
* * *
Поэтому, если уж искать главное событие года в мировом масштабе, то первое место можно отдать неслучившейся Корейской войне. (То есть, «несобытию» - в полном соответствии со сказанным выше. ) Ведь страшно вспоминать, сколько было шума по отношению к нему, сколько криков о том, что «вот-вот и начнется», что очень скоро США покажет свою настоящую силу, обратив несчастную КНДР в развалины. Ну, и от перспектив ядерного удара тоже многим было не по себе. Тем не менее, все обошлось – а точнее, события пошли именно так, как и должно было идти согласно фундаментальным законами мироздания. Согласно которым, сегодняшний гегемон вовсе не заинтересован в нарушении статуса-кво. Что не мешает, конечно, ему вести локальные войны – но ровно до тех пор, пока они не имеют перспективы «развернуться» во что-то более серьезное.
Впрочем, тут нет смысла говорить о данной особенности – всех сомневающихся отсылаю к истории Первой Мировой войны. Из каковой, кстати, можно увидеть, что и сторона, претендующая на мировое господство, так же не намерена вступать в конфликт ранее, нежели будет считать себя готовым к этому. Поэтому все «бряцанье оружием» в подобной ситуации, как правило, заканчивается пшиком – до того, как не наступит «час Х». (Ну, а когда наступит – то поводом выступит любое событие, вроде убитого эрцгерцога.) Впрочем, для того, чтобы не нагнетать, скажу сразу – до этого часа еще (относительно) далеко. Так что можно пока выдохнуть.
А заодно сказать, что в данном случае персоной года (безо всяких приставок!) однозначно можно назвать Ким Чен Ына, а страной года – соответственно, КНДР. Так издеваться над сильными мира сего и, одновременно, решать сложнейшие производственные задачи (вроде создания ракетной техники в условиях жестких санкций), в современном мире никто не умеет. Но при этом стоит учитывать, что реальный «актор» тут не КНДР, как таковая, а его великий юго-западный сосед, который и определяет реальную политику. Однако даже с учетом этого Ын ведет себя крайне рационально– по сравнению, например, с унылыми с «лидерами» из унылого постсоветского мира. Да и с не менее унылыми представителями "развитых стран" тоже.
Впрочем, завершая тему "Корейской невойны", можно еще и порадоваться за американский ВПК, который на указанной «военной истерии» получил очередную возможность увеличить свое финансирование. Что, в принципе, и лежит в основании нынешнего «нагнетания» - а равно, и любых других «нагнетаний» в истории. Кстати, это позволило не только «выбить» больше средств из американского бюджета – но и увеличить продажи оружия вовне. Например, Япония и Южная Корея вознамерилась приобрести систему противоракетной обороны. Так что Трампу в данном случае можно только проаплодировать. Правда, так же стоит отметить, что реальная – а не коммерческая – эффективность американской ПРО давно уже вызывает сомнение. Как, впрочем, и большинство «вундервафлей» производства данной страны, коие отличаются огромной ценой, агрессивным пиаром и любовью к применению «новейших технологий». То есть – к внешне эффектным, но реально сомнительным конструкциям, вроде пресловутых «рельсотронов». Впрочем, данный вопрос уже выходит за пределы подведения итогов – и поэтому его стоит оставить для отдельного разговора.
И, если уж говорить о проблемах с технологиями, то стоит однозначно отметить «технологию года». Правда, тоже с приставкой «не-». Речь идет, разумеется, о т.н. «зеленой энергетики», истинная сущность которой в 2017 году несколько прояснилось. А именно – стало понятно, что указанная «энергетика» имеет смысл только в условиях государственного дотирования, без которого смысл всего этого резко уменьшается. Впрочем, конечно же, есть такие ниши, где та же фотовольтаика оказывается довольно эффективной. Но вот универсальность ее, а равно и полное превосходство над традиционными способами получения энергии, разумеется, находится под большим вопросом. То же самое можно сказать и про пресловутые электромобили – популярность которых та же поддерживается исключительно внешними дотациями. Достаточно упомянуть, например, бесплатные зарядные станции для «Тесл» - без которых эксплуатация данного транспортного средства становится невыгодной. Впрочем, что тут говорить – электромобили пытаются «запустить» со второй половины XIX века (!), и каждый раз результат оказывается неутешительным. (Впрочем, так же, как и с фотовольтаикой, это не значит, что данная технология бессмыленна – это значит только то, что она неуниверсальна и имеет свою «экологическую нишу».)
Ну, и разумеется, стоит сказать, что указанные «зеленые технологии» к вопросу охраны природы имеют самое отдаленное значение. Впрочем, массовое понимание подобного аспекта еще впереди – пока что слишком много людей реально уверены в возможности «современного прогресса». Настолько, что готовы верить в самые фантастические варианты – к примеру, в возможность бессмертия. Удивительно, но об этом – а равно, как и о ликвидации старения – снова заговорили. Впрочем, что уж скрывать – это универсальная тема, актуальная, наверное, как минимум тысячу лет. Но все равно, забавно – особенно, когда заявляют о том, что Второе Начало термодинамики является ошибочным. (Очевидно, имея в виду, что оно не применимо к открытым системам.) Ну да ладно: «эликсир жизни» продавали в XV веке, продавали в веке XIX, пускай продают и сейчас. Как говориться, если лох хочет, чтобы его обдурили, никто помешать ему не сможет. (Правда вот постепенно открывающаяся правда, связанная с тем, к чему реально приводят «процедуры омоложения» теми же стволовыми клетками, показывает, что указанное увлечение далеко не безопасно. Но ведь и пить толченые изумруды было не намного здоровее.)
В любом случае, если кто понимает, что современная наука и техника – это, прежде всего, пиар и пропаганда, пропаганда и пиар – то для того открывающиеся факты не являются секретом. (Ну, а если кто не понимает – это его проблемы.)
Впрочем, по отношению ко всем остальным вопросам можно сказать то же самое: пиар давно уже победил реальность. Не важно, идет ли речь о политике - мировой или российской, об экономике, науке, технике или искусстве. Везде мы наблюдаем одно и то же - торжество дутых медийных персон и событий при все большей утрате контроля над реальностью. Наверное, именно это и будет самым главным итогом года - для понимающих, конечно.
