anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Заметка на память

Понял, что является определяющем в жизни современного человека. Это Мечта о Добрых Богах. Отсюда и корни всех современных религий, от радикального ислама до кришнаизма, но не только. Все современные политические системы построены на этом же принципе. И либерализм, с его едеей благодетельного хозяина, который двигает прогресс и заботится о своих работниках. И "сталининизм" в современном понимании, когда люди преклоняются перед великим Слаиным. И консерватизм и имперством. И путинизм, ну тут все понятно. Ну о фашизме и говорить нечего - вождь и есть такой Добрый Бог.
От классической ситуации все это отличается тем, что в само существование Добрых Богов никто не верит, о них лишь мечтают. Надеются на возвращение Добрых Богов? Сложно сказать... Еще более сложно говорить, кто эти боги. ИМХО, они не являются проекцией древних архетипов, а представляют собой вновь сформированный в 1980 годах архетип.

И уж конечно понятно, что данное рассмотрение идеалистично, и не рассматривает эконмические причины возникновения данной ситуации. но это пока и не нужно...
Subscribe

  • Так что же реально означает «Черный квадрат» Малевича?

    Прочитал висящий в топе пост известной «топ-блогерки-искусствоведки», посвященный «Черному квадрату» Малевича. И внезапно понял: в чем смысле этого…

  • Еще раз про наших урбанистов

    К предыдущему. Кстати, забавно – но убежденность наших урбанистов (да и не только урбанистов, а вообще, постсоветского большинства) в том, что…

  • Дети, аварии и микрорайоны

    Кстати, интересно – но недавняя резонансная авария снова подняла вопрос о способах организации городского пространства. Точнее – не подняла,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment