anlazz (anlazz) wrote,
anlazz
anlazz

Еще чуть-чуть о пенсиях

Для понимания того, что у нас сейчас происходит, хочу привести одну интересную информацию:

"...В Никарагуа в результате массовых акций и столкновений протестующих со стражами порядка, длившихся несколько дней, погибли по меньшей мере 63 человека. Еще 15 местных жителей числятся пропавшими без вести. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на данные НКО.

По данным Постоянной комиссии по правам человека, 160 человек получили огнестрельные ранения в результате беспорядков. В их числе девять человек, которые потеряли глаз, и еще двое оставшихся парализованными..."


Речь идет о повышении пенсионных взносов на 5%, вызвавших в стране огромную волну протеста. В результате которой руководство страны было вынуждено отказаться от проведения реформы. 

Разумеется, сравнивать с тем, что происходит у нас, смешно - но одновременно и очень интересно. Поскольку показывает, насколько в наше формально бедном постсоветском мире гражданам реально еще далеко до настоящей нищеты. В которой даже указанное повышение оказывается критичным - настолько, что вызывает желание идти на реальную борьбу при готовности рисковать своей жизнью. (А у нас, особенно в "блогерских кругах" можно напротив, выгодно самодовольно заявлять: мол, я на пенсию не надеюсь, у меня другие источники доходов есть - как это делает один засравший все блогер.)

Разумеется, тут речи не может быть о том, что "наш народ зажрался". Какое уж там может быть "зажрался" при медианной зарплате 24700 рублей! (Средняя зарплата в резко поляризованном обществе не имеет никакого смысла.) Тут вопрос в обратном - в том, что "там", в развивающихся странах, огромное количество человек существует буквальным образом на грани выживания. При котором малейшие "реформы" ведут не просто к обеднению - как у нас - а к падению в нищету и практической гибели. Что, собственно, и заставляет их подниматься на протест не только не имея никакой реальной программы, но и не жалея собственной жизни. У нас до этого еще не дошло - но благодаря неустанному движению по пути "десоветизации" (не декларативной, а реальной, связанной с исчерпанием созданный в СССР структурных запасов) есть огромная вероятность, что, рано или поздно, дойдем.

Вот тогда-то и станет понятным поведение разного рода венесуэльцев и жителей других подобных стран, которые выбирают левый популизм - даже если при нем и нет туалетной бумаги. Впрочем, 
это состояние вряд ли может считаться желательным: оно, конечно, неизбежно - но гораздо лучше будет, если до него не дойдет. То есть - если из состояния падения удасться выйти раньше, нежели вопрос о выживании станет основным в жизни.

Ну, а выводы из всего этого каждый может сделать сам.



  

 

Tags: общество, постсоветизм, текущее кратко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →