anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

План Путина – а точнее то, почему его нет

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который не знал бы выражения «план Путина». Более того, наверное, мало кто из наших современников не помнит бесконечного количества шуток про данный «план» - зачастую сводимых к «наркоманской» коннотации данного слова. В свое время этот «юмор» распространился настолько, что упоминать его  давно уже стало признаком дурного тона: дело в том, что о «плане Путина» начали «шутить» еще в 2007 году. Кстати, относился этот самый «план» вовсе не к президентским выборам – в которых Путин тогда не участвовал – а к выборам в Госдуму. Когда пресловутая «Единая Россия» - уже в это время воспринимая в обществе, как что-то не совсем приличное – запустила указанное словосочетание в качестве своего главного лозунга. Дескать, с нами наш Президент – и мы его верная свита! А поскольку к Путину  народ тогда относился много лучше, нежели к ЕР –  указанная ассоциация сработала…

Правда, суть данного «плана» так никто и не изложил. (Что и привело к известным шуткам.) Кстати, помимо каннабиса «план Путина» сравнивали еще и с северокорейскими «идеями Чучхе»: дескать, никто не знает, что это за идеи – но все верят в их верность. Тогда подобное сравнение России с Северной Кореей воспринималось исключительно в юмористическом ключе – где «мы», а где нищая КНДР. В 2007 году мысль о том, что данная страна действительно может выглядеть, как пример для подражания, выглядела совершенно дикой. Теперь это немного не так, да и количество людей, знающих, что выражение «идеи Чучхе» - это просто неудачное переложение на русский корейского выражения, означающего «опора на свои силы», «самобытность»  - так же сильно прибавилось. В отличие от тех, кто понимает, в чем же состоит загадочный «план Путина».

Тем более, что в последнее время это выражение вновь становится актуальным. Связано это, понятное дело, с решение действующего президента баллотироваться на следующий срок. (И с очень большой вероятностью его избрания – настолько большой, что эту самую вероятность можно считать равной единице.) Впрочем, даже не этот факт тут самый важный – в конце концов, данный политик и ранее не особо радовал избирателей своими программами. (Как, впрочем, и все остальные участники предвыборного процесса – ограничиваясь дежурными заявлениями «за все хорошее против всего плохого».)

* * *

Однако случилось страшное – кандидат по имени Павел Грудинин все-таки сделал это! В смысле, представил свою программу «20 шагов». Причем, он не исключительно популистскими лозунгами: ну, там повышением заработных плат, пенсий и т.п. – в общем, совершенно неизбежными для кандидата вещами. (Ну, не будет же человек, желающий получить поддержку населения, заявлять: я вам ни копейки не дам, все положу в свой карман и карманы связанных со мной лиц!) Нет, данный кандидат попытался в данном документе показать, как же намерен решать стоящие перед страной проблемы, какие перемены при этом будут произведены в стране и как будет скорректирован ее курс..

Правда, если за стремление объяснить свое виденье будущего Павел Грудинин заслуживает несомненного уважения, то относительно выбранного им пути этого сказать нельзя. Дело в том, что возможность реализации указанной программы околонулевая – о чем уже не раз говорилось самыми разными людьми. Ничего не поделаешь: перевести экономику с господством сырьевого экспорта в экономику, основанную на высокотехнологическом производстве (а ведь именно в данной идее состоит главная «фишка» грудиниской программы) не сказать, чтобы просто. Причем, вовсе не в том смысле, что надо создать новые отрасли, обучить новое поколение высококвалифицированных работников и т.п. – как раз это пускай и сложно, но все-таки возможно. То есть, начать производить условные микропроцессоры вместо условной сырой нефти еще можно попытаться. Однако реализовать «вторую часть» данного плана – в смысле, продать произведенное –невозможно однозначно.

Дело в том, что весь рынок высокотехнологичных – да и не совсем высокотехнологичных – товаров давно уже поделен, и впускать туда «новичка» никто не намерен.  Причем, тут даже не особенно важно, как осуществляется данная защита: посредством «легальных» процедур – вроде заградительных пошлин, путем «полулегальных» действий – вроде объявления предлагаемых товаров экологически вредными и т.д., путем прямой поддержки своих производителей и т.д. и т.п. Важно одно: раз высокотехнологичное производство, в целом, приносит большую прибавочную стоимость, то за него будут держаться до последнего… Причем, это самое «последнее» может быть очень, и очень серьезным. Собственно, это было ясно уже сто лет назад. Когда было показано, что войны в том числе, и Мировые, проистекают именно из желания одних производителей получить рынок, принадлежащий другим. Причем, прошедшее столетие с двумя Мировыми войнами доказало верность указанных представлений.

 В подобном случае было бы странным надеяться, что нашу страну –пусть даже и производящую уникальный высокотехнологичный товар – будут ждать с распростертыми объятиями. Правда, в течение ХХ века было несколько случаев, когда что-то подобное было реализовано: в смысле, стороннее государство было добровольно пущено на рынок. Это пресловутые «экономические чуды». Но связаны данные исключения были с тем, что подобным образом  указанные государства удерживались от включения в «советскую систему». И Япония, и Германия (ФРГ), и Южная Корея – все они должны благодарить за свое «процветание» СССР. Кроме того, стоит понимать, что открытие рынков для данных стран, во-первых, происходило в условиях бурного роста. (Формировались новые рынки на основе новых наукоемких отраслей.) Когда «национальные производители» развитых стран просто не успевали его заполнить. Ну, а во-вторых, во всех случаях «чуд», страны, в которых они происходили, политически и военно контролировались США. То есть – «хозяева рынка» имели действенные возможности «подкорректировать» вновь входящих тигров, не давая им занять положение, невыгодное для себя. Скажем, той же Японии жестко «обрезали» авиастроение, ракетно-космическое направление, производство ядерной техники и т.п. отрасли. (Все это японцы делать могут, даже делают в некотором количестве – но есть черта, за которую они переступить не могут.) Благодаря чему Страна Восходящего Солнца, несмотря на рекордные темпы развития в свое время, так и не стала новым гегемоном.

* * *

То есть, «старый Запад» - и прежде всего США - очень жестко блюли и блюдут свои интересы в экономической сфере. И уж конечно, они не заинтересованы в том, чтобы «сделать Россию вновь великой». Ну, а внутренний рынок нашей страны – пускай даже всего постсоветского пространства – вряд ли может рассматриваться, как достаточный для запуска индустриального рыночно рентабельного производства. Ну, а ни о каком другом варианте экономики господин Грудинин – вернемся вновь к нему – и не помышляет. Впрочем, можно легко догадаться, почему: найти в современной РФ силу, способную хоть как-то соперничать с крупной – т.е., экспортно-ориентированной – буржуазией невозможно. Все капиталисты, работающие на «внутренний рынок», по умолчанию меньше – поскольку, как уже не раз говорилось, этот рынок на несколько порядков меньше «внешнего». (Именно поэтому любой «внутренний капиталист» при малейшей возможности старается стать внешним – что прекрасно видно на примере производителей продовольствия. Бросивших сейчас все силы на данную задачу, в результате чего «внутри» страны в большинстве своем продается открытое дерьмо, а «вовне» - превосходный товар.)

Именно поэтому смешно надеяться, что «хорошие капиталисты-производители» побьют «плохих капиталистов-сырьевиков». А точнее, делать это просто глупо. Что же касается любых некапиталистических сил, то они в современной РФ находятся в крайне жалком состоянии. Почему так происходит – надо говорить отдельно, поскольку тема эта крайне серьезная и большая. Поэтому тут можно только засвидетельствовать тот факт, что никакого успеха в политике у деятеля, который, по каким-то причинам, решил выступить против текущей экспортно-сырьевой системы, быть просто не может. А значит, вся программа Грудинина есть фикция в чистом виде. Фикция потому, что она никогда не может быть исполнена – то есть, пресловутый инновационно-модернизационный капитализм в современной РФ не может быть построен никогда. Но фикция еще и потому, что сделать эту попытку даже не получится – так как сторонников указанной идеи даже близко не подпустят к «штурвалу».

Однако – как не странно это прозвучит – все вышесказанное относится не только, да и не столько к «кандидату Грудинину». К «кандидату Путину» все это относится не в меньшей мере. Дело в том, что даже такой «долгоиграющий» и кажущийся всемогущим политик совершенно ничего не представляет из себя вне имеющейся поддержки. (Наверное, данный тезис доказывать не стоит – только идиоты считают Путина «царем», поскольку реально это только представитель интересов крупного капитала.) Поэтому стоит еще раз сказать, что пресловутая ориентация на сырьевой экспорт и вытекающая из нее политика есть единственное, что возможно в современной РФ. Что для Грудинина, что для Путина, что еще для кого-то. Правда, тут сразу стоит отметить, что, говоря о невозможности, стоит понимать, что речь идет исключительно о «движении вверх», о развитии. Поскольку деградировать даже относительно текущего состояния – потеряв даже имеющиеся рынки и производства –можно крайне легко.  (В качестве примера можно посмотреть на современную Украину.) Однако такое «движение» вряд ли может рассматриваться, как желательное. (При деградации, конечно, некоторые личности могут «хапнуть» - но в целом для общества это будет беда.)

* * *

А значит, единственно возможной «программой» в подобном случае будет стремление максимально продлить текущее состояние. Что, собственно, и делает Путин. Впрочем, нет – как это не прозвучит странным, но он реально старается найти способы еще хоть какого-то выхода на внешние рынки. К примеру, через уже помянутый экспорт продовольствия. (Да, это так же не сказать, чтобы высокотехнологичный продукт – но именно благодаря этому данную нишу «охраняют» менее серьезно.) Или через попытку сделать РФ «великой спортивной державой». Однако последний путь можно считать неудачным –судя по последним событиям, России открыто показали ее место. Впрочем, была идея «выскочить» и в  «хай-теке» – речь, разумеется, идет о незабвенном Сколково и нанотехнологиях. Дескать, это рынок «чистый», игроков там мало – а значит, можно попытаться на него влезть. Но не взлетело – оказалось, что игроков мало не из-за того, что они такие тупые, а из-за того, что существуют объективные причины, не дающие нанотехнологиям реализовать свой «потенциал». Так что, по большому счету, обвинять Путина в непонимании важности «высоких технологий» нелепо: тут он, скорее, понимает на порядки больше, нежели его «обвинители».

В общем, можно сказать, что попытки «выскочить» за пределы сырьевой ниши – то есть, изменить существующую систему – делались, но они заканчивались исключительно неудачей. («Большой спортивный облом» прошлого года – тому яркое подтверждение.) Так что концепция – «жить так, как жили» - действительно выглядит разумной. Тем не менее, стоит понимать, что ее «разумность» вовсе не значит ее благо для большинства населения. (Впрочем, и для меньшинства тоже.) Дело в том, что даже текущее место России – в качестве относительно независимой «сырьевой державы» - определяется не столько «нормальными» капиталистическими механизмами, сколько доставшимся ей «советским наследством». Начиная от систем коммуникации: трубопроводов, линий электропередач, дорог и т.п. И заканчивая самым важным компонентом: образованными людьми. Да, стоит помнить, что с советского времени прошло всего чуть больше четверти века –а значит, большая часть «современных работников» была «создана» еще в ту эпоху. (Ну, и разумеется, надо понимать, что деградация системы образования идет медленно –то есть, те люди, что выходили из нее в течение постсоветского времени, были пуская хуже советских, но все равно, еще пригодными к сложной работе.)

А поскольку в условиях «сырьевой державы» воспроизводство всего этого «советского богатства» невозможно – то медленная деградация неизбежна. Даже при том, что никаких «активных» действий в этом направлении (как на Украине) не будет. Таким образом, любой умный человек – а Путин является, безусловно, умным человеком – задумывающийся о судьбе России, должен понимать: в существующем состоянии что не делай – все равно будет пизд…  простите, очень серьезный кризис. Это – классическая ловушка, попав в которую, выйти можно только… Впрочем, о том, как можно выходить из ловушек, следует говорить отдельно. Можно только отметить, что «конвенциальными» средствами сделать это невозможно – ну, а «неконвенциальные» «официальный политик», встроенный в систему, просто не может.

* * *

Поэтому единственно верной стратегией для него будет ждать. Ждать чуда – как не странно прозвучит данная мысль. А точнее, того, что какая-то внешняя – по отношению к текущей экономико-политической системе – сила сможет хоть как-то разрушить имеющееся положение. Впрочем, стоит понимать, что Россия не одна находится в ловушке – судя по всему, в нее угодил практически весь современный мир. Это дает надежду на то, что кто-то – кто более активен в данной «трясине» – сможет погибнуть раньше. И этим самым даст для РФ еще какую-то возможность просуществовать. Поэтому надо сидеть – и не дергаться, наблюдая за теми, как «активные игроки» ведут себя к неизбежной гибели. Собственно, это и есть тот самый «план Путина». План, который не спасет страну от медленной деградации – но может дать ей хоть еще немного времени. А что будет потом… Ну, а потом – как Бог даст! В конце концов, Россия уже пережила несколько подобных Суперкризисов – переживет и еще один.

Надеюсь, теперь понятно, почему этот «план» никогда и никому не демонстрировался, и продемонстрирован никогда не будет? А продемонстрированы будут в который раз общие слова – «за все хорошее против всего плохого».

Ну, и последнее: наверное, не стоит объяснять, что все вышесказанное действенно только при рассмотрении «со стороны системы». То есть – при положении неизменным базиса действующего общества – поскольку иначе можно увидеть, что выход из ловушки есть. Но к теме нынешних выборов, а так же – нынешних политиков – это не имеет ни малейшего отношения. Поэтому о данном варианте событий надо говорить в отдельной теме...


Tags: Путин, Российская Федерация, выборы, капитализм, постсоветизм, смена эпох, теория инферно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →