anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Стеклянная дверь

У Мастерка (masterok) сегодня появился пост  с вопросом о том, почему в ставят США стеклянные двери. Точнее сказать, ссылка на топового антисоветчика-русофоба – а в топе практически все антисоветчики, за исключением Кассада – который узнал про это, и решал разрешить указанную «задачу». Впрочем, последнее мало что меняет: стеклянные двери в Штатах действительно ставят, вне зависимости от русофобии. Правда, объяснение «изначального» постмайкера в указанном аспекте – ну, то, что в американских домах нечего красть, поскольку все деньги на «кредитке», драгоценностей нет, а имущество застраховано – поражает своей наивностью и отсутствием связи с реальностью. По той простой причине, что  данная особенность была присуща американским домам задолго до того, как кредитные карточки вообще появились на свет, а сигнализация стала сколь либо массовым явлением. Например, можно вспомнить «картинки» из американского кино 1950-1960 годов, где прекрасно показаны как раз подобные двери. Точнее,  особого дизайнерского стиля тогда еще не было: обыкновенные доски с окошком. Однако в плане способности «удерживать напор» подобная дверка вряд ли выглядит надежнее, нежели современная стеклянная. Скорее наоборот – если учесть, что стекло сейчас закаленное по требования безопасности.

* * *

То есть – стеклянная дверь есть давняя американская особенность. Впрочем, нет – не только американская. Поскольку происходит она из Великобритании – как вообще, значительная часть привычек, обычаев и норм американцев. (Почему – наверное, не надо объяснять.) А в данной стран стеклянные двери с давних пор были отличительной особенностью жилища какого-нибудь эсквайра или крупного фермера. В общем, того, кто может позволить себе заплатить за работу стекольщика – понятно, что найти подобную роскошь у бедного крестьянина было невозможно. Собственно, последнее и является главной причиной популярности подобного архитектурного элемента: дверь, как известно, есть «лицо жилища». Ну, а затейливо оформленная дверь, с красивым окном – лицо, прямо говорящее о достатке его владельца.

Однако как же быть с ворами и грабителями? Почему эсквайры и фермеры не беспокоились о них? Тем более, что, как можно догадаться, во времена, речь идет о временах, когда не только сигнализации – но и полиции в привычном понимании еще не было. Тем не менее, дело обстояло именно так: с определенными оговорками, но представители «правящих классов» - под фермерами тут подразумеваются не крестьяне, а сельские буржуа – в Англии того времени могли себя чувствовать достаточно защищенно. Настолько, что им не требовалась железная дверь, замковые стены, вооруженная охрана и т.п. вещи. Просто потому, что их защищал статус – покусится на который в данное время было чревато. Ведь вор – он существует в обществе, как бы странно это не звучало – и встроен в его структуру. А последняя в том же XVIII веке была жестко иерархической – в том смысле, что бедняк даже приблизится к жилищу богача не мог. (Ну, если это не являлось требованием последнего.) Поскольку был бы неминуемо избит прислугой. Вот на ярмарке мошну срезать – это можно, тут лучше не зевать. А вломиться в квартиру к господам – это уже такое «сверхпреступление», о котором страшно даже подумать. Впрочем, даже если подумаешь – то виселица в подобном случае гарантированна.

Подобная особенность, как это не странно прозвучит – сохранилась и сейчас, причем, не только в Великобритании, но и в США. (Хотя и в более мягкой форме – без виселицы.) Да, это может показаться странным – но при всех реальных демократических преобразованиях данная страна все еще несет определенную «печать» разделенности англосаксконского мира. На самом деле, кстати, это реальная беда для данной страны, которая в течение всей своей истории борется с ней, но до сих пор не может победить. (Впрочем, сейчас уже не пытается – но вот годах в 1950-1960 разделенность общества воспринималась прогрессивной американской общественностью как реальная проблема.) Тем не менее, именно деление на «плохие» и «хорошие» районы позволяет обеспечивать довольно высокий уровень безопасности в последних – при низком в первом. То есть – стеклянные двери в американских пригородах связаны с тем, что пресловутые воры и грабители «с улицы» вряд ли могут попасть в данное место. (То есть –те самые наркоманы, упомянутые Мастерком, вряд ли полезут в пригород – они будут грабить там, где живут: в основном, в «цветных районах».) В итоге население Штатов банально делится на тех, кто живет в безопасности, и тех, за чью судьбу невозможно поручится. Причем, это деление давно уже перестало быть «расовым» - в отверженные может попасть каждый. (Хотя черный – с намного большей вероятностью.)

* * *

Впрочем, подобная особенность касается не только американцев или английских сквайров – она вообще, характерна для большинства обществ в мире. Это, скорее, современная РФ, существующая на наследии СССР в виде относительно однородного общества –да, это так, несмотря на все «индексы Джини» - российской неравенство есть вещь новая, и в общественное сознание еще не вошедшая – есть мировая аномалия. Поскольку в ней мысль о том, что каждый человек должен занимать только одно, уготованное ему место – причем, не только в социальном, но и в физическом смысле – не стала еще общепринятой истиной. А вот до Революции  это и в России было общепринятым, воспринимаясь вполне нормально. (Впрочем, до англосаксонской идеи о сегрегации даже царской России было далеко.) Именно поэтому русские дворяне так же могли позволить себе стеклянные двери и панорамные окна. (Кстати, значительное количество "глухих" дверей, что сейчас стоит в старинных усадьбах - это, как правило, двери, замененные при реставрации.) Правда, как правило, «дублируемые» нормальными, глухими дверями и ставнями. Но уже по причинам банального требования теплоизоляции зимой – которая, кстати, является еще одной особенностью, определяющей вид жилища. Поскольку если на улице -20, то стеклянная дверь, да еще с одним стеклом – а стеклопакеты появились только во второй половине XX века – является прекрасным способом охладить жилище до уличной температуры.

 В Англии, кстати, подобный аспект вообще не имеет особого значения:  там «минус» на улицах есть однозначный экстремум, а снежный покров толщиной в сантиметр – повод для объявления чрезвычайного положения. В России же при -20 дети на горках катаются и мороженное на улице едят – однако позволить себе растрату драгоценного тепла, тем не менее, никогда не могли. Ну, может быть, за исключением самых богатых дворян – князей, графов и т.д. А так, даже состоятельные помещики зимой закрывали свои изящные «европейские» окна и двери глухими дверями и ставнями, превращая свой «англофильский» дом в некое подобие русской избы.

Таким образом, можно сказать, что традиция устанавливать стеклянные двери связана исключительно с особенностями социального и климатического устройства Великобритании XVIII века –ну, и США последующих времен –с их мягким климатом и жестким разделением общества. Впрочем, это определяет не только указанную архитектурную особенность – но и вообще, доминирующий тип строительства. Скажем, тот самый американский щитовой дом, что до сих пор является предметом отчаянного вожделения постсоветских людей –в плане жилых площадей – но, тем не менее, так и стал нормой у нас даже при «рынке». Причина этого состоит в том же самом климате, при котором указанная технология оказывается бессмысленной. Дело в том, что большая часть подобных строений представляет собой просто каркас, на который устанавливаются дощатые щиты с утеплителем. (В качестве последнего до середины XX века использовались, как правило, опилки – это потом пошла стекловата, пенопласт и т.д.) В СССР, кстати, так строились знаменитые «сталинские бараки» - но их любители американского жилья, как правило, не жалуют.

И есть за что – лет за десять-двадцать утеплитель, как правило, портится, доски сгнивают и дом теряет свои жилые свойства. Но это у нас, в России. В США же подобные строения могут стоять десятилетиями даже заброшенными, да и требования к ним в плане теплоизоляции намного ниже. В результате чего можно позволить себе возводить дома площадью в сотни квадратных метров, отапливаемые одним (!) камином – и поражаться русским избам размером в два десятка «квадратов», да еще с русской печкой, занимающей половину этого объема. Правда, в отличие от русской избы, стену  американского дома можно легко проломить «с ноги», а любой ураган легко сметает целые города, но это не важно. Поскольку эти самые города легко можно отстроить обратно – хотя реальные затраты при этом будут высоки, но за все платят страховые компании. А о последних заботится государство, в свою очередью, имеющее возможность жить за счет всего мира. Пока жить…

Впрочем, вдаваться в особенности геополитики тут нет смысла, поскольку главное, что можно извлечь из указанной особенности, состоит в том, что в Штатах не только двери, но сами стены не несут особого смысла. То есть, они как-то определяют личную площадь владельца и защищают его от ветра (несильного) и дождя – но не более того. В то время, как в России жилье выступает особой формой «системы обеспечения жизнедеятельности» в условиях, когда уличный мороз гарантированно убивает за несколько часов. (Тут, кстати, хорошо вспомнить американских бродяг, живущих «под мостом» - сколько времени они «протянули» бы в наших условиях? Поэтому в России бездомность – это всегда трагедия, а не признак «свободы».) Впрочем, тут имеет смысл вернутся к нашим баранам – то есть, к дверям, и подвести итог этой самой «дверной эпопеи».

* * *

В общем, особенностям, приводящим к популярности стеклянных дверей в США, выступают:

Во-первых, традиция, идущая еще с британских времен, и восходящая к жестко разделенному обществу, при котором вор даже приблизится не мог к богатому дому.

Во-вторых, сохраняющаяся с того времени установка на разделение, на сегрегацию «плохих» и «хороших», проживающих банально в разных районах и городах. (В том же Гарлеме, как можно догадаться, стеклянные двери не жалуют.)

И в-третьих, то, что двери в данной стране выступают под стать самим домам, стены которых легко проламываются ногой – и значит, устанавливать нет смысла делать «дверной оверкилл». Ну, а указанные особенности строительства, в свою очередь, определяются климатом.

Ну, а все страховки, кредитки, сигнализации, а равно, и прочие особенности «современности» - вплоть до указанной Мастерком возможности легкого проникновения полиции – так вот, все это далеко вторичные факторы. Так что никакой «тайны стеклянных дверей» в США на самом деле, не существует, и никогда не существовало...


Tags: США, архитектура, блогосфера, классовое общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments