anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

О понимании России (умом)

Вначале немного забавного – в топе пост русофоба Нальгина, который написал: «Разозлённый Запад взялся за русский вопрос всерьёз» . Речь идет, разумеется, о том, что был принят очередной закон по борьбе с «незаконно нажитыми состояниями». На этот раз  - в Великобритании. Впрочем, подобные законы в последнее время появляются повсеместно:  мировые элиты, как это принято сейчас говорить, «вскрывают консервы». То есть – собираются подправить крайне плачевное состояние современной экономики за счет разного рода «сомнительных» денег. Россия тут, в общем-то, не единственная – к примеру, довольно активно «давят» Саудовскую Аравию. (Благо у этой «банки с нефтью» реальные возможности противодействия тем же Соединенным Штатам находятся около нуля.) Впрочем, объяснять, почему так происходит, а главное – что же лежит за усиливающейся борьбой «за чистоту», надо отдельно. Пока же можно лишь указать, что связано это с уже явно выраженным крушением «глобализационного проекта» и началом раскола современного мира на несколько особых «блоков». (Процесс, в условиях господства империализма неизбежный – и крайне интересный в плане выводов из него.)

Впрочем, именно поэтому мы его рассматривать тут не будем. (Для этого нужен отдельный большой разговор.) А обратим внимание на несколько иное – на то, как указанный процесс воспринимается в нашем обществе. И в этом плане отметим, что, как уже было сказано, сама «нальгинская» формулировка проблемы – в смысле, выставление ее, как «решение русского вопроса» - смотрится крайне забавно. Просто потому, что с точки зрения большинства населения, никакой связи  чего-то «русского» и указанных действий не существует. Нет ее ни в решении властей Великобритании, нет его ни в пресловутом «списке Трампа» - а равно как и в любых других подобных действиях на Западе. И речь идет даже не о том, что большинство фигурантов подобных дел, как правило, имеют «нерусские фамилии. (Выдающие …э-э-э, ашхенадзское или тюркское происхождение.) Поскольку никто, кроме национально озабоченных, подобными вещами не заморачивается: вопреки обыденному представлению, наш народ довольно терпим в «этническом плане» - и прекрасно воспринимает татар, евреев, азербайджанцев, армян и т.д. в качестве «своих». (В конце концов, армянина Айвазовского или еврея Левитана никто не считает «нерусскими художниками».)

Так что дело не в национальности, а в том, что все эти активы и капиталы «за границей» с точки зрения большинства населения «русскими» не являются. Причем, речь идет даже не о той категории, которая связана с однозначно криминальной составляющей – то есть, о всех этих виллах, замках, квартирах, счетах в банках и прочей разновидности собственности, приобретенной на незаконно выведенные из страны капиталы. (Наверное, для 90%, если не для 99% населения подобные действия если что и вызовут, то однозначное одобрение.) Нет, подобное отношение характерно вообще для всех форм собственности – включая «добросовестно приобретенные» акции разного рода фирм и «настоящую» производственную собственность. Практически все, что находится за территорией России, для нашего народа есть сущность если не однозначно антироссийская, то, в любом случае, не связанная со страной.

Именно поэтому страдать по «несчастным россиянам», обиженным Западом, никто не намерен – капитал, выведенный за границу, для российского общества есть «отрезанный ломоть». (Тут даже вопрос о возврате его назад является вторичным – в том смысле, что сам подобный факт воспринимается, как уникальный. А так – никто даже и не надеется, что те триллионы долларов, что были вывезены за 1990-2000 года, смогут когда-нибудь «вернуться домой».) Кстати, это относится ко всем, в том числе, и к лицам, эти самые капиталы выводящим – которые предпочитают ожидать конфискации со стороны западных государств, нежели воспользоваться обещанной «амнистией».

Разумеется, с точки зрения экономики все это создает колоссальные проблемы – российская экономика вот уже более четверти века проживает в непрерывном системном кризисе. Но при этом России в целом указанный аспект придает довольно интересные свойства. И, в частности, колоссальную устойчивость по отношению к внешнему давлению – устойчивость, поражающую западные элиты и постоянно обламывающие все ее планы по отношению к нашей стране. (Да что говорить – не только планы, но и прогнозы, сделанные по отношению к России, как правило, оказываются неверными. Причем, это относится не только к «внешним», но и к «внутренним» прогнозистам – включая  обладающих «инсайдерской информацией».) Тем не менее, поскольку подобная устойчивость полностью противоречит всем существующим моделям (которые можно построить, исходя из имеющейся информации), то ее предпочитают «выносить за скобки». (Так как иначе следует признать неверной всю методологию современного Запада, а точнее –само его миропредставление. Что, разумеется, невозможно.)

В любом случае указанное непонимание постоянно приводит к тому, что №очередной виток российско-западных взаимоотношений» ВСЕГДА заканчивается совершенно не так, как это планировалось. Причем всеми сторонами – как уже было сказано, российские официальные прогнозисты постоянно ошибаются. (Так как они пользуются той же методологией, что и западные.) Впрочем, это относится не только к упомянутой сфере: можно сказать, что вообще почти все программы текущего режима выступают провальными – то есть, власть имеет контроль над ситуацией не сказать, чтобы на много больший, нежели ее противники. Можно сказать даже больше – там, где власть объявляет «программу», она неизбежно становится объектом насмешек по причине полного провала. (Впрочем, об этой особенности я уже писал не раз.)

Поэтому отмечу лишь то, что подобное положение: страна в целом таинственным образом умудряется существовать в условиях, когда ее гибель давно уже должна была произойти, да еще и несколько раз – и одновременно с этим любые действия, направленные на изменение ее положения, терпят поражение – возможно только в одном случае. В случае, когда существующая модель мира просто «не видит» какой-то фундаментально важный фактор. В данном случае, как нетрудно догадаться, фактор экономического плана – поскольку речь идет именно об экономике. (Политика по отношению к которой вторична – а точнее, политика есть именно концентрированное выражение экономики.) Но об этом будет сказано уже в следующей части.

Пока же процитирую широко известное высказывание, которое хорошо подходит под все вышесказанное:
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.»
Но сразу отмечу, что, при всей гениальности текста, Тютчев несколько неверно сформулировал идею о  невозможности понимания России умом. Поскольку под последним следует подразумевать лишь общепринятую методологию, связанную с господствующей западным миропредставлением. За ее пределами Россия – равно, как любая иная страна – прекрасно понимается и моделируется. Правда, как нетрудно догадаться, использовать это понимание в «официальной деятельности» невозможно. Но последнее, скорее, к счастью – учитывая то, что есть цель современной власти и как она относится к народу.

Впрочем, это относится вообще ко всем современным прогнозистам, занимающимся высокооплачиваемым попаданием пальцем в небо. (Поскольку чем больше ошибается условный «современный мир» - тем быстрее он сдохнет. К радости практически для всех…)


Tags: Россия, политика, социодинамика, текущее, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Много слов. И что в итоге?
А ничего. Автор воображает, что некие рептилоиды сидят и думают, как им разорвать Россию в клочья. А если она не разорвалась - то у неё есть некое загадочное свойство, непонятное уму рептилоидов.

quangel

6 months ago

yz201011

6 months ago

yakommunist

6 months ago

quangel

6 months ago

yakommunist

6 months ago

d_nielli

6 months ago

quangel

6 months ago

black_semargl

6 months ago

mitrichu

6 months ago

unrealcolonel

6 months ago

yz201011

6 months ago

Из статьи следует что? Достаточно одного действия - прекратить вызов капитала. Ну а куда же девать вывозимое? Отдать народу, всем гражданам.

Это единственное, чего хочет народ. Единственная программа для России, простая и понятная каждому. За тем, кто ее предложит, пойдет народ. Тот, кто ее воплотит, станет властью.
Тот, кто ее воплотит, станет властью.

То есть "тот" прекратит вывоз капитала, ещё не будучи властью? И кто ему разрешит? Власть?

opiat_5x5

February 4 2018, 11:33:56 UTC 6 months ago Edited:  February 4 2018, 11:52:32 UTC

Чем меньше у клиента ума, тем большего ему "умом не понять".
Что касается "в Россию можно только верить", это означает следующее. Русские ямщики в метель, когда заблудились и "не видно не зги", бросали вожжи и ДОВЕРЯЛИ своим лошадям искать путь к спасению. И лошади "на инстинкте" безошибочно вывозили сани к жилью.
Так и русский народ - когда власть по беспечности или от отчаяния выпускает вожжи - всякий раз вытаскивает нашу "Русь-тройку" из всех передряг.
Короче, русский народ таков, что ему в критический момент можно и нужно верить. Об этом говорил Сталин в своём знаменитом тосте посвящённом победе в ВОВ, об этом же говорил и Л.Н.Толстой в "Войне и мире".
А ум нам дан для того, чтобы понять, как это у него (у русского народа) получается.
И лошади "на инстинкте" безошибочно вывозили сани к жилью.

Угу. А ежели нашли в степи лошадей с замёрзшими седоками - значит, те лошадям не доверили:) Остаётся узнать, как это выяснили.

opiat_5x5

6 months ago

yz201011

6 months ago

opiat_5x5

6 months ago

yz201011

6 months ago

ploughlike_elk

6 months ago

opiat_5x5

6 months ago

black_semargl

6 months ago

Давно пора, едрёна мать,
Умом Россию понимать ...

© Не мой

opiat_5x5

6 months ago

alextr98

6 months ago

opiat_5x5

6 months ago

black_semargl

6 months ago

opiat_5x5

6 months ago

yz201011

6 months ago

panic_killa

6 months ago

"О раскулачивании российских олигархов на Западе" - да плевать. Работайте, братья.
Какой же нальгин русофоб, обычный желтый "блоггир" вроде морены мораны.
Все очень даже неплохо - если Путин не может (или н хочет) остановить незаконный вывод капитала, то пусть это сделают американцы.
Правильно. Не царское это дело. И холопы справятся.

shortyless

6 months ago

v_dokumentiki

6 months ago

yakommunist

6 months ago

shortyless

6 months ago

Нальгину не позавидуешь. С одной стороны его клеймят русофобом, с другой рвут за путинизм. Гыгыгыы
Так это одно и то же...

v_dokumentiki

6 months ago

black_semargl

6 months ago

v_dokumentiki

6 months ago

Короче: Россия будет существовать (кто бы сомневался). Корабль сидящий на мели не может утонуть. Но и не плывет никуда; впрочем это никому и не нужно, так все ужасно в остальном мире, зачем туда плыть
Ваши слова да Богу в уши!