anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

С завершением!

Ну что, дождались! Закончились несколько месяцев непрерывных ожиданий, державших нас в напряжении перед неизвестностью: ну кто! Кто же станет новым главой государства!? Закончилось время напряженных надежд – по крайней мере для некоторых, которые заявляли, что эти выборы станут решающими для Российского государства. Для тех, кто до последнего момента вчера держал скрещенные за спиной пальцы, ожидая грядущее историческое событие! В виде снисхождения на Россию спасения в виде столь долгожданного кандидата от… Впрочем, не важно от кого и кого – важно, что не это будет не Путин. (Причем, что самое поразительное, в данном случае это рассматривалось абсолютно безо всякой связи с идеей «сменяемости власти»: скажем, за «непутина» активно топили сторонники… белорусского «батьки». Который по «сидению на троне» давно уже превзошел ВВП.) И вот интрига закончилась: результаты выборов стали известны – и они оказались…

И они оказались совершенно очевидными – по крайней мере, для тех, кто сохранял адекватность мышления. Вне зависимости от своих политических взглядов. Поскольку любой, имеющий способность к логическому мышлению и оценке ситуации человек должен был понимать, насколько реально существует вероятность избрания любого из «Непутиных». И в этом случае следует сказать, что, например, некоторых из «лево-патриотических» блогеров – всерьез утверждавших возможность прихода к власти Собчак или реально верящие в «настоящие итоги опросов, проведенные на сайте Эхо Москвы» – после всего произошедшего тяжело воспринимать всерьез. Даже если они сейчас начнут оправдываться, утверждая: это была всего лишь политтехнология, всего лишь попытки убедить сторонников прийти и сделать «правильный выбор». То же самое стоит сказать и про любые иные блоги, которые пестрели самыми разными предположениями о «беспутинской России»: начиная с мысли о том, что «Темнейший» не будет выдвигать свою кандидатуру – и заканчивая какими-то совершенно абсурдными идеями о бешеной популярности «кандидата от народа».

* * *

Кстати, самыми адекватными в данном случае оказались «путинисты» - за исключением, может быть, украинца Роджерса. (Который топил за ВВП так, будто от этого зависела его жизнь. Но это, судя по всему, украинская привычка.) Впрочем, стоит признаться, что определенная интрига в указанных выборах, все же, была – в том смысле, что были определенные проблемы с явкой. Которая в реальности оказалась аномально высокой: порядка 67%. На прошлых выборах, например, она составляла около 65%. А ведь тогда была интрига: пресловутый «третий срок», который одним виделся абсолютно неприемлемым, а другим – неким вариантом «прорыва». Да еще и известные «Болотные протесты», подогревавшие активность избирателей до нужного уровня. В этом смысле, текущие выборы казались полной противоположностью: интриги ноль, кандидаты знакомы до тошноты. И даже выдвижение Ксюши Собчак – в пару постаревшему Владимиру Вольфовичу – казалось не сказать, чтобы удачной идеей.

Однако властям удалось, все-таки, довести «градус» накала до нужной величины. А именно, использовать одного из кандидатов – ну, вы поняли, о ком это – в качестве «драйвера активности». (Так что будущее место губернатора Московской области он вполне заслужил.) Ну, и самое главное – показать, что именно существующий президент обладает реальным представлением о том, что же реально нужно народу. При этом следует понимать, что это не значит, будто ВВП действительно собирается удовлетворять «народные потребности»: население страны для ВВП имеет смысл только в роли опускателей бюллетеней в урны, а реальные цели в классовом обществе определяет правящий класс. (Т.е., крупный капитал.) Однако он, хотя бы представляет текущую реальность – в отличие от подавляющего числа оппозиционных лидеров. (В целом, не выходящих за пределы идеи «за все хорошее против всего плохого, а самое главное… Впрочем, о том, что же есть самое главное для них, будет сказано чуть ниже.)

Так что тот момент, что явку «нагнали» с потенциальных 50-55% - которые должны были быть на данных выборах исходя из ситуации конца 2017 года – до сегодняшних 67% означает, что «там», в общем-то, сидят «не идиоты». А ведь многие «патриотические» оппозиционеры утверждали именно это – всячески «опуская» власть в своих публикациях и наслаждаясь этим «опусканием». (Практически так же, как на Украине после криков: ПТН ХЛО – с уверенностью, что этим-то наносят вред российскому президенту.) Но в итоге получили довольно жалкие итоги – кстати, потенциальное количество избирателей, способных проголосовать за «левую альтернативу» было, ИМХО, существенно выше 12% Грудинина + менее 1% Сурайкина. Да и вообще, то, что все (!) оппозиционные кандидаты от «патриотической оппозиции» (Грудинин, Сурайкин, Бабурин) набрали меньше, нежели один доставший всех Зюганов (!) на прошлых выборах. (16,6% против 17,72%), показывает ошибочность выбранной тактики. Впрочем, если принять во внимание, что последних двух (в сумме) обошла даже Ксюша со своими 1,66%, а каждый из них проиграл старому …э-э-э, ну, скажем так, лузеру Явлинскому (который набрал 1,04% против 0,68% Сурайкина и 0,65% Бабурина) , то поражение «патриотов» станет еще эпичнее.

* * *

Вот это и есть самый главный, и очень печальный итог завершившейся компании. Который состоит в том, что наша «патриотическая» оппозиция оказалась столь же жалкой, что и оппозиция либеральная. Причем, если «жалкость» последней объективная – в том смысле, что «либеральная модель» реально ведет к ухудшению положения 99% населения – то «жалкость» «патриотов» вытекает из их полной неспособности к пониманию реальной политической и социальной ситуации. Что прекрасно видно из уже помянутой выше совершенно неадекватной оценки ими грядущих результатов выборов. Причем, даже тот момент, что сами кандидаты могут прекрасно понимать о том, что за роль их ждет в идущим «выборном шоу», тут роли не играет: речь идет о системном непонимании, о неспособности на уровне политической силы осмыслить произошедшие в стране изменения. Иначе говоря, наши «патриоты», в том числе, и «лево», упорно продолжают жить в 1990 годах – так же, как и либералы. Тут даже симптомы похожи: выдвижение «девяностников» Явлинского и Бабурина – с сокрушительным поражением обоих. (Надеюсь, у «яблочников» и «бабуринцев» хватит ума не удивляться случившемуся.)

В общем, можно сказать, что нынешние выборы прекрасно показали главный кризис, накрывший российское общество. А именно: «кризис идей», «кризис проектов», на основании которых возможно получить хоть какую-то политическую мощь – поскольку пережевывание «концепций 1990 годов» давно уже перестало давать даже минимальные результаты. И в этом плане тот факт, что «казенные мыслители» из АП на порядок обходят всю оппозицию, должен стать фактором, заставившим последнюю пересмотреть свое отношение к реальности. (Хотя бы признать, что 1990 годы завершились.) Впрочем, думаю, что это неизбежно в любом случае – просто потому, что «люди 1990 годов» уходят. Так что, рано или поздно, но придется обращаться к совершенно иным идеям - к тем, что еще лет двадцать назад просто не могли прийти в голову...


Tags: выборы, левые, политика, постсоветизм, смена эпох, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →