anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Прилепин и магазины

Уважаемый Захар Прилепин – популярный писатель, мой земляк и сосед по рейтингу жж в Нижегородской области – решил в очередной раз показать, что в России нет кризиса. И для этого привел пример изобилия, творящегося в магазине:
«Обратил внимание на аномальное количество сыров и всяких там рыб, морских деликатесов со всего света и тому подобное. Я вот забыл: у нас санкции действуют или нет?»

Правда, он не привел примера, какой конкретно город имел в виду – упомянул только, что речь идет о магазине «Спар». Впрочем, это не особенно важно – хотя, конечно, в крупных городах с ассортиментом ситуация всегда лучше. Тем не менее, стоит сказать, что стремление Захара Прилепина показать, что современная Россия не скатилась в тот ужас, который ей предрекали на Западе, а особенно – среди «либеральных» и «патриотических» российских кругов – похвально. Поскольку действительно, реальное значение пресловутых «санкций» оказалось много ниже ожидаемого: несмотря на определенные надежды Запада и западников, «порвать Россию в клочья» не удалось. Более того, даже сколь либо поколебать существующую в ней систему при помощи санкций оказалось невозможным.

Однако при этом стоит отметить, что выбранный Прилепиным способ доказательства «отсутствия кризиса» вызывает недоумение. Во-первых, потому, что наличие «магазинного великолепия» на самом деле не эквивалентно наличию реально качественного товара. Ведь сколько был сказано слов про то, что значительное число тех же сыров в реальности представляют собой «сырный продукт». То есть – некий субстрат, в котором часть молочного жира заменена пальмовым маслом или иными заменителями. Про указанную особенность прекрасно пишет блогер burckina_new– судя по всему, это его любимая тема, а сыр – любимый продукт. Тем не менее, в магазине встречаются и настоящие сыры – вплоть до разного рода швейцарских и итальянских, включая небезызвестный parmigiano reggiano. Впрочем, и «наши» заменители импорта – те самые, которыми восхищается Прилепин – бывают достойного качества.

* * *

Однако всегда с одной важной особенностью – цена на качественный сыр начинается с 1000 рублей за килограмм (за отечественное производство) и выше. Именно поэтом подобный продукт служит, в основном, для украшения прилавка – поскольку основная масса покупателей приобретает тот самый «сырный продукт» из пальмового масла, однако стоящий раза в два ниже. Как говориться, ничего неожиданного: качественный сыр из натурального молока стоит дорого, и, в следствие этого, пользуется меньшим спросом. Ну, а пресловутые «санкции» - которые на деле «контрсанкции» - тут действительно почти не играют никакой роли. (Падение рубля в 2014 году было вызвано исключительно внутренними аспектами.) В том смысле, что отечественные настоящие сыры, как уже говорилось, действительно есть – и если бы они на самом деле были востребованы, то рано или поздно, но стали бы массовым продуктом. В конце концов, с 2014 прошло уже 4 года – за это время вполне возможно увеличить молочное стадо. Но нет – данного процесса не происходит, несмотря на все попытки государственного стимулирования. (Точнее, он есть – но очень и очень слабый.)

Вместо этого идет обратное движение – замена натурального продукта дешевым и технологичным суррогатом. Впрочем, оно идет вообще везде – и в плане мясопродуктов, и в плане кондитерских изделий, и в плане хлебобулочной продукции, и в плане одежды или иных потребительских товаров. В общем, и т.п., и т.д. Единственное, где еще продолжает сохраняться превосходство «натурального» - это в тех самых «морских деликатесах». Причина проста: деликатес – это, по умолчанию, «дорогая еда», там дешевые заменители не проходят. Впрочем, нет – существуют же «крабовые палочки», которые сейчас уже не имеют отношения не только к крабам, но и к пресловутому сурими или иному рыбному продукту. (А делаются почти целиком из сои с имитаторами вкуса.) Таким образом, ведя речь о «порче продуктов», можно говорить о довольно длительном – а, по сути, идущим с самого начала господства рыночных отношений – процессе ухудшения качества продуктов. Процессе, объективно обусловленном и неизбежном – вне всяких санкций и контрсанкций. (Я уже неоднократно  писал про это.) Так что даже в этом плане Прилепин прав – указанные попытки Запад противодействовать России нисколько не изменили течение российской жизни и направление изменений, происходящих в ней.

Однако вот считать подобное состояние – «нормальное» состояние российской (да и не российской) экономики – достойным для людей, разумеется, было бы странным. Нет, конечно, можно сказать, что если кто-то не сумел заработать для того, чтобы приобретать качественный сыр или колбасу, окорок, коньяк и т.д. – то он сам в этом виноват, надо меньше лениться. Но это будет в чистом виде социал-дарвинистское высказывание, с которым Захар Прилепин вряд ли согласится. Ведь он всегда не забывает подчеркивать, что придерживается совершенно иной идеологии, выступая сторонником солидарного общества. А получается, что заявляет примерно то же самое, что и столь нелюбимые им «либералы».

* * *

Впрочем, как уже было сказано, это – то есть, засилье суррогатов при видимом изобилии – только один слой проблемы. Самый верхний и самый очевидный. Поскольку даже в том случае, если бы указанное многообразие товаров составляли натуральные продукты высочайшего качества, то даже в этом случае оно не значило бы исключительного благополучия. Кстати, такое состояние уже было – в «те самые» 1990 годы, когда индустрия массовых подделок еще не была развита, и в продаже присутствовали практически те же самые продукты, что и в советское время. Единственное, что тогда подделывали массово – а точнее, где-то на 100% - так это алкоголь. (Покупка бутылки водки или коньяка в 1990 годы – а о менее крепких напитках в то время не задумывались – была не просто лотереей, а неким вариантом «русской рулетки». Поскольку речь шла не просто об некачественном – а зачастую, о смертельно опасном, товаре. Как говориться, лили все, что можно было достать – в том числе, и метанол.)

Тем не менее, те же отечественные колбасы в указанный период были еще довольно неплохими. Нет, конечно о том, чтобы класть мясо, необходимое по рецептуре, в это время уже не шло – клали все, что более-менее подходило, включая товар с истекшим сроком годности и т.д. – однако чисто соевый продукт выпускать еще не научились. Но при всем этом неожиданно заполнившиеся прилавки магазинов вовсе не означали, что население обрело, наконец-то, столь желанное изобилие. Скорее наоборот: практически все люди, жившие в то время, отмечают, что питание их –да и вообще, потребление – было более, чем скудным. Поскольку, если кто помнит, то рост зарплат в указанное время значительно отставал от роста цен – которые увеличивались в год на сотни (!) процентов. Да и те зарплаты, что платили, получить было непросто – задержки их достигали не многих месяцев даже, а многих лет. То есть – получать деньги через полгода после выполнения работ было нормой, ну, а в некоторых случаях этот срок увеличивался до бесконечности – можно сказать, что зарплата не платилась вообще! В указанном состоянии даже пресловутые «талоны на питание» - то есть, замена реальных денег квазиденьгами, которые отоварить можно было только в «заводском магазине» - где продавали как раз откровенное гавно, самый дешевый и некачественный товар, который можно было только найти, да еще и по повышенным ценам – казались благом. Ну, а жизнь «со своего огорода» - то есть, основной упор в питании на выраженные «на даче» овощи, и, прежде всего, картофель – рассматривалась, как норма.

Впрочем в указанных условиях даже того небольшого (относительно) слоя населения, что получил доступ к деньгам, хватало, чтобы торговля была не просто выгодной –а очень выгодной. (Эта сверхвыгодность торговли продолжилась и в следующем десятилетии – исчезнув только к 2010 году.) И забитые товарами витрины все десятилетие выступали самым ярким свидетельством того, что жизнь не просто продолжается – а становится лучше и веселей. Что, кстати, «работало» - даже указанные работяги, по полгода не видящие своих жалких копеек, реально верили в том, что указанное «изобилие» действительно есть благо. И что указанные полные витрины при пустых холодильниках действительно лучше, нежели полные холодильники 1980 при пустых витринах. Так что гражданин Прилепин тут не одинок – напротив, он, как настоящий писатель, является полностью погруженный в господствующее общественное сознание. (Если бы этого не было – то и писателя Прилепина не было бы.)

* * *

Но это вовсе не значит, что мысли, возникающие под действием этого самого общественного сознания, являются верными. Скорее, наоборот: тот факт, что основная масса людей не замечает ухудшения жизни в связи с тем, что «магазины забиты товарами», свидетельствует только о том, что она – эта масса – до сих пор еще существует в рамках старых, «позднесоветских» представлений. Согласно которым все, что существует вокруг – существует исключительно ради их блага. О том, что цели этого самого существования могут быть совершенно иными – пока еще мало кому приходят в голову. Собственно, именно это – и является основной проблемой современного левого движения: обыватель верит, что правительство должно заботиться о нем. И, следовательно, или делает это, пускай и плохо – и тогда это хорошее правительство. (Что является основой мышления охранителя.) Или не делает – и должно быть замененное на хорошее. (Последнее – основная идея оппозиции, неизбежно толкающее ее к «майдану».)

То, что в реальности этот самый обыватель выступает лишь «субстратом» для совершенно иных целей – пока еще для многих остается загадкой. И когда обыватель поймет указанный факт – он автоматически перестанет быть обывателем, и станет… Впрочем, о том, кем он станет – надо говорить отдельно. Тут же, в завершение вышесказанного, стоит указать лишь на то, что еще сто лет назад (а точнее, немного ранее) заваленные едой и прочими товарами прилавки ни на грамм не спасли положение Российской Империи. Кстати, когда говорят о проблемах с хлебом в предреволюционном Петрограде, то обычно не оговаривают, что речь шла о ситуации именно со ржаными, самыми дешевыми хлебными изделиями. С булками и пирожными проблем не было – банкеты «во славу русского оружия» продолжались практически до самой февральской Революции. С ананасами в шампанском и рябчиками с икрой – в то время, как подавляющая часть населения мерзла в очередях за дешевой «черняшкой». Наверное, не надо говорить – почему.

Так что Прилепину и вообще, всем «свидетелям супермаркетов» - вне зависимости от их политических взглядов – стоит несколько приглядеться к тем временам. Возможно, это поможет им не повторять ошибок прошлого. Впрочем – что я говорю, разумеется, не поможет! По фундаментальным причинам…


Tags: Российская Федерация, классовое общество, постсоветизм, потребление, прикладная мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →