anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Магазин-автомат в СССР.

автоматика в торговле1

Чего только не увидишь, листая старые журналы. Вот на этот раз журнал "Радио" №4 1963 год. Коротенькая заметка на вкладке:
автоматика в торговле1
В центре Москвы более полугода функционирует продовольственный магазин-автомат «Прогресс». Фасад магазина, который вы видите на верхнем снимке слева, оформлен очень просто, строго и в то же время, по-современному красиво. В торговом зале, который представлен на фото справа вверху, нет толкучки и нет продавцов. Расфасованные молочные продукты отпускают автоматы, лицевая сторона которых показана на фото справа. Покупатель опускает в монетник необходимую сумму денег. Счетчик показывает сумму, и автомат выдает товар. Если у покупателей отсутствуют монеты необходимого достоинства, к их услугам разменные автоматы, внешний вид которых показан на фото справа внизу. На нижнем снимке вы видите «дежурную хозяйку» механика Аню Коровину, наблюдающую за работой автоматов. Счетчики, расположенные на пульте, показывают количество проданного товара каждым автоматом. Сигнальные лампочки указывают на отсутствие товара. Дежурный механик может включать автоматы, не выходя из комнаты администратора. Счетное устройство подсчитывает дневную и месячную выручку. Опыт, накопленный за полгода, показывает, что новая форма торговли действительно прогрессивна, и сейчас подготавливают к открытию еще десять таких магазинов.
На самом деле, отдельные автоматы видели наверное все, жившие в СССР. Самые известные и распространенные - это, конечно, автоматы по продаже газированной воды, стоящие во многих, вплоть до совсем небольших, городах. Многие застали еще билетные автоматы, на которых можно было купить билет на электричку и автоматы по продажи газет. Но вот целиком магазин-автомат - это, конечно, никто не видел. На самом деле, был момент, когда казалось, что вот-вот, и подобные магазины станут реальность. К этому были предпосылки: людей в СССР традиционно не хватало, а в торговле тем более. В 1950-1960 годы работа в этой сфере не была особенно привлекательна для молодежи, что создавало опасность нехватки кадров. Это потом уже, после того, как развитие было остановлено и взят курс на "мещанизацию общества" многие вспомнили "где у бутерброда масло", и престиж непривлекательной, но "хлебной" работы стал потихоньку расти, но в начале 1960 казалось, что подобного не будет. Поэтому автоматическая торговля выступала естественным решением проблемы нехватки кадров. Опять же, работник магазина-автомата - почти что инженер, в крайнем случае техник... Но планы по автоматизации торговли не сбылись. Слишком сложна казалась инфраструктура, слишком дорога. Впрочем, были и иные причины. Вот, например, статья из того же, судя по всему, 1963 года, весьма интересная. На самом деле, не стоит думать, что рядовые работники торговли и начальство "среднего звена", наподобие столь "любимых" сатириками директоров райбаз, смогли своим саботажем помешать внедрению новой формы работы. Но вот непонимание важности автоматизации у работников торговли, вплоть до самых верхов,  было несомненно. И остались торговые автоматы всего лишь ничтожным фрагментом среди прилавков, очередей, "товаров из-под полы" и "черных ходов". К величайшему сожалению.  
Tags: СССР, листая старые журналы, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments