anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Крот истории скалит зубы

Я обычно никогда не прерываю начатые циклы – стараясь довести до конца одну тему, и уж затем начинать новую. Но в данном случае изменю своему правилу – отчасти потому, что причина, ставшая основанием для данного решения, прекрасно ложится на поднятый в последних постах вопрос. А отчасти –потому, что это красиво…

Итак, текущая неделя оказалась просто переполнена знаковыми событиями, однако в данном случае я хочу обратить внимание на два из них. Первое – это прошедшие позавчера предвыборные дебаты с участием кандидатов в президенты, за исключением одного – Владимира Владимировича Путина. И второе – это выступление последнего в рамках своего послания к Федеральному Собранию. Оба этих событии потрясли Россию – но, разумеется, каждое по-своему. Например, пресловутые дебаты, завершившиеся закономерной перебранкой и поливанием Ксенией Собчак Владимира Жириновского, окончательно поставили крест на современной «публичной политике». Поскольку показали, что представление кандидатов в виде клоунов, а предвыборной компании – в виде дурацкого цирка – является метафорой в гораздо меньшей мере, нежели казалось до сих пор.

В результате чего каждый второй – да что там, каждый первый – зритель указанного действа испытал чувства, сходные с чувствами пришедшего на данное мероприятие Павла Грудинина. Который, судя по всему, давно уже проклял тот момент, когда он дал согласие на участие в указанном балагане. Впрочем, Грудинина не особо жалко. Он миллиардер и человек достаточно сильно интегрированный в российскую элиту, так что вероятность того, что за указанное участие в клоунаде он действительно получил какие-то реальные преференции, довольно велика. Да и если ничего не получит – невелика потеря. В любом случае, после случившегося становится понятным, что за контингент «ошивается» в российской публичной политике, и какого уровня решения от него можно ожидать. Точнее сказать, в очередной раз становится понятным, поскольку какое-то время назад могло показаться, что время злых клоунов прошло, и тенденция, зародившаяся в 1990 годы – с бесконечными обзываниями и руганью, драками и рукоприкладством, а так же с полностью бессмысленными речами – уходит в прошлое. (Дескать, у нас не Украина.) Но оказалось, что нет – все осталось на прежнем месте.

Однако это самое падение российской «публичной политики» на самое дно было бы не полным, если бы не второе событие. А именно – если бы не случившееся на следующий день после этого выступление Путина. Разумеется, сейчас тяжело понять – насколько подобная последовательность была срежиссированной. (В том смысле – что неизвестно, советовали ли Собчак и Жириновскому вести себя именно так, как они себя вели, или же это чистая импровизация.) Однако сам факт переноса ежегодного послания с декабря на март, разумеется, с самого начала был предвыборным ходом. Заодно показывающим, почему любая надежда на «смену власти» на выборах в настоящее время является просто глупой. Впрочем, основной причиной знаковости данного события выступает вовсе не этот банальный факт. А совершенно иное.

* * *

То, на какой ноте прошло это самое послание. На самом деле, тут нет смысла подробно пересказывать и даже анализировать речь ВВП – поскольку за два дня это было сделано бесчисленное количество раз. Однако мало кто из «аналитиков» - и критиков, и апологетов действующей власти – обратил внимание на указанную связку основы этой самой речи и иных случившихся в последнее время событий. К которым, помимо указанных дебатов, можно отнести еще и пресловутую «историю с Настей Рыбкой», а так же скандал с аргентинским кокаином. (А точнее – попытку раздувания этого скандала со стороны российской оппозиции - поскольку официально все прошло довольно гладко: совместная операция российских и аргентинских властей по обезвреживанию наркомафии завершилась успехом.) На самом деле, всем этим различным событиям было присуще одно общее качество. А именно – они изначально относились к той области, которую можно назвать «низом». Телесным – как в случае с Рыбкой – или нравственном, как в случае с кокаином или дебатами. Низкая, грубая, полуживотная область – область низменных наслаждений и низменных же эмоций, где жрут, трахаются, нюхают, воруют и набивают свою мошну, где грубо ругаются и бьют морду… В общем, жизнь уличной шпаны и малолетних бандитов.

Именно такую повестку изначально выбрала оппозиция. Опустить власть, «опростить» ее, показать ее «воровскую сущность»: дескать, те, кто наверху – не просто стоят на одном уровне с обывателем, они гораздо ниже их. Подобная тактика, впрочем, применялась ими не просто давно – а очень давно. Для России о ней можно говорить, наверное, со времен распада СССР. (А то и несколько раньше.) Однако, несмотря на указанный факт, говорить об особой эффективности ее довольно сложно – точнее, можно только по отношению к одному факту. К смене советского руководства на руководство российское. В этом случае «тактика низа» оказалась победной. Но с того времени – то есть, с 1991 года – актуальность данного пути значительно снизилась, хотя еще на выборах 1996 она могла давать какие-то, сколь либо заметные результаты. (Тогда обеспечить победу Ельцина удалось только путем сочетания массированной пропагандистской накачки и банальных махинаций с результатами.)

Однако с каждым последующим электоральным циклом эффективность подобной критики снижалась. Бороться с этим оппозиционные силы пытались через эскалацию своей пропаганды – тем более, что реальное расслоение в стране все более возрастало, и роскошь жизни высших чиновников и ведущих бизнесменов становилась совсем уж неприличными. На какое-то время это помогало – однако так же не сказать, чтобы сильно. Но затем опять шло снижение… (Кстати, интересно – но «главный борец с коррупцией» Алексей Навальный присутствует на этой «арене» уж более 10 лет. С соответствующими результатами.) Однако и в этот раз оппозиционеры решили использовать тот же самый инструмент, еще более усилив опускание. В частности, акцентировали уже описанные «скандалы» с рыбками и аргентинской мукой – правда, без особого успеха.

Ну, и наступили на указанные грабли по полной. Точнее сказать, позволили действующему президенту совершить довольно эффектное действо, которое позволило окончательно определить результаты текущих выборов. (Вопрос, зачем это было сделано, если противники власти и так были слабы, надо разбирать особо. Можно только полушутя заметить – что из любви к искусству.) В том смысле, что на уже указанное оппозиционное низкое и «ультранизкое» президент ответил высоким и даже «ультравысоким». В том смысле, что вместо того, чтобы оправдываться за «рыбок» и воровство, или же обвинять в подобном своих противников, он сразу перевел рассмотрение на уровень международной политики и даже выше того. На уровень самой планеты – поскольку глобальная война в современном общественном сознании ассоциируется ни с чем иных, как с Апокалипсисом.

* * *

«- Первый ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела...» Вчера-позавчера мало кто не вспоминал указанные слова, пытаясь осмыслить сказанное Путиным. И хотя, по мере, того, как первоначальное изумление (тут должно быть более грубое, но емкое слово – однако я не использую мат) прошло, была сделана попытка начать критику сказанного. (Дескать, все это блеф – и никакого нового оружия нет, и вообще, старые ракеты скоро проржавеют, а США легко победит «проклятую Рашку».) Однако это уже ничего не изменяет – поскольку главное тут вовсе не то, есть ли атомные ракеты или нет. Точнее, это так же важно – но не в указанном контексте, который тесно связан с предстоящими выборами.

Поскольку Путин сделал главное – он акцентировал себя, как политика, могущего дать людям то самое «высокое», созидающее, которого им так не хватает. Да, можно спорить над тем, является ли ВВП подобным человеком реально. (ИМХО – не является.) Или над тем, насколько новое оружие может рассматриваться, как достойный элемент приложения «созидающего вектора». (Впрочем, на основании первого вопроса понятно, что это не важно.) Но при всем этом отнять у Владимира Владимировича – и стоящих за ним структур – способности к пониманию глубинных процессов, идущих в общественном сознании, уже не получится. Поскольку в этом он оказался на голову выше своих критиков: гиперзвук против Рыбки! Даже не смешно. Поэтому если до указанного момента наиболее вероятным результатом выборов был где-то 60/30 в пользу Путина, то теперь стоит вести речь о 70/15, если не выше…

Ну, и разумеется, самое главное тут не то, что указанный субъект останется на своем посту еще на один срок: как уже говорилось, одна конкретная личность мало что способна изменить в жизни социума. Намного важнее тут другое – то, что указанная потребность в созидании, в поднятии от низкого к высокому достигла уже такого уровня, что вполне может «детектироваться» даже реальными политиками. (Скажем, я давно уже предполагал, что это случиться, что «маятник» должен когда-то качнутся в другую сторону, а та эпидемия «ультраниза», «чернухи и порнухи», что началась в Перестройку, должна сменится каким-то иным направлением. Но очевидных доказательств этого процесса в реальности пока не замечал.) Причем, в определенной мере, Путин ее уже использовал – речь идет о знаменитом Крымском мосте и вообще, о преобразовании Крыма. (Строительстве там дорог, электростанций и т.д.) Кстати, интересно, что в истории с полуостровом все внимание было привлечено именно к «воссоединению» - хотя указанный процесс еще более важен. Но оппозиция, в том числе, и левая, умудрилась его пропустить. А вот Путин не пропустил…

Впрочем, важно, что теперь же можно сказать: движение от «низкого» к «высокому» началось. И чем дальше – тем сильнее оно будет определять нашу жизнь, вплоть до самых невероятных изменений. Однако обо всем этом надо будет говорить отдельно…


Tags: Российская Федерация, выборы, исторический оптимизм, политика, смена эпох, социодинамика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments