случае любые массовые возмущения с высокой вероятностью приводят к новому витку Корейской войны –ну, а в последней, как показала практика, победа Юга даже с помощью США оказывается невозможной.

Кстати, даже с Китаем дело обстоит не сказать, чтобы очень однозначно. По крайней мере, на начальном этапе развития «Красного Дракона» – в его капиталистической ипостаси, разумеется. Поскольку на 90% его рост тогда был обусловлен именно допуском на западный рынок – пускай в роли «бедного родственника», но все же. И, опять же, чтобы не допустить образования единого блока КНР и СССР, после смерти Мао ставшего достаточно вероятным. (Хотя, если честно, и это очень приятный повод позлорадствовать над Западом, самостоятельно вырастившего себе опасного врага.)

* * *

Тем не менее, в истории существовал вариант развития, в котором развивающийся социум не просто не имел каких-либо особых привилегий со стороны окружения, но и постоянно подвергался его нападкам. Вплоть до прямых военных конфликтов. Однако, при всем этом он не только выжил, и не только показал невероятные темпы роста, но и стал, по сути, законодателем всего мирового развития. Да, конечно, речь идет СССР. Наверное, особо описывать те успехи, которые достигло данное общество, не стоит – поскольку это было сделано не раз в самых разнообразных источниках. Поэтому тут можно упомянуть только то, что самой главной особенностью «советского чуда» - хотя его если уж и называть, то скорее «сверхчудом» по отношению к «обычным чудесам», вроде японского – было то, что оно проявлялось в самых различных областях. Начиная с экономики и заканчивая культурой. В итоге страна не только смогла выжить в условиях блокады (санкций) 1920 годов, великого экономического кризиса 1930, самой страшной в истории войны и необходимости послевоенного противостояния блоку развитых держав, но и стала законодателем ключевых мировых трендов. Например – как уже было сказано выше – именно наличие «красной угрозы» привело к созданию всех мировых «чуд», а так же – к падению колониализма, торжеству социального государства, началу освоения космоса и формированию мировой компьютерной сети. И это не говоря о том, что именно СССР не позволил начаться новой Мировой войне и превратить наш мир в светящиеся радиоактивные руины…

Ну и конечно, выступая самым ярким проявлением развивающейся страны, СССР не мог не быть самым ярким проявлением указанной выше «индустриализационной тенденции». Собственно, даже само слово «индустриализация» вошло в нашу речь именно из советской эпохи – в которой был момент, что именовался именно так. Впрочем, поскольку, как уже было сказано, ключевым условием тут является не просто строительство заводов, но понимание важности именно этого процесса, процесса формирования сложной производственной системы, то стоит понять: советский «индустриализм» относится не только к периоду 1930-1950 годов – как это принято считать. Напротив, он оказывается присущим указанному социуму практически с первых лет существования – что одновременно выглядит и абсурдным, и чрезвычайно важным. Абсурдным – потому, что в указанное время экономика страны была на 80% аграрной, крайне архаичной и довольно простой – какой уж тут, по логике вещей, может быть индустриализм? А важным – потому, что он именно был, и при этом реально определял судьбу страны.

* * *

Я уже не один раз приводил самый яркий пример данной особенности: 20 июня 1924 года в Москве было открыто… «Общество изучения межпланетных сообщений». Страна еще находится в разрухе. (Кстати, знаменитая повесть Булгакова «Собачье сердце», в которой утверждается, что «разруха – не в сортирах, а в головах», написана на год позже, в 1925 году.) Так вот, страна находится в разрухе, заводы еще не могут восстановить выпуск «обычной «продукции, а тут собираются люди и… решают создать аппараты для достижения иных планет. Правда, Общество просуществовало всего один год, и уже в 1925 году было распущено, однако остановить движение к освоению межпланетного пространства это не могло. В результате чего, к примеру, в 1927 году в Москве была открыта первая выставка … моделей межпланетных кораблей. Да, кстати, не просто выставка, а выставка международная, в которой приглашали участвовать инженерам из самых разных стран. Включая тогдашнего корифея ракетостроения – Роберта Годдарта. Правда, он не приехал – но важен сам факт того, насколько широко мыслили устроители, делая ставку на самый пик существующих технологий. (И ведь оказались правы: ученик соучредителя «Общества» Фридриха Цандера – Сергей Королев – через три с небольшим десятилетия реально открыл эру космических полетов.)

Впрочем, были технологии и попроще, поприземленнее – однако при этом не менее поражающие. Например, тракторостоение, в рамках которого первый трактор в РСФСР (еще не СССР!) создали в 1923 году. Назывался от «Запорожец», и представлял собой крайне простое и неприхотливое изделие, работающее на… сырой нефти. Впрочем, это было к лучшему: мощности нефтеперегонных заводов в это время были минимальными. Разумеется, характеристики трактора были крайне далеки от рекордных – однако его простота позволяла вести производство в условиях отсутствия квалифицированных кадров и сложного оборудования. В результате чего «Запорожец» производили где-то до 1926 года, пока не было развернуто производство гораздо более совершенной машины «Фордзон-Путиловец». (Кстати, последний так же работал не на бензине, а на более доступном тогда керосине.)

Если же вернуться к «Запорожцу», то следует сказать, что самое интересное во всей этой истории то, что выпуск указанного устройства был осуществлен при полном отсутствии какой-либо конструкторской документации – в связи с отсутствием конструкторов на заводе в Кичкасе. (Поселок недалеко от Запорожья, откуда и название.) Хотя, как уже было сказано, тут долго можно перечислять – чего же не хватало, проще сказать – что было в избытке. А в избытке был энтузиазм и желание создавать самые передовые вещи, о которых ранее даже не думали. Именно поэтому в 1923 годы и смогли создать первый советский трактор, а в 1925 – запустить серийный «Фордзон». И не надо тут говорить о том, что это была американская модель, выпускаемая по лицензии – сам факт покупки этой лицензии крайне важен. (Особенно на фоне представления, сколько всего не хватало в тот момент, когда дефицитную валюту отдавали Форду за комплект технологической документации.)

* * *

Вот до Революции, например, основной акцент делался на покупке предметов «непосредственного потребления». Причем, в основном потребления роскошного – поскольку «нероскошное» потребления большей части страны шло за счет местных ресурсов. А вот знать и богачи покупали «изыски» - например, дорогие автомобили, вина, кушанья (те самые остендские устрицы, что так потрясли Говорухина), модную одежду и т.д. И произведения искусства – всех этих Рубенсов и Рембрантов, которые никогда не имели отношения к России, однако очень ценились тут. Даже единственную при жизни проданную картину Ван-Гога – и то купил русский Савва Морозов. Но вот запускать производство тракторов даже не думали. Правда, после начала Первой Мировой войны (в 1915 году) «проснулись» – так как подобные машины оказались необходимы для перевозки орудий – и попытались наладить производство. Но до 1917 довести дело так и не смогли (сравните это с темпами после Революции) – хотя военные заказы оплачивались очень и очень хорошо. И это ведь в условиях, когда никакой разрухи еще не было, а инженеры –и даже не просто инженеры, а инженеры-патриоты –напротив, присутствовали. И даже отечественные модели тракторов они создавали, однако в серийное производство они так и не попадали.

И не мудрено: а зачем трактора– если устрицы все равно есть в наличие. А равно – самые последние модели платьев из Парижа, роскошные автомобили, а так же – любые творения мировых мастеров культуры! Да вообще– при тех деньгах, что имели власть имущие –можно получить вообще все, что не пожелаешь! Как говорилось в популярном тогда стихотворении: «…ананасы в шампанском – удивительно вкусно, искристо, остро…» Какие тут еще могут быть трактора? Зачем они нужны? Вот «из Москвы – в Нагасаки, из Парижа – на Марс» - это действительно круто, интересно и необходимо. А заводы, фабрики, электростанции – неинтересны. Да, электричество и использующие его приборы – это хорошо, но зачем тут какие-то грязные заводы? Электричество ведь получается из розетки, это знал каждый образованный человек. (Необразованный же считал его «проделками нечистого» и тем более не желал иметь к этому никакого отношения.) Ну, а что касается неимущих, то последние, как можно легко догадаться, никакой возможности определять развитие страны не имели.

Вот и получалась такая странная «петрушка», когда с одной стороны имелись определенные средства – на которые приобреталась всякая ерунда (вроде устриц и рубенсов по огромным ценам), а с другой – огромная масса архаичных хозяйств, где пахали деревянной сохой по технологиям XVII века. Ну, и разумеется, суперкризис 1917, разрешить который было невозможно без разрушения страны. Со всеми сопутствующими этому «прелестями». (Впрочем, если честно – это является разумной платой за возможность кушать устрицы при околонулевой производительности труда.) И вместо «классической» Российской Империи (на самом деле, кстати, так же «неклассической») начался совершенно иной период. Период Советской власти, а так же – период бурного расцвета индустриализма, сменившего пресловутый «Серебряный век» с его «ананасами» и тонкими переливами смыслов и слов. Что обернулось уже упомянутым взлетом страны на мировой уровень, кардинальным изменение образа жизни десятков миллионов людей, и вообще, началом новой эпохи. Но об этом, равно как и о других важнейших изменения, надо говорить отдельно.

* * *

Тут же можно только сказать, что конец этого самого индустриализма одновременно стал, по сути, и концом СССР. То есть, когда в 1970 годах заводы и фабрики стали «немодными», а модными стали, опять-таки, «ананасы в шампанском» вместе со «старыми мастерами»- то есть, то самое «утонченное потребление» – то Советскому Союзу очень быстро пришел конец. И наступила современность с ее бесконечными обломами всех и во всем. Что, как говорится, не просто намекает, но открыто говорит – что и как определяет развитие …

Tags: СССР, исторический оптимизм, история, постсоветизм, теория инферно
Subscribe

  • К чему информационный класс привел мир?

    На самом деле не стоит думать, что проблема с "информационным классом" - а точнее, с повышением уровня его влияния на общество, наступившем в…

  • Про необратимость истории

    И вот теперь можно свести все последние посты и, наконец-то, указать: для чего это все писалось. А писалось это для одного: для показа важнейшего…

  • Почему не капитализм? Часть вторая

    Итак, как было сказано в прошлом посте, та социально-экономическая система, которая существует сейчас, не имеет право именоваться капитализмом. Даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments

  • К чему информационный класс привел мир?

    На самом деле не стоит думать, что проблема с "информационным классом" - а точнее, с повышением уровня его влияния на общество, наступившем в…

  • Про необратимость истории

    И вот теперь можно свести все последние посты и, наконец-то, указать: для чего это все писалось. А писалось это для одного: для показа важнейшего…

  • Почему не капитализм? Часть вторая

    Итак, как было сказано в прошлом посте, та социально-экономическая система, которая существует сейчас, не имеет право именоваться капитализмом. Даже…