anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

«Код Эры Милосердия» - или в чем сила, брат? Часть четвертая

«… Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего?. . Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда - тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал? Нет - не стал! Потому что правды за тобой нет!...»


Вот мы и подошли к самому главному. К тому, в чем же состоит главная проблема современного общественного сознания, и как ее стоит решать. Кстати, указанный выше вопрос – о том, в чем же сила –я поставил в заголовок вовсе не случайно, поскольку именно в ответе на него и заключено столь необходимое нам решение. Как там сказал Бодров: «сила в правде». Может показаться, что это тривиальное морализаторство – ну да, правда лучше, чем ложь, а добро лучше, чем зло. Было бы о чем задуматься! Однако это не так. Во-первых, потому, что надо учитывать контекст, в котором приводится данный ответ. А контекст тут весьма специфический – криминальный боевик, снятый в рамках Zeitgeist’а 1990 годов. Состоящего в том, что «бабло всегда побеждает зло», ну а если помимо «бабок» есть еще и «пушка», то можно вообще ни о чем не задумываться. В подобном плане указанная фраза есть полное отрицание самих основ мироздания – а не банальность.

А, во-вторых, стоит понять, что же лежит за указанным понятием «правды». Ведь очевидно, что это не банальная антитеза лжи, а нечто иное. Некая высшая истина – то, что раньше относили к вопросам религии, ну, а теперь… Ну, а теперь относят к некоей «морали», когда и кем установленной – неизвестно, но, тем не менее, все еще существующей. Кстати, сколько было в Истории на нее нападок, сколько было попыток создать «безморальный мир» - особенно, после того, как религиозные догмы были отброшены! Но все равно, рано или поздно, мораль возвращалась в мир – а все «сверхчеловеки», поставившие себя за ее грань, неизбежно уходили в небытие.

* * *

Именно так случилось и в 1990 годы, когда эпидемия «утилизаторства», казалось, навсегда унесла в прошлое любые разговоры о добре и зле. «Обогащайся!» – таков был девиз десятилетия. Куй железо не отходя от кассы, растаскивай всю собственность, до которой можешь дотянуться – и мочи конкурентов, что мечтают сделать то же самое. Ведь кто сильнее – тот и прав! Все остальное – есть жалкий «совок», который навсегда остался в прошлом, и жалкие совки, пытающиеся что-то там «вякать» про нравственность и мораль. Пыль под ногами юберменшей в малиновых пиджаках. Выродки, не способные осознать прелесть свободы предпринимательства – и поэтому достойные быть лишь рабами у «настоящих людей». (Тогда во всех СМИ утверждалось, что всеми благами вокруг мы обязаны именно указанным «атлантам», а рабочие и крестьяне – лишь instrumentum vocale в их руках.)

И вдруг – с экрана телевизора открыто говориться о том, что не в деньгах сила, а в правде! (Фильмы тогда смотрели именно на телеэкране – кинотеатры были в глубоком загоне.) И оказалось, что это именно то, чего так давно ждала страна, что постепенно вызревало в общественном сознании, но никак не могло «выйти наружу». Именно эта «экстериоризация» и стала основанием того, что слабые по качеству фильмы Бодрова-Балабанова «Брат» и «Брат-2» оказались культовыми. Read more...Collapse )

Tags: СССР, кинематограф, общество, постсоветизм, теория инферно
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments