anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

О катастрофическом евроцентризме российского общественного сознания

Вот что меня сильно удивляет – так это то, что читая о разного рода сценариях развития ситуации в мире, постоянно встречаешь только два его варианта. (Разумеется, речь идет, прежде всего, о жж и прочей российской блогосфере – но в иных источниках находится практически то же самое.) А именно – или о том, что всемогущий Запад тем или иным путем все-таки умучивает Россиюшку. (Зачем – вопрос сложный, и как правило, не объясняемый.) Или же о том, что Путин, как всегда, всех перехитрил – и вот-вот станет властелином Вселенной. Впрочем, второй вариант встречается много реже, а его сторонников обыкновенно называют «пропагандонами» и «ольгинскими ботами». Почему – неизвестно: никаких доказательств того, что сторонники «позитивного» для России варианта работают на АП (или какие иные государственные структуры), как правило, не приводятся. А что касается логичности и адекватности – то отличается вторая концепция от первой только одним. Тем, что она относительно новая – то есть, насчитывает примерно десять лет существования. В то время как идея «умучивания Россиюшки» ведет свое исчисление где-то с 1991 года. (А, по сути, и еще раньше.)

Однако и первый, и второй варианты практически едины в одном – в том, что в мире существует только две страны: Россия и Запад. Впрочем, некоторые из мыслителей умудряются заметить тот факт, что Запад – это, в общем-то, сборное понятие, состоящие из нескольких частей. Например, из США и Европы. А самые смелые из них берутся предположить, что и Европа – это еще не предел деления, и в ней самой можно найти, например, Германию, Францию или Великобританию. Последняя может даже рассматриваться, как полностью самостоятельная сила – видимо, в связи с наличием известной фразы: «англичанка гадит». (Идущей со времен «Большой игры».) Более того, некоторые из «экспертов» даже ставят Британию на один уровень с США, а то и выше: дескать, британская Корона контролирует движение большинства капиталов в мире с давних времен. (А пресловутый перенос центра деловой активности с лондонского Сити на Уолл-Стрит после двух Мировых войн на самом деле фикция.)

Ну, и разумеется, упоминая об восприятии основных акторов мировой политической и экономической систем, не стоит забывать еще про одного «участника», который крайне дорог российским «пикейным жилетам». Это Израиль. Впрочем, в настоящее время количество упоминаний этой небольшой ближневосточной страны довольно сильно упало – даже во время рассмотрения процессов на самом Ближнем Востоке. А ведь еще недавно указанное государство рассматривалось, как основная сила не только там – а вообще, во всем мире. Считалось, что израильские «щупальца» протянуты по всей планете, а та же российская политика вообще, целиком и полностью определяется Израилем. Разумеется, в качестве доказательства приводился тот факт, что значительная часть российских политиков – «еврейского происхождения». Собственно, что почему это должно было доказывать произраильскую политику РФ, сказать тяжело – хотя логическая цепочка от евреев к Израилю понятна. Однако это не значит, что она верна – хотя бы потому, что «российские евреи» и «израильские евреи» множества не совпадающие. (Да и вообще, сама эта «национальность» в нашей стране оказывается настолько размытой и неопределенной, что невозможно даже указать, имеет та или иная личность «еврейское происхождение» или нет.)

* * *

Впрочем, «еврейский фактор» в российском постсоветском, да и позднесоветском миропонимании еще ждет своего исследования – и не одного, так как понятно, что данное явление «шире» «обыкновенного антисемитизма» и выступает одним из ключей к пониманию накрывшего страну кризиса. Поэтому единственно, что стоит тут сказать – так это то, что в с течением времени актуальность его, все же, постепенно падает: достаточно вспомнить, как относились к евреям еще лет десять, а уж тем более, двадцать назад – и как относятся теперь. Однако даже после указанного падения актуальности «мирового сионизма», она все еще остается достаточно большой – по крайней мере, среди любителей «поразмышлять о глобальном». Поэтому Израиль и «мировой сионизм» еще выделяется в отдельную категорию среди важных сущностей нашего мира – особенно для «Рассеюшки».

Так что можно сформулировать список «основным мировых сил» (по мнению блогосферы): это США, Путин (именно так, не Россия даже, а сам указанный политик), Европа, Корона, Израиль. И да, чтобы еще не забыть – США так же может делиться на Трампа и пресловутое deep state. (Так же именуемое «клинтонитами» по имени Хиллари Клинтон. Для «российских патриотов» выступающей в качестве то ли законного представителя антихриста на Земле, то ли его самого.) В любом случае, можно констатировать одно – то, что данная система представлений является не просто евроцентричной, но ультраевроцентричной. (Забавно – но евреи в подобной модели выступают… именно центральной силой Европы, «ультраевропейцами».) А значит, все, что не связано со «всемогущим Западом», из поля зрения большинства «аналитиков» просто выпадает.

В указанных рамках, например, вообще не существует Китай. И если он появляется – то исключительно, как «локальный игрок», находящийся где-то на периферии мира. (Имеющий вес на уровне Польши, а то и Украины.) Кстати, именно отсюда вытекает известная параноидальная идея о том, что данная страна желает отнять у России Сибирь и Дальний Восток. На самом деле все просто: в рамках региональных представлений Китай действительно не может мечтать ни о чем более серьезном, нежели о захвате находящихся у него «под боком» территорий. Даже если они и имеют невысокую ценность. Впрочем, для наших «патриотов» понимание ценности тех или иных земель весьма условно – в том смысле, что, например, такая вещь, как логистика ими упорно игнорируется практически всегда и везде. (Вообще, «логистический идиотизм» для российской «политической мысли» – явление базовое.)То же самое касается и многого другого – особенностей климата или, например, технологических циклов промышленности, связности ее с иными производствами, необходимости поиска рынков сбыта и т.д. (В общем, всего, что представляет собой реальную ценность для существующих экономик. А вот тот же чернозем, напротив, переценивается очень сильно.)

В результате чего никому из поднимающих миф о «китайской угрозе» не приходит даже в голову, что захват полупустынных и слабоосвоенных территорий, представляющих собой «логистическую пустыню», вряд ли может рассматриваться, как желательный для мощного индустриального государства. (Главная проблема которого состоит в необходимости поиска рынков сбыта своих товаров.) И что в реальности Китаю намного логичнее было бы стремиться захватить, например, Калифорнию – геморрой почти такой же, а кусок на порядки жирнее. Впрочем, еще более важным для данной страны является обеспечение себе беспрепятственной торговли со всеми, кто это желает делать – невзирая на все договора и санкции. И в этом плане главной мишенью для него становится не США даже, а сама система гегемонии Запада – с ее сложной системой запретов и ограничений. (Которые, по какой-то причине, принято именовать «международным правом».)

* * *

Впрочем, подробно рассматривать вопрос о Китае, его месте в международной системе отношений и целях в будущем надо отдельно. Тут же стоит еще раз повторить то, что в современном российском мировосприятии эта самая страна занимает незаслужено низкое место – на несколько уровней ниже, нежели крошечный Израиль или даже погруженная в хаос Украина. То же самое можно сказать и про любые «незападные» страны – будь то Индия с ее миллиардом населения (большая, нежели все западные страны, вместе взятые), Вьетнам (которого в российской «политической мысли» вообще нет) или, к примеру, та же Бразилия. Нашим «пикейным жилетам» оказывается чуждой сама мысль о том, что у всех этих стран могут быть свои интересы – не говоря уж о том, что они могут в каких-то ситуациях оказываться важнее, нежели пресловутый «мировой сионизм» или deep state во главе с Хиллари Клинтон. (Что хорошо видно, например, по реакции на «аргентинский кокаин». Казалось бы – дело это связано исключительно с отношениями Аргентины и России, и их борьбе с наркотрафиком. Ан нет, берется палец и из него высасывается очередная «глобальная картина», связывающая «весь мир» - в смысле, все западные страны – в плане «борьбы с Россиюшкой». Впрочем, есть и более комичные эпизоды – например, в случае с пресловутой Рыбкой, которую уже объявили то ли суперагентшей, то ли еще кем-то на уровне «мировой закулисы».)

В любом случае можно утверждать, что с текущей реальностью – то есть, со сложной системой функционирования мировой экономики, в свою очередь, порождающей не менее сложную мировую политику – господствующая в общественном сознании нашей страны картина мира имеет мало общего. В результате чего… Впрочем, ничего особенно страшного не происходит: судя по всему, для принятия реальных политических решений используются совершенно иные модели. (По крайней мере, это можно понять по реальным результатам внешней политики страны – сильно отличающейся и от катастрофических предположений «всепропальцев», и от мажорных заявлений «хитроплановцев».) Впрочем, не всегда и не везде – поскольку было бы странным, если бы подобная огромная информационная конструкция не оказывала бы влияние на все сопутствующие ей системы. Ну, а самое интересное во всем этом состоит в том, насколько указанная картина – сохранение однозначно неверной и не имеющего связей с реальностью модели, идущей со времен формирования «текущей системы» - может относиться к иным областям человеческого мышления. То есть – насколько серьезным может быть проблема принятия решений исходя из однозначно ошибочных посылок.

Впрочем, понятно, что это – уже совершенно иная тема.


Tags: Российская Федерация, блогосфера, геополитическое, общество, постсоветизм, теория инферно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments