anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Немного о текущем

Про спортсменов - в очередной раз.

Тема с недопуском российской сборной на олимпиаду в Пхенчхане вот уже какую неделю продолжает занимать первые места среди текущих новостей. Только теперь фокус обсуждений сместился с самого факта недопуска на неподобающее поведение российских спортсменов спортсменов. Которые – в большинстве своем – решили все равно поехать, но уже не как сборная, а как отдельные личности. И выступать на указанных соревнованиях под нейтральным флагом. Подобное заявление вызвало массу бурления… ну, скажем так, мыслей в блогосфере. С кем только не сравнивались «несчастные» спортсмены, какие только грехи им не предписывались. Впрочем, так же совершенно очевидно, что от всего этого «виновникам торжества» было не тепло и не холодно. Их положение в обществе и финансовое состояние от отношения блогеров не зависит ни на грамм.

Масла в огонь – то есть, в сетевые возмущения – добавило и решение МОК о запрете не только российского флага и гимна, но и любого проявления «российской символики» - вплоть до цветов одежды. Это довело наших «патриотов» до крайней степени возмущения – и МОКом, и к спортивными чиновниками, и к спортсменами. Ну, а решение о том, что проживать «участники олимпиады с территории России» будут в бывшей тюрьме – правда, превращенной в хостел – стало в данном случае настоящей вишенкой на торте. Наверное, если будут еще какие-то ограничения – блогосфера захлебнется в собственном… ну, скажем так, в собственных эмоциях.

Правда, никакой логики в данной бурлении не прослеживалось – поскольку, раз речь идет не о российской сборной, а о «спортсменах из России», то любые апелляции к Родине и патриотизму вообще теряют всякий смысл. Ведь в данном случае стоит вести речь исключительно об индивидуальных решениях самих отлетов – и это им следует возмущаться условиями проживания, ограничениями в форме и т.д. То есть – они сами выбрали подобный путь, и отказываться от него не собираются, а значит – он их устраивает. Почему так происходит – другой вопрос, но в любом случае, всех остальных российских граждан все это теперь касается не больше, нежели погода в Африке. Другое дело, что может удивлять тот факт, что государство спонсирует данных «частных лиц» - но оно вообще, много кого спонсирует. И правильно, и неправильно, и вообще, с коррупционными целями. Поэтому указанный вопрос к рассматривать надо отдельно – и безотносительно с будущей олимпиадой.

То есть, еще раз скажу, чтобы закрыть тему: в данном случае на олимпиаде российской сборной нет! Если граждане РФ, по собственной инициативе решившие выступать под нейтральным флагом. Поэтому все разговоры об «унижении России» и «предательстве спортсменов» имеют не больший смысл, нежели те же самые вопросы по отношению, например, к хоккеистам российского происхождения, играющим за НХЛ. Это самое главное, что нужно тут понять. Ну, и разумеется, относится к данным игрищам стоит соответственно – как к рядовому спортивному событию, не более. Которое не в коем разе не является самой животрепещущей проблемой для современной России.

Кстати, если уж пошла речь о «важных» - а точнее, не важных проблемах, то тут грех было бы не вспомнить про самый эталонный пример их.

Про выборы.

Одно из самых забавных событий на нынешних выборах – так это то, что за ними внимательно следят даже те, кто прекрасно понимает, что данное событие абсолютно ничего не меняет. Правда, в последнее время самая главная «интрига» указанного события – выдвижение Ксении Собчак – постепенно сходит с «первых полос». Поскольку даже для самых тупых доходит: вероятность избрания указанной дамы в качестве главы России на порядок менее вероятно, нежели прибытие инопланетян. Тем не менее, на смену «старой сенсации» приходят «новые».

Разумеется, на роль «нового возмутителя» традиционно просится Навальный – однако данный субъект приелся еще побольше пресловутой Ксюши. Поскольку вот уже лет десять выполняя роль «вечного оппозиционера», он прекрасно показал свою неспособность к чему-то, за исключением устройства митингов численностью в несколько тысяч человек. Впрочем, при существующим уровне протестной активности в РФ и это кажется серьезным достижением. Вот только смысл подобных протестов давно уже свелся к абсолютному нулю в плане полого отсутствия каких-либо политических достижений. Что, в свою очередь , приводит к оттоку сторонников «борца с коррупцией» и переходу к опоре на все более маргинальные слои – вплоть до пресловутой «школоты». (На этом фоне даже тот факт, что Навальный юридически не может быть выдвинут – вторичен.)

Впрочем, забавные выборные «телодвижения» происходят и на «левом фланге». Где, между прочим, случилось одно из самых фундаментальных изменений за последние четверть века. А именно - вечно-унылый Зюганов уступил свое право быть спарринг-партнером для действующих властей другому человеку. Директору «Совхоза имени Ленина» Павлу Грудинину. «Совхоз имени Ленина» в данном случае, кстати– торговая марка, обозначающая капиталистическое сельскохозяйственное предприятие. (Так же, как, например, завод, принадлежащий Порошенко, до недавнего времени носил название «Ленинская кузня».) Да и вообще, помимо имени Ленина в названии предприятия, Грудинина мало что связывает с коммунизмом – он даже не является членом КПРФ. Впрочем, по нынешним временам это скорее плюс, нежели минус.

А сам факт замены «вечно второго» Зюганова – вообще, улучшает карму данного кандидата на порядок. Тем не менее, надеяться на что-то серьезное новому «кандидату от левых сил» нет смысла. Поскольку, во-первых, времени на раскрутку нового имени сейчас нет. (А Грудинин со своим «совхозом» до недавнего времени был абсолютно неизвестен в России.) А, во-вторых, потому, что реальная политическая сила при капитализме – как уже не раз говорилось – определяется размером поддерживающего капитала. Последний же в нашей стране находится, в основном, в руках нефтегазовой олигархии, соревноваться с которой всем остальным бессмысленно. Так что ожидать, будто нового «левого политика» внесут на руках в Кремль, было бы смешно. (О таковых вещах, как программа и команда в данном контексте, разумеется, вообще было бы глупо рассуждать.) Тем не менее подобный шаг для КПРФ однозначно выгоден. Поскольку, в лучшем случае поможет избежать позора, связанного с тем, что Зюганов покинет и второе место – проиграв Жириновскому. А то и, простите, Собчак. Впрочем, даже если Грудинин и проиграет – то его проигрыш будет для «коммунистов» менее обидным, нежели проигрыш текущего лидера партии.

То есть – в целом для КПРФ это событие действительно значимое. Но в целом для народа выдвижение Грудинина не означает ровным счетом ничего – и может рассматриваться так же, как действия уже упомянутых Ксюши и Навального. Однако есть у данного действа и довольно забавный момент, некоторым образом раскрывающий особенность российской «политосферы». А именно – стоило «директору совхоза» только стать кандидатом, как на него сразу был выброшен целый вал компромата. Начиная с совершенно очевидного – связанного с тем, что Грудинин достаточно крупным бизнесменом и ведет самый обыкновенный российский бизнес. Со всеми вытекающими последствиями. И заканчивая выкладыванием неких хитроумных схем, где данный кандидат оказывается связанным с целым пулом т.н. «оппозиционных политиков» -а через них и с «врагами России». Последнее крайне забавно на фоне уже упомянутого факта нулевой известности данного политика еще месяца три назад.

Указанная особенность – стремление «мочить» совершенно непроходного кандидата – некоторым может даже показаться некой вероятностью «хитрого плана». Дескать, «Кремль лепит очередного страдальца». Но на самом деле, все проще: наша «политтехнологическая тусовка» настолько привыкла жить своей жизнью, полностью порвав с презренной реальностью, что вполне способна воспринять любого «несистемного» человека, как явную угрозу. Не важно, насколько он вообще имеет шанс занять какое-то место в политике. В самых клинических случаях это приводит к крайне забавным вещам: например, начинают защищать Путина от … Ксюши Собчак. Дескать, она «сильный полемист» и все такое – а потому способна увести значительную часть избирателей. Или, например, идет постоянное «полоскание» унылой фигуры Навального, как «злобного врага», способного привести к смене режима. На этом фоне компромат на Грудинина не выглядит чем-то особым.

Впрочем, как показывает практика, это относится не только к отечественной «политтусовке». На самом деле, пресловутые политтехнологи и политологи везде одинаковы – как одинаков везде трэш и угар, производимый ими. С непременным массовым распилом финансирования. Поэтому, судя по всему, это чистые издержки профессии – если можно таковой назвать способность раздувать из мухи слона, а реальных «слонов» не замечать до самого последнего времени. Впрочем, к реальной политике вся эта «политтехнология» имеет минимально отношение. (Так же – как олимпиада к проблемам России.)

Так что единственное верное отношение, которое можно применить к грядущим выборам – это признание их полной бессмысленности и безрезультативности. В том смысле, что вся предвыборная возня в текущей ситуации имеет нулевую ценность – судьба нашей страны определяется чем угодно, но не ей. По крайней мере, в подобном случае можно поберечь свои нервы и время…


 
Tags: выборы, политика, прикладная мифология, спорт, текущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →