anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

О понимании России (умом). Часть четвертая

Что поражает в той же Гражданской войне – так это то, что везде, где власть была у Белых, обязательно расцветала спекуляция. Причем, не в том значении данного слова, которая обычно вспоминается указанном контексте – мелкотоварные обмен, пресловутые «мешочники», меняющие хлеб и другую еду на одежду и предметы промышленного производства. Нет, речь идет о другом – о том, что в это время осуществлялась т.н. «большая торговля». Работали биржи, банки (!), продавались акции – а самое главное, осуществлялся вывоз за рубеж всего, что можно было вывести. Причем, что интересно – в основном даже не ради отплаты военных расходов, как это еще можно было объяснить – а «просто так». Люди деньги делали – чего же тут плохого?

Правда, при этом в довершение ко всему в указанных экспортно-импортных операциях умудрялись быть замешанными люди, связанные с армейскими поставками. Да и предметами указанной торговли часто оказывались вещи, не просто крайне необходимые армии, но и прямо с ней связанные. Правда, оружие, как таковое, продавали редко – зачем, если его в связи с завершившейся Первой Мировой войной было в избытке. Но вот продовольствие, горючее, обмундирование довольно часто до Белой Армии просто не доходило. Впрочем, даже без учета этого указанное предпринимательство вряд ли можно назвать однозначно позитивным для указанной стороны – на него затрачивались ресурсы (в том числе, и организационные), ради него сознательно шли на ухудшение уровня жизни местного населения (например, через вывоз продовольствия). Причем, зачастую руководители различных уровней «белой власти» оказывались связаны именно с этим процессом. Ну, а пресловутая «белая контрразведка» смотрела на все это сквозь пальцы. (Впрочем, понятно почему...)

Что же касается Красных – то у них отношение к подобному делу было противоположным: никакие акции, векселя и прочие ценные бумаги, ими, по существу, не признавались, ну, а занятие оптовой торговлей звучало, как состав преступления. И хотя понятно, что в той катастрофе, которая перемалывала жизнь миллионов людей, наличие разного рода мошенников и дельцов было неизбежным – в конце концов, тот же Корейко у Ильфа и Петрова «поднялся» именно на махинациях у Красных – нормой их существование никогда не рассматривалось. И при малейшей возможности дотянуться до подобных бизнесменов – дотягивались, верша приговор по «нормам военного времени». (Другое дело, что возможностей у Красных было на порядок меньше, нежели у Белых – и в связи с размером контролируемой территории, и в связи с дефицитом квалифицированных кадров, и, наконец, в связи с активной контрреволюционной деятельностью, которую вели их противники. Но даже в этом случае эффективность их борьбы с любителями «вольным образом» обращаться с ценными ресурсами была на несколько поря
дков выше.)
* * *

Разумеется, конец всего этого был немного предсказуем. Белые проиграли – несмотря на всю поддержку «из вне» - включая прямую интервенцию. Причем, практически везде их военному поражению предшествовала полная потеря уважения и доверия со стороны местного населения – белогвардейцы умудрились «рассорится» даже с казаками, которые рассматривались чуть ли не как «абсолютные союзники». Самое же смешное тут то, что вместе с ненавистью и презрением народа Белых ждало и полное презрение со стороны «союзников» - с которыми они так стремились «наладить добрые отношения». (Продавая им ценные ресурсы по смешным ценам.) Последние легко бросили своих «друзей» - как только стало понятным, что больше никакой выгоды получить с них не удастся. Что поделаешь: бизнес всегда есть бизнес. В результате этого была спешная эвакуация из Одессы, Севастополя, Новороссийска – бросая позиции, остатки недавних «хозяев России» давились во время погрузки на пароходы, чтобы только успеть вырваться с территорий, где еще недавно господствовали. Поскольку понимали, что за все, что они тут сделали, обеспечивая свободу торговли и бизнеса, их вряд ли будут любить. Причем, вне зависимости от того, кто реально получал прибыль за все творившееся тут, а кто – честно пытался отстаивать свое преставление о будущем России. (Впрочем, это неудивительно – если данное миропредставление допускает наличие паразитизма, и даже ставит его во главу угла – то с его носителями следует бороться. Даже если они сами и не паразиты.)

В любом случае, разница в том, к чему пришли две стороны Гражданской войны, прекрасно показала, что же в реальности имеет ценность, а что – ведет к гибели и поражению. Собственно, можно даже сказать, что данное событие выступило практически лабораторным экспериментом по «выделению витальной основы» России. (И не России тоже.) И случившееся разделение страны прошло именно по границе описанной в прошлой части «трудовой стратегии» и «стратегии паразитической». Нет, конечно, в связи с потрясающей сложностью такого развитого социума, который представляла собой наша страна в начале XX века, понятно, что добиться стопроцентного соответствия участников конфликта «своей стороне» было невозможно. А значит, и среди Белых было много людей с «трудовой мотивацией» - имеется в виду, среди добровольных сторонников, поскольку многих мобилизовали насильно – и среди Красных встречались «паразиты». Но чем дальше шел конфликт, тем яснее выкристаллизовывалась его основа – что приводила к многочисленным переходам людей с одной стороны на другую.

К примеру, немало тех, кто начинал «красным командиром», впоследствии стали банальными бандитами (с которыми пришлось впоследствии бороться), а из белогвардейцев довольно большое число людей впоследствии перешло к Красным. (Или просто осталась на территории Республики.) Правда, полностью «замять» результат сделанной в свое время ошибки было довольно сложным – однако, в целом, интеграция огромного числа людей, во время Гражданской войны бывших противниками Советской власти, в новое общество прошла довольно успешно. (Правда, был еще вопрос эмиграции и возвращения из нее – поскольку для многих эмигрантов просто не хватало сил сломать свою жизнь еще раз ради возвращения на Родину.)

* * *

Что же касается «идейных» ее врагов – тех, кто не пожелал признавать правоту Советов – то многие из них впоследствии проявились, как сторонники самого «ультрапаразитического» варианта мировосприятия. Фашистского. Причем, вплоть до участия в войне на стороне однозначно антирусской, антироссийской направленности, на стороне, которая не скрывала своих планов по превращению жителей России в рабов, уничтожении русского языка и русской культуры. Как говориться, эксперимент дошел до своей высшей точки – реально показав, что на самом деле стоили все их разговоры о Родине, и что реально они видели в качестве своего идеала. (Подскажу: видели они абсолютное подчинение всех и вся паразитам – то есть, лицам только потребляющим по праву своего рождения.)

Ну, а Красные, победив, продолжили свое существование среди разгромленной страны, распавшейся в довершение ко всему на несколько осколков. Казалось бы – даже после победы в Гражданской войне катастрофа остается неизбежной. Россия убита и никто никогда не сможет ее возродить. Но случилось обратное – удивительным образом она не просто сохранилась, но и резко пошла «вверх». И это после действительно большой потери ресурсов и населения. Особенно – как любят указывать сторонники Белых – населения высокообразованного. Как говориться – лучше бы они этого не делали! Поскольку этим практически явно утверждается, как минимум, ненужность этого «высокообразованного населения» для существования страны. А вполне возможно и вредность – поскольку, как уже было сказано выше, «идейные» противники большевиков в целом оказались оказывались сторонниками «паразитической стратегии». Так что реально можно было бы говорить, скорее, об очищении –нежели о потере. (Впрочем, как уже говорилось, среди эмигрантов было и огромное количество просто «не понявших» - вот их реально жалко.)

Тем не менее, реальные темпы развития Советской Страны – в том числе, и в самых передовых отраслях – оказались крайне высокими. Настолько, что, менее чем за полвека Россия сумела «пробежать» то расстояние, которое все остальные народы проходили как минимум, за вдвое большее время и превратиться в силу, определяющую само развитие цивилизации. И это еще с учетом самой серьезной войны в человеческой истории! Такая скорость не может не свидетельствовать о том, что основное направление было выбрано верно. Другое дело, что – как уже говорилось – этот выбор был осуществлен в условиях жесткого кризиса, поэтому по мере достижения безопасного состояния он становился все менее и менее очевидным. Вплоть до того, что в момент максимального развития страны господствующим не стало его полное отрицание - то есть, не случилось то, что (пусть в меньшей степени) произошло с отрицанием идеи «служилого государства» при Екатерине Второй. Но указанное событие никак не отменяет того, что было сделано «до». (Так же, как «гниение петровской системы» в XIX веке не отменяет ее важности для русской и мировой истории.)

Поэтому актуальность «трудовой» системы до сих пор остается крайне велика – а точнее, в условиях надвигающегося Суперкризиса она оказывается чуть ли не выше, нежели в начале XX века. Но это, разумеется, уже совершенно иная тема…


Tags: Гражданская война, Принцип тени, Россия, СССР, социодинамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Читая Анлазза, я понял, что левым не хватает всего двух вещей. Первое - это революционность, а второе - социалистичность. Если совместить эти вещи, то левые в нашей стране отрицают социалистическую революцию. Ее цель и содержание.

Революционности противоположен консерватизм. Левые могут сколько угодно ругать консервативную КПРФ, но сами они держатся все той же позиции "сидеть на попе ровно", ничего не предпринимая.

Ровно то же касается социализма. Левые могут сколько угодно ругать идеологические ошибки КПРФ, неправильную программу кандидата Клубникина. Но факт в том, что они топят против идеи "левого поворота", против социалки, против идеи развития собственной промышленности. Причем Синяя Ворона blau_kraehe не раз пыталась дружески поправить консерваторов насчет женщин и социалки. Ее встретили в штыки: не нужно нам такое, мы не бездуховный запад.
но сами они держатся все той же позиции "сидеть на попе ровно", ничего не предпринимая.

А кто-то знает, что предпринимать? Или просто хочется побегать-поорать?

yakommunist

2 weeks ago

yz201011

2 weeks ago

yakommunist

2 weeks ago

yz201011

2 weeks ago

yz201011

2 weeks ago

yakommunist

2 weeks ago

yz201011

2 weeks ago

black_semargl

2 weeks ago

А потом страна была восстановлена. И образовалось новое образованное сословие. Которое почему-то вновь оказалось носителем паразитической идеологии и развалило страну еще раз.
ну как сказать... Горбатый, ебн и прочие - не слишком-то и образованные. Разве что Сахаров - но он просто блаженный.
Здесь бывает проблема со ссылками. Ну чему они там учились? Делали карьеру да бухали - вся их учёба.

vadim_brilliant

2 weeks ago

yz201011

2 weeks ago

black_semargl

2 weeks ago

opiat_5x5

February 7 2018, 11:54:01 UTC 2 weeks ago Edited:  February 7 2018, 11:58:08 UTC

Лишь мы, работники всемирной
Великой армии труда!
Владеть землёй имеем право,
Но паразиты — никогда!


Нельзя не согласиться, что в ВОСР трудовая стратегия победила паразитическую. Но само название побеждённых - паразиты, вводит в заблуждение.
О чём речь. Вот живёт крестьянская община, а владельцем земли является помещик, феодал. Крестьяне это работники армии труда, а феодал это считается паразит. Предположим, что этот паразит исчез, испарился. Что будет с крестьянской общиной? Приедет банда разбойников, отнимет у крестьян весь урожай и всю скотину, в результате чего крестьянская община погибнет от голода.
Выходит, что когда паразит есть - община живёт, а когда паразита нет - община погибает. Потому, что это именно паразит-феодал (со своей дружиной) обеспечивает крестьянам неприкосновенность их собственности и, значит, саму возможность жить и трудиться. Хотя понятно, что обеспечивает он всё это не безвозмездно, а за оброк: ведь на что-то надо содержать дружину и всё такое.

Короче, феодал, выходит, не паразитирует на своих крестьянах, а защищает их от паразитов: бандитов, воров, мошенников и т.п.. Обобщая можно сказать, что "паразитический" (теперь в кавычках) класс на платной основе обеспечивает представителям "армии труда" необходимые условия для их жизни и труда. И паразитом он становится лишь тогда, когда плату берёт, но общественный порядок (= необходимые условия для жизни и труда трудящихся) не обеспечивает.
В свете сказанного, ВОСР это замена одного - ставшего паразитическим - господствующего класса дворян, на другой - отвечающий своему предназначению - класс коммунистов. Вот и всё.
Вывод: паразиты это не представители определённого класса, а люди не соответствующие своему классовому предназначению - "деклассированные элементы". Т.е., негодный крестьянин/работник такой же социальный паразит, как и безответственный дворянин или коммунист.
"Ну ты сказал!" (С) :)))
На ком паразитирует "негодный крестьянин/работник" ? У него физической возможности такой нет. Если крестьянин не вырастил урожай - его никто кормить не будет, и он сдохнет с голоду. Если, конечно, не пойдет грабить. А если пойдет грабить - это уже будет не крестьянин. И рабочий сдохнет с голоду, если забьет болт на работу. Это только в СССР существовала возможность для "низших слоев" паразитировать на механизмах социальной защиты. Но весьма ограниченная возможность.
А феодал - он в первую очередь создает возможность получения дохода, которая не зависит от его деятельности по "защите". Это цель его "классовой борьбы", поэтому его класс и относится к "паразитическим".

opiat_5x5

2 weeks ago

stanislav_v_l

2 weeks ago

opiat_5x5

2 weeks ago

stanislav_v_l

2 weeks ago

opiat_5x5

2 weeks ago

stanislav_v_l

2 weeks ago

opiat_5x5

2 weeks ago

yz201011

2 weeks ago

stanislav_v_l

2 weeks ago

opiat_5x5

2 weeks ago

stanislav_v_l

2 weeks ago

opiat_5x5

2 weeks ago

stanislav_v_l

2 weeks ago

misha_panda

2 weeks ago

@@@Короче, феодал, выходит, не паразитирует на своих крестьянах, а защищает их от паразитов: бандитов, воров, мошенников и т.п..

Должен бы. Но отнюдь не всегда. 😀

@@@Т.е., негодный крестьянин/работник такой же социальный паразит, как и безответственный дворянин или коммунист.

Верно.

opiat_5x5

2 weeks ago

yz201011

2 weeks ago

black_semargl

2 weeks ago

@@@Короче, феодал, выходит, не паразитирует на своих крестьянах, а защищает их от паразитов: бандитов, воров, мошенников и т.п..

Должен бы. Но отнюдь не всегда. 😀

@@@Т.е., негодный крестьянин/работник такой же социальный паразит, как и безответственный дворянин или коммунист.

Верно.

Sergey Krasulya

February 7 2018, 20:11:08 UTC 2 weeks ago Edited:  February 7 2018, 20:13:18 UTC

Вернадский Запись от 18 апреля 1918 года:
"Эти дни невольно и не раз возвращался к мысли о НЕРАВЕНСТВЕ . Идеи Гобино не так уж неверны. Равенство людей - фикция и, как теперь вижу, фикция вредная. В каждом государстве и народе есть раса высшая, творящая творческую созидательную работу, и раса низшая - раса разрушителей или рабов. Несчастие, если в их руки попадает власть и судьба народа или государства. Будет то, что с Россией. Нация в народе или государстве состоит из людей высшей расы. Демократия хороша, когда обеспечено ею господство нации. А если нет?
Равенства НЕТ, и надо сделать из этого выводы. Очевидно, в государственной, общественной и экономической жизни при построении прав необходимо добиваться таких условий, при которых обеспечивалась бы нации возможность широкого и полного проявления и при которых наименее была бы опасной деятельность отрицателей и рабов. Мне кажется, что при таком построении значительная часть демократических учреждений должна получить свое основание, ибо нация не совпадает ни с сословием, ни с классом. Но не больше ли элементов нации в русском дворянстве, чем в русском народе? Чей ТРУД должен главным образом оплачиваться? Мне кажется, как правило, это не рабочий и не капиталист. Это организатор и изобретатель. Рабочий и капиталист - оба эксплуататоры, в том случае, если рабочий получает вознаграждение по социалистическому рецепту. Организатор часто совпадает с капиталистом, но далеко не всегда. Промышленность и техника вообще не может свободно развиваться в социалистическом строе, т.к. он весь не приспособлен к личной воле, неизбежной и необходимой для правильного функционирования организаторов и изобретателей. Мне давно хочется развить эти мысли. Можно построить любопытные социальные системы. Никогда нельзя заменить личности изобретателя коллегиями, хотя иногда и удобно пользоваться этой формой деятельности."
Цитировано по книге В.И. Вернадский. Дневники . 1917-1921. - Киев: Наукова думка, 1994. - С.77.
"В каждом государстве и народе есть раса высшая, творящая творческую созидательную работу, и раса низшая - раса разрушителей или рабов".
На самом деле, "высшая" - по Вернадскому - раса вынуждена служить интересам "низшей". Как пастух - реальный пастух - находится в кабале интересов стада, а вот стаду глубоко наплевать на интересы пастуха. Правда пастух при этом считает, что служит себе и мнит себя высшей расой.

Deleted comment

opiat_5x5

2 weeks ago

"Это организатор и изобретатель."
Все-таки интеллигенция- глубоко эгоистичный класс
прослойка. Только себя, любимых, любят,ценят и уважают.
Ну и заодно вылизывают задницы капиталистам - которые покупают великие бессмертные творения этих самых "отходов нации"(18)
Надеюсь, вы не разделяете заблуждения академика?

>>> Идеи Гобино не так уж неверны.

Имеется ввиду «Опыт о неравенстве человеческих рас» А Гобино

«В 1939-1940 гг. в Германии вышло в свет уже пятое издание «Опыта». Фашистские «теоретики» оценили это сочинение так высоко, что специально подобранные фрагменты из него публиковались в 30-е годы в популярных антологиях о расах и приводились даже в обязательных школьных учебниках. Таким образом фашисты использовали идеи Гобино в работе идеологической машины третьего рейха».

Цитировано по Гофман А.Б. Элитизм и расизм (критика философско-исторических воозрений А. де Гобино) // Рассы и народы. – М., 1977. – Вып.7. – С.128-142.

vadim_brilliant

February 8 2018, 05:10:10 UTC 2 weeks ago Edited:  February 8 2018, 12:34:37 UTC

Да, коллектив комментаторов на этом блоге, похоже, сложился, мелькают всё те же. В основном это Якоммунист, Игрек-Зэт и Опять 25 с их малопонятными мыслями. Слился, похоже, дурачок 3_1l, и главное, похоже, слился Мнеменов. Это уже - мерзавец во всех отношениях, скатертью ему дорога.

Роман Захаров

February 9 2018, 05:09:28 UTC 1 week ago Edited:  February 9 2018, 05:09:54 UTC

Это больше похоже не на коллектив комментаторов, а на гнездо блогопаразитов.