anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Category:

Видеотелефон в СССР. 1961 год.


Видеотелефон является, наверное, одним из тех приборов, что так часто появлялись в научной фантастике. Скорее всего потому, что подобное устройство было логическим продолжением идеи телефона обыкновенного: если можно передавать звук, то почему нельзя делать это с изображением? Ведь вслед за радиовещанием совершенно логичным пришло телевидение.Но реального воплощения в жизнь этой идеи ждать пришлось достаточно долго. Только с развитием широкополосных каналов связи стало возможной передача изображения для каждого абонента, подобная передаче звука при телефонном разговоре.

Тем самым удивительно было узнать, что в СССР подобная система была развернута еще в самом начале 1960 годов. Статья в журнале "Радио" за декабрь 1961 года - того самого, когда СССР запустил человека в Космос - рассказывает об этом, как об уже свершившемся факте. Конечно, количество каналов изначально крайне мало, и линия могла работать только несколько часов в день, но тем не менее, это был прорыв. Интересно, что в статье указывается  факт, что советские магистральные линии связи изначально проектировались как "мультимедийные", рассчитанные на передачу и ТВ изображения, и телефонных каналов, с широкой полосой пропускания. В принципе, подобные системы могли бы быть использованы для организации широкополосных каналов связи между ЭВМ, если бы подобная задача была поставлена (а она ставилась в системе ОГАС).

Но жизнь распорядилась иначе. Никакой широкополосной системы связи- ни аналоговой, ни цифровой - создано не было. Видеотелефон отложен до "лучших времен", он так и не стал обычным явлением в советской жизни. То, что считалось ближайшим будущим в 1960 годы, не было реализовано. Но это не означает, что оно реализовано быть не могло бы...
 

ВИДЕОТЕЛЕФОН

МОСКВА — ЛЕНИНГРАД, М О С К В А —К И Е В

   Произойдет еще большее развитие всех средств связи (почта, радио, телевидение, телефон и телеграф). Все районы страны получат хорошую и устойчивую связь и будут охвачены сетью взаимосвязанных телевизионных станций.
(Из Программы КПСС)


Перед советскими связистами стоят большие задачи в деле дальнейшего развития радио, телевидения, телефона, телеграфа и других средств связи. В частности, предстоит создать на территории всей нашей страны единую, автоматизированную междугородную сеть электросвязи. Для этого нужно во много раз увеличить мощность телефонно-телеграфной сети и междугородных каналов телевидения. Во всем этом важная роль отводится всемерному использованию достижений радиоэлектроники.

О темпах намечаемых работ в области дальней телефонной связи свидетельствуют хотя бы такие характерные цифры. К 1980 году по сравнению с 1960 годом, по предварительным расчетам, общая протяженность телефонных каналов возрастет в 33 раза. Если в истекшем году в нашей стране осуществлялось примерно 200 миллионов междугородных телефонных разговоров, то в течение двадцатилетия эта цифра увеличится примерно до 5,5 миллиарда.

Уже в настоящее время жители Москвы, Ленинграда и Киева могут пользоваться таким новым видом связи, как видеотелефон. В беседе с корреспондентом журнала «Радио» начальник Главного управления междугородной телефонной и телеграфной связи Министерства связи СССР тов. Равич И. С. рассказал:

— Современные технические средства, используемые на междугородной телефонной и телевизионной сети Советского Союза, выгодно отличаются от систем, действующих в ряде европейских стран. В Англии, Франции, Швеции и других странах применяются, например, коаксиально-кабельные системы «У-960», в которых групповой тракт предназначен для передачи или телевизионных изображений, или телефонных разговоров. Одновременно для той и другой целей тракт не работает. Наша же многоканальная система К-1920 позволяет передавать одновременно по коаксиальным парам кабеля изображение и большой пучок телефонных каналов. Особенность внедряемых в СССР систем состоит в том, что в них предусмотрены общие широкополосные усилители, действующие с линейным спектром в диапазоне до 8,5 Мгц. Усилители являются общими как для телевидения, так и для телефонных каналов.

Учитывая эту очень важную особенность отечественной многоканальной кабельной системы, советские специалисты разработали оригинальный метод использования ее для организации междугородной видеотелефонной связи. По проекту, созданному Главным управлением междугородной телефонной и телеграфной связи и Государственным союзным проектным институтом Министерства связи СССР, в Советском Союзе сооружаются необычные переговорные пункты, на которых абоненты, разделенные многими сотнями километров, смогут не только слышать, но и видеть друг друга.
Первые в стране видеотелефонные переговорные пункты созданы в столице нашей Родины — Москве, неподалеку от Центральной студии телевидения, на Ленинградском телецентре и в новой киевской гостинице «Москва».

В настоящее время там закончены работы по вводу коаксиального кабеля, монтажу аппаратуры, акустической обработке помещений, оборудованию специального освещения.

В кабинах переговорных пунктов размещаются камеры промышленных телевизионных установок ПТУ-2М. В передающей камере установки используется трубка типа видикон. Четкость изображения достигает 625 строк при 25 кадрах в секунду. Видеосигнал от передающей камеры поступает по кабелю на блок канала, который включает в себя видеоусилитель, генератор разверток передающей трубки и пр. Кроме ПТУ-2М на переговорных пунктах устанавливаются различные вспомогательные устройства и обычные телевизоры, в данном случае «Рубин-102» и «Рубин-202». Для приема изображения в приемниках отключается высокочастотная часть и используется только видеоусилитель с блоком развертки и питанием. Для приема звука используется НЧ усилитель с динамиками.

Каким образом осуществляется видеотелефонная связь? Принцип здесь весьма простой. Речь идет о комбинированном использовании обычных телевизионных и междугородных телефонных каналов. На переговорном пункте изображение абонента проектируется на экране передающей трубки ПТУ-2М. Сигналы изображения усиливаются и в них «замешиваются» сигналы синхронизации. Усиленные сигналы подаются в аппаратную, откуда поступают в междугородный кабель. На месте приема сигналы через аппаратную подаются на переговорный пункт, и на экране установленного здесь телевизора абонент видит изображение своего собеседника. Аналогичным способом осуществляется и передача изображения в обратном порядке. Что касается звука, то он, как обычно, передается по междугородным телефонным каналам.

На первых порах видеотелефонной связью абоненты смогут пользоваться только в определенное время — с 7.00 до 11.00, и с 13.00 до 16.00, то есть в часы свободные от передач телевизионных программ. В дальнейшем, когда этот новый вид связи получит широкое распространение, сеть видеотелефонных переговорных пунктов будет развиваться. Эту же систему мы будем внедрять также по действующим радиорелейным магистралям связи.
Видеотелефон обладает замечательными преимуществами. Возможность демонстрировать во время переговоров те или иные экспонаты, приборы и т. д., безусловно, привлечет внимание абонентов. Разговаривая по видеотелефону, можно будет показать фотографию, схему, чертеж, образцы продукции, различные предметы. Уже одно то, что вы видите человека, с которым разговариваете на расстоянии, само по себе является заманчивым.
Tags: СССР техника, листая старые журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments