anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

К предыдущему

Кстати, забавно дополнение в вышесказанному нашел недавно в ЖЖ: Из книги Андрея Сергеева "Альбом для марок" о Галине Сергеевой и ее салоне Не сказать, чтобы что-то особо оригинальное - но, все равно, крайне познавательно.  Речь идет о миропредставлении и вообще, "миросуществовании" пресловутой "творческой интеллигенции". Причем, самое удивительное - это дата указанного "миросуществования". 1955 год. Я, кстати, вначале думал, что речь идет о 1975 или вообще, 1980 годах.

А вот как получается: в то время, как большая часть советских граждан строила современную промышленность, создавала передовые научно-технические проекты - вроде королевской "семерки", первой в мире атомной станции или самой мощной в Европе ЭВМ БЭСМ, эти самые граждане вели совершенно разгульную жизнь на уровне хиппи 1970 годов и имели ненависть к стране на уровне антисоветчиков 1980. И при этом получали неплохие гонорары и, вообще, жили намного лучше, нежели большая часть населения страны. Как говориться, давно было известно, что литераторы (чистые) - это довольно специфический "продукт". Все эти хваленые Аксеновы-Довлатовы, да если честно, и Евтушенко с Рождественскими - которые примерно то же самое, только более льстивое и угодливое.

Ну, а самое главное - это, разумеется, то, что пресловутая "кровавая гэбня" совершенно закономерно имела о данном явлении полное представление. Однако, при этом не делала никаких выводов. Не в том смысле, конечно чтобы "взять - и всех заарестовать": понятно, что  данные сабжи реальной опасности пока не несли, и если они не слишком сильно нарывались - а ведь подобное случалось часто - то особой нужды в задержании не было. Но ведь указанные мысли и идейки должны были "ложиться" на стол "тому, кому надо". И из них надо было делать выводы - начиная с главного: почему это наша молодежь через десять лет после завершения Великой войны может рассуждать так. И, что самое основное - думать о том, как сделать, чтобы этого не было. Причем, ведь понятно было как - большая-то часть молодежи этой "стиляжьей мерзостью" тогда не страдала, занимаясь более интересными делами. А значит - вполне было возможно выяснить причину антисоветизма - и, главное, предупредить будущее распространение указанной заразы на все общество.

Но ничего обдумано и сделано не было...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments