anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

К предыдущему

А так же, в качестве спойлера к последующим разговорам.

Возьмем такой хорошо известный факт - "вывод капиталов за рубеж". Пресловутая "патриотическая оппозиция", как известно, очень любит его поминать - и, как показала практика, безо всякой пользы. Ибо подавляющему большинству населения все эти миллиарды долларов, выводимые за границу, в принципе, до лампочки. (А знаменитая мантра "патриотов" - о том, что это дань "настоящим хозяевам России" давно уже приелась.)

Так вот - в указанной модели обычно не говориться, куда эти капиталы выводятся. Поскольку в реальности адресатами их являются, в основном, разнообразные оффшоры. (По крайней мере, в настоящее время.) Где указанные деньги благополучно оседают на счетах, принадлежащих ... российским же олигархам. То есть, фактически они остаются в собственности российского бизнеса, однако с одной очень существенной тонкостью: налоги на них не платятся. То есть - обычный россиянин с них имеет... ну, мягко сказать, хрен. Без масла. То есть - даже без тех жалких отчислений, которые хозяева страны должны тратить на медицину-образование-дороги и т.п. вещи.

Поэтому стоит понимать, что указанный "вывоз капитала" на самом деле есть банальное перекладывание трат на бедняков. И ни к какой "оккупации" и "дани" не имеет ни малейшего отношения - на Западе так же значительная часть крупных капиталистов ведет дела через оффшоры. (Так же стараясь не дать своим "нищебродам" ни копейки.) То есть - вместо "национальной проблемы" есть проблема классовая.

Ну, а том, что из этого следует - надо говорить отдельно.
Tags: классовое общество, кратко, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments