anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

По текущему кратко

Писать по поводу произошедшей трагедии пока не буду - подожду, когда уложатся страсти. Отмечу только два важных момента:

1. Торговые и, особенно, торгово-развлекательные центры представляют собой потенциальный Ад с т.з. любой серьезной аварии. Поскольку обеспечить эвакуацию находящегося в них количества людей крайне тяжело. И да, кинотеатры на последних этажах доставляют в данном контексте особенно. (Достаточно вспомнить, что в СССР любые залы, вмещающие достаточно количество людей, старались размещать так, чтобы можно было обеспечить прямой аварийный выход на улицу.) Причина этого, впрочем, совершенно очевидна: с точки зрения торговли место на первом этаже - "золотое", и его никакой кинозал не окупит.

2. То, что подобные сооружения являются "коррупциоемкими" по-умолчанию, должно быть очевидно каждому. В самом деле, оборот среднего ТРЦ - в смысле, с учетом арендаторов - превышает оборот среднего завода. В указанных условиях надеяться на то, что все будет "по честному", просто смешно. Даже если за коррупционное преступление будет грозить расстрел. (Как в Китае.) Однако еще большую проблему, нежели взятки, составляет знаменитый "закон больших чисел". Благодаря которому в любой, достаточно сложной системе - которой и является ТРЦ - всегда будут возникать ошибки. Тем более, если учесть, что ТРЦ есть система хаотическая: арендаторы его руководству не подчиняются.

В подобном случае стоит понимать, что данные заведения есть места повышенной опасности - гораздо более опасные, нежели, к примеру, вокзалы, культурные и спортивные сооружения. (У всех их есть, по крайней мере, единое руководство.) Так что не следует выбирать их в качестве "места для отдыха". Кстати, судя по всему, пострадали в данном случае именно "отдыхающие", а не "шопящиеся".

И да, обвинять Путина в данном случае смешно: указанные ТРЦ при всех своих недостатках гораздо безопаснее того, что представляла собой торговля в те же 1990 годы. Тогда даже элементарные противопожарные правила не выполнялись. Однако вот "на отдых" в подобные места тогда приезжать было не принято. Тем более, с детьми.
Tags: политика, текущее кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments