anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Categories:

Фритцморген и Турция

Зарекался писать о Фритцморгене, но придется сделать это еще раз. Поскольку данный блогер подал еще один замечательный повод. А именно – недавно он вместе с группой своих единомышленников создал очередной проект под многообещающим названием «Финфронт». В принципе, логично: на «Руксперт» деньги собирать удается (у частных ли идиотов или у солидных государственных организаций – без разницы), так почему не поднять еще что-нибудь подобное. Тем более, что «Финфронт» звучит крайне солидно, особенно из-за своей приставки «Фин» – ассоциируется, разумеется, с финансами, что еще недавно было признаком исключительно «солидных СМИ». (Видимо, если Фритц что-то хорошо и усвоил, так это «искусство нейминга».) Правда, вторая часть – «фронт» - несколько настораживает. Но, с другой стороны, если сейчас сам президент употребляет военные термины, то почему бы и нет.

Впрочем, Бог с ним, с «Финфронтом» - в смысле, с названием. Гораздо интереснее наполнение указанного ресурса, который позиционируется основателем, как:
«Журнал со среднесрочной и долгосрочной аналитикой о финансах. Мы пишем скорее о длящихся годами масштабных сдвигах главных экономик планеты, чем о ежедневных колебаниях курсов и котировок.»
Как говориться, цель достойная, вопрос только об исполнении. В том смысле, что заниматься долговременным трендами нужно, используя совершенно иной инструментарий, нежели привычен «обычным» экономическим журналистам и аналитикам. Поскольку сами указанные процессы подчиняются несколько отличным от «кратковременных» законам, причем, довольно часто – крайне отличным. Именно поэтому в указанной области редко какой «аналитик» бывает успешным. (Ну, если не учитывать универсальную тактику: «за двадцать лет или падишах умрет, или ишак сдохнет».)

* * *

Однако если посмотреть на получившийся результат, то можно увидеть, что как раз с указанным у «Финфронта» проблема. Ну, например, вчера вышла статья, посвященная экономической ситуации в Турции. Тема действительно важная, и «официальными» СМИ практически не охваченная – хотя данная страна и активно взаимодействует с Россией. (Начиная с пресловутого «оллинклазива» и заканчивая войной в Сирии.) Так что знание о состоянии экономики данной страны будет не лишним – и тут Фритц действительно делает нужное дело. По крайней мере, в том плане, что показывает, что, например, Турция сейчас переживает экономический подъем – экономический рост ее в прошлом году составил 7,4%. Для примера – экономический рост США 2,3%, а у Китая – 6,8%. Ну, и до кучи в России – 1,8%, то есть, даже меньше американского. Впрочем, как уже не раз говорилось, надо рассматривать не абстрактные цифры увеличения ВВП, а структуру экономики – поэтому из вышесказанного не вытекает, что в РФ все плохо. Однако не замечать турецкие успехи на данном фоне было бы странным.

Однако тут возникает некий парадокс. А именно: одним из базовых принципов Фритцморгена являются уверения в том, что нынешняя экономическая политика России ведется в «правильном направлении». (Поскольку именно эта область является для нынешнего режима наиболее проблемным, а значит, требующим наибольшего «пропагандистского покрытия».) Но, имея указанные показатели роста делать это оказывается крайне непросто. Особенно если стараться оставаться в рамках «либерального дискурса»: понятно, что если рассматривать, например, экономику, как систему жизнеобеспечения страны, то низкий формальный рост ВВП может оказаться не таким уж и страшным. Особенно если касается он реального сектора. Но Фритц-то, как уже не раз говорилось, именно что сторонник «свободного рынка» и частного бизнеса со всеми вытекающими последствиями. Ну, и журнал, понятное дело, той же направленности. Поэтому приходится выкручиваться…

К счастью, на помощь приходят западные эксперты, которые объявляют экономику Турции перегретой. Тут и делать-то ничего не надо – достаточно взять статью с сайта CNBC и пересказать своими словами. Ничего плохого в этом нет – как уже было сказано, информации о Турции в российском информационном пространстве мало, поэтому еще один канал информации тут будет не лишним. Однако, как уже было сказано, смысл «Финфронта» не просто в информации – но в пропаганде. Поэтому подается все вышесказанное в однозначном контексте. А именно – в том, что никакой экономический рост не имеет смысла, если не ведется жесткая монетарная политика. (То есть – пресловутый курс Нибиуллиной-Силуанова, являющийся для «путинистов» одним из «Символов веры».) И тут не важно, что ставка рефинансирования в Турции ниже, нежели в России – 13,5% против 7,5%. Все равно – недостаточно жестко!

* * *

Кстати, забавно – но даже по показателям инфляции, на которые обращает внимание Фритцморген, Турция (10%) выглядит далеко не рекордсменом: Россия, например, в 2014 году имела инфляцию 11%, а в 2015 –почти 13%. (При ставках рефинансирования 17 и 11%.) Ну, и экономический рост при этом был порядка 0,7% в 2014, и -2,5% в 2015. Правда, еще раз повторю – указанные цифры мало говорят о реальной экономике – то есть, о системе жизнеобеспечения социума. (В указанный период (2014-2015 годы) Россия, как единая производственная система, переживала й структурный кризис, связанный с отказом от кредитования в западных банках – который, ИМХО, имел положительное значение.) Но это если рассуждать в рамках реальной экономики. Если же придерживаться либерально-рыночного дискурса – сторонником которого является Фритцморген – то говорить о «турецких проблемах» оказывается очень и очень странно. Поскольку выходит очень интересно: в Турции экономика растет, инфляция хоть и велика, но меньше, нежели в России 2015 года, ставка рефинансирования выше, нежели у нас – а все плохо. Дисбалансы и перегрев. (Так и напрашивается сказать, что данной стране жизненно не хватает Набиуллиной с Силуановым.) Хотя мы гораздо более тяжелый период сумели пережить – и относительно легко. (Еще раз – это если оставаться в рамках указанного дискурса.)

Разумеется, это не значит, что у Турции нет проблем – конечно же, они есть. Но, исходя из приведенных данных и приведенных методик, они оказываются неопределимыми. Впрочем, если обратиться к тем самым длительным трендам, о которых говориться в начале – то можно увидеть, в чем реальная беда турок. А именно – так же, как и у всех: в капитализме, который в настоящее время подошел вплотную к своему глобальному кризису. При котором рынки не просто заполнены – а переполнены, и даже туризм давно уже не дает того достатка, что раньше. (Да, если честно – то ассоциация Турции с туризмом есть артефакт постсоветского мышления. Это, конечно, важная отрасль экономики страны – но некритическая.) Именно поэтому турецкая промышленность, еще в конце 1980 выглядевшая довольно неплохо – в конце концов, это она заполнила наши рынки бесконечным числом «турецких шмоток» - с 2008 года находится в глубокой яме. И пресловутый рост экономики происходит чуть ли не исключительно за счет «сферы услуг» - то есть, за счет проедания созданных в свое время запасов.

Именно поэтому нынешний правящий режим так стремиться в ту же Сирию – нефтяные запасы которой кажутся неиссякаемыми источниками дохода. (Нефть, как показала практика, является одним из небольшого числа товаров, который не может производиться в Юго-Восточной Азии, а значит, его имеет смысл продавать.) Кстати, и «турецкий поток» происходит отсюда же – поскольку дает хоть какую-то реальную возможность создания прибавочной стоимости. (За счет транспортировки.) Но это все относительные мелочи – которые, в общем-то, мало могут повлиять на глобальное развити
е ситуации..
* * *

Впрочем, как уже было сказано, речь тут идет вовсе не о Турции – а о Фритцморгене и его методе миропредставлении. При котором реально ультралиберальные модели начинают позиционироваться, как антилиберальные. (Та как последние окончательно дискредитировали себя.) И в результате либерал-рыночник  может быть выбран, как «альтернатива либералам». (Разумеется, речь тут идет не столько и не только о Фритцморгене.) С понятными последствиями данного выбора. Ну, и разумеется, если кому действительно интересны длительные процессы, то для работы с ними необходимо овладевать действительно годным инструментарием. К счастью, не сказать, чтобы особенно секретным. Но это, разумеется, тема уже другого разговора...


Tags: блогосфера, постсоветизм, прикладная мифология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal